Обмен опытом: На холмах Грузии…

 

Обмен опытом: На холмах Грузии…


Не так давно мне выпала возможность стать участником программы «Личный контакт», организованной ООО «Технологии успеха» для руководителей и сотрудников печатных СМИ. Программа была направлена на расширение профессионального и творческого кругозора, но самое главное – оценку перспектив налаживания партнёрских отношений с коллегами в Грузии и развития культурных связей между двумя странами.
Взаимоотношения между Россией и Грузией последних лет простыми не назовёшь, поэтому у любого журналиста должно быть понимание того, что к освещению вопроса надо подходить как минимум деликатно. Оно должно быть объективным и, на мой взгляд, не без учёта многолетней традиции соседства двух народов в границах одного государства, то есть, с опорой на имеющийся позитивный опыт. Тем более что имеется запрос на нивелирование политического бэкграунда последних лет и на решение накопившихся за это время противоречий.
Могу сказать сразу, что эта поездка в составе группы журналистов ряда ставропольских изданий, общение с сотрудниками грузинских СМИ стала интересным опытом.
Туристический поток из России в Грузию динамично растёт, что, по сути, стало точкой отсчёта для возобновления взаимоотношений между странами. При этом на данный момент россиянам для поездки туда необходим всего лишь загранпаспорт, а вот жителей Грузии к нам ездит не так много, потому как для них действует визовый режим. Да и на высшем уровне дипломатические отношения до сих пор не восстановлены.
Наша поездка началась с выезда из Ставрополя в Пятигорск, а уже оттуда автобус доставил нас в столицу Грузии Тбилиси. Кстати, рейсы совершаются регулярно, а пятигорские водители автобусов, к моему удивлению, с большей охотой готовы преодолевать Военно­Грузинскую дорогу, чем, к примеру, совершать рейсы в Сочи с его крайне утомительным серпантином.
Рассказывать о Грузии и Тбилиси можно много и долго. В сети полно фотоотчётов и различных путевых заметок россиян, побывавших там за последние годы. В итоге абсолютное большинство туристов планируют вернуться туда ещё не раз, что говорит о многом.
Сегодняшний Тбилиси – это красивый город, фасадная часть которого – центр и проспект Шота Руставели – одно из основных мест притяжения туристов со всего мира. Хотя на первом месте, разумеется, древние храмы и другие места богатого исторического наследия, расположенные как в самой столице, так и по всей Грузии.
Помимо россиян, только в прошлом году число посетивших страну более миллиона человек, туда едут немцы, французы, поляки, украинцы, арабы, индусы. Поэтому неудивительно, что английский, будучи языком международного общения, широко распространён среди молодёжи и работников многочисленных гостиниц, кафе, магазинов. Но, как рассказала учительница местной школы, с недавних пор возникла и потребность в организации курсов русского языка. Его уже можно увидеть на некоторых вывесках и навигационных табличках, а представители старшего поколения русский и не забывали. Другое дело – молодёжь, для которой в нём какое­то время просто не было необходимости. Однако нам попадались те, кто нас понимал и помогал сориентироваться, и лишь однажды девушка затруднилась ответить на вопрос, хотя мы задали его как по­русски, так и по­английски.
Наш заезд совпал с неделей перед местными муниципальными выборами. Многочисленные агитационные плакаты, растяжки, листовки на грузинском языке расхваливали программы кандидатов. Много агитации было в сине­жёлтых тонах, принадлежащей, видимо, наиболее крупной партии.
Политики в Грузии вообще достаточно много. О ней говорят в автобусах, рассуждают таксисты, готовы были обсуждать и с нами. Возможно, это было связано с тогдашним предвыборным накалом.
Кстати, возле местного парламента мы даже увидели группу людей, которые более месяца назад объявили голодовку. Правда, их требования показались нам взаимоисключающими – восстановление дипломатических отношений с Россией и… включение в состав страны Абхазии и Южной Осетии.
О своём бывшем президенте, развязавшем войну в 2008­м, высказываются неоднозначно. В основном винят в том, что испортил отношения с Россией, но хвалят за борьбу с коррупцией. При этом его возвращения очень ждут только местные правоохранители – здесь Мишико в розыске.
На бытовом же уровне, как нам показалось, никакой неприязни к россиянам нет, а гостеприимство так и осталось одной из основных национальных черт грузин.
А теперь из профессионального.
В ходе общения с местными коллегами­журналистами мы узнали, что в стране ещё с начала 90­х годов вообще не осталось районных газет как явления. Редкое исключение составляют частные издания сугубо коммерческого характера, да и они не могут похвастать регулярностью выходов и высокими тиражами. И причин тому несколько. Если у нас закон о господдержке СМИ отменили относительно недавно, то в Грузии это произошло практически сразу после обретения республикой независимости. В числе остальных причин – практически полное разрушение службы доставки, финансовые сложности у населения, когда подписка на газету уходит даже не на второй план, а гораздо дальше, а также отток людей из периферии в большие города. Кстати, население всей Грузии – 3,7 миллиона человек, а численность проживающих только в Тбилиси – 1,2 миллиона.
Как нас заверили местные журналисты, государственных газет в Грузии нет вовсе. Как и понятия «издания – официального публикатора»: у нас это, на федеральном уровне, «Российская газета», на краевом – «Ставропольская правда». Все нормативно­правовые акты, как­то: бюджеты, распоряжения, постановления органов власти – у них давно перенесены в сеть и не печатаются на бумаге.
Впрочем, с Интернетом не всё так однозначно. Хотя коллеги и говорили о том, что большинство грузинских СМИ вскоре вовсе откажутся от бумаги, всё же не оставляло ощущение лёгкого лукавства в их словах, так как на улицах города достаточно часто, гораздо чаще, чем в Ставрополе, встречались киоски и лавки торговцев периодикой. В ассортименте – не только вездесущий глянец, но и множество еженедельников. Более того, не менее четвёртой части из них –
русскоязычные издания, причём из числа местных, как, например, «Вечерний Тбилиси». То есть, к примеру, если у нас уже известно, что с апреля прекращается выход печатной версии газет «Ставропольский бизнес» и «Всё для вас», то в Грузии газеты «в бумаге» всё ещё востребованы.
С другой стороны, Тбилиси очень хочет казаться продвинутым в плане IT­технологий: везде по городу расположено множество терминалов для оплаты самых разных услуг, на центральных улицах доступен бесплатный Wi­Fi, а по единой транспортной карточке можно совершить поездку сразу на нескольких видах транспорта – метро, автобусе и даже канатной дороге!
Пообщавшись с грузинскими журналистами по данной теме, в очередной раз задумался: уход СМИ в сеть, который декларируется, как прогрессивное явление времени, хорошо это или плохо? Вопрос, скорее, риторический. Но не учитывать тех, кому нужна именно печатная версия газеты, никак нельзя. А ведь подавляющее большинство районных изданий Ставрополья и сегодня в значительной степени востребованы в традиционном, печатном виде, хотя многие из них уже и обзавелись страничками в соцсетях, а некоторые даже сайтами.
О чём я не рассказал? Честно говоря, о многом. Впечатлений было действительно немало, и мои коллеги из числа ставропольских журналистов почти сразу по возвращении домой подготовили замечательные материалы, где в красках, с искренними эмоциями поведали о парках и об исторических памятниках, о замечательной грузинской кухне и недорогих кафе и ресторанах, о замечательном вине и даже о доступной «санкционке»… Ещё можно было рассказать о религиозности коренных жителей, их трепетном отношении к своей истории. При этом упомянуть о соседствующих с роскошными новостроями откровенно захудалых дворов и строений, десятилетиями не видевших ремонта. Всё это – сегодняшняя Грузия. Но мне подумалось, что будет лучше сосредоточиться на том, о чём не так много говорят, но что может представлять определённый интерес для наших читателей. Ведь если вы сейчас держите в руках эту газету, значит, нам ещё удалось сохранить то, что где­то уже безвозвратно ушло в историю. Впрочем, я могу и ошибаться.
Ещё раз выражаю благодарность организаторам поездки – ООО «Технологии успеха», а также своим руководителям С.Н. Чипиге и
А. Н. Федорцову – за то, что позволили выпасть на целую неделю из производственного процесса предприятия.
Э. МАЙРАМЯН. Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир