Урожай – 2018


Состояние посевов озимых культур
в целом хорошее
Ни для кого не секрет, что озимый клин является одним из основополагающих в урожае зерновых культур. Поэтому с приходом тепла сельхозпроизводители в первую очередь анализируют состояние посевов озимых культур, дабы оценить потери и определить план ярового сева. О том, в каких условиях проходила перезимовка озимых культур в нашем крае и Шпаковском районе в текущем году, мы беседуем с заведующим отделом физиологии растений Федерального научного аграрного центра, доктором биологических наук Ф. В. Ерошенко.
– Фёдор Владимирович, в чём отличие осенне­зимнего периода от предыдущего, 2016 – 2017, года? Он оказался сложнее, чем рассчитывали, или же, наоборот, аграрии с облегчением выдох­нули?
– Прежде чем говорить о перезимовке озимых, давайте посмотрим на то, какими выдались лето и начало осени 2017 года.
Сухая и жаркая погода конца лета и начала сентября на всей территории Ставропольского края привели к значительной потере влагозапасов почвы, которые были накоплены в весенний период и в начале лета 2017 года. Как следствие, к началу сева озимых культур запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на территории края в основном оценивались как плохие и недостаточные, что было значительно хуже, чем в 2016 году. Такая же картина наблюдалась и по запасам влаги в метровом слое. Поэтому сев озимых в 2017 году проводили, как правило, в иссушенную почву, из­за чего всходы если и появлялись, то с большим запозданием и были неравномерные. Причём даже на лучших предшественниках.
– Но чуть позже, а именно в октябре, начались обильные дожди. Да и температура благоволила растениям.
– Тут я с вами соглашусь. Действительно, по данным краевого Гидрометцентра, температура воздуха в октябре была на 0,6 градуса выше средних многолетних значений. И осадки на большей части территории края превысили климатическую норму и составили от 84 до 219 процентов. Всё это позволило существенно улучшить ситуацию с влагозапасами на озимом поле. И к началу ноября посевы ранних сроков сева находились в стадии двух­трёх листьев, редко – в начале фазы осеннего кущения. Посевы оптимальных сроков находились в фазе одного­трёх листьев, на поздних посевах отмечалось начало всходов.
В 2016 году к этому времени посевы ранних сроков сева находились в фазе кущения (два­четыре побега кущения), отмечалось начало формирования вторичной корневой системы. Растения оптимальных сроков сформировали два­три листа. При позднем посеве всходов не было, но отмечалось прорастание семян.
Таким образом, погодные условия осеннего периода оказали существенное влияние на степень развития растений озимых зерновых. На ранних посевах растения были несколько хуже, чем в 2016 году. На оптимальных – примерно такими же, а на поздних – значительно лучше.
– Что можете сказать о состоянии озимых в этот период на полях сельхозорганизаций Шпаковского района?
– Учёные ФНАЦ провели оценку физиологического состояния растений озимых зерновых культур из различных почвенно­климатических зон края. Всего было проанализировано более 100 образцов из
15 районов. Было установлено, что большинство посевов, в том числе и на территории Шпаковского района, находилось примерно в одинаковой стадии развития – в стадии образования третьего листа. Высота растений составляла 12 – 17 см. На некоторых посевах, расположенных в северо­восточных и западных районах, началось кущение и формирование вторичной корневой системы. Максимальное развитие отмечалось у растений ранних сроков посева, размещённых по паровому предшественнику.
– Чтобы растение нормально развивалось, ему необходимо получать целый набор питательных элементов, главные из которых – азот и фосфор. Как с этим обстоят дела на озимом поле?
– Во всех обследованных образцах содержание фосфора в растениях озимой пшеницы было оптимально – 1,05 – 1,44 процента. На большинстве посевов отмечался недостаток азота –
3,91 – 4,41 процента, хотя оптимальное его содержание должно быть 4,5 – 5,2 процента. И лишь в отдельных случаях его содержание находилось в нижних границах оптимума.
Состояние озимого ячменя в этот период было аналогично пшенице.
– Зимние месяцы оказались достаточно мягкими. Это сказалось на состоянии посевов, ведь низкие температуры благотворно сказываются на озимых в плане закалки?
– Первую стадию закаливания озимые культуры прошли в ноябре. Содержание сахаров в узлах кущения колебалось от 7 до 9 процентов при оптимуме более 12 процентов.
По данным Ставропольского Гидрометцентра, в декабре 2017 года температура воздуха в среднем по краю была выше климатической нормы на 3,8 градуса, а количество осадков составило 165 процентов от среднемноголетних значений, что благоприятно отразилось на состоянии растений озимых культур, которые в зимний период продолжали развиваться. Так, если в конце ноября растения пшеницы ранних сроков сева находились в фазе кущения, оптимальных – в фазе начала кущения, а поздних –
в фазе двух­трёх листьев, то к
9 января 2018 года растения всех сроков сева заметно подросли и окрепли. Особенно это заметно у посевов поздних сроков, у которых высота отдельных растений достигала 16 см и они начали куститься. Несмотря на тёплые условия декабря 2017 года в целом, в конце 3­й декады наблюдалось понижение температуры до отрицательных значений. В этот период растения озимых прошли очередную стадию закаливания. Как следствие, содержание сахаров в узлах кущения озимых зерновых культур возросло с 9 –12 процентов в декабре до 10 –
14 процентов в январе.
В январе температура воздуха в среднем по краю была выше климатической нормы на 1,4 градуса, а количество осадков составило
154 процента от среднемноголетних значений, что благоприятно
отразилось на процессе перезимовки и общем физиологическом состоянии растений озимых культур.
По нашим данным, практически все растения озимой пшеницы, независимо от предшественника, фона минерального питания и сроков сева, по состоянию на 1 февраля 2018 года были жизнеспособны и обладали хорошей энергией отрастания. Отмечались единичные неотросшие растения, но их количество было в пределах физиологически допустимой нормы.
Проведённый анализ показал, что на начало февраля большая часть растений озимых зерновых культур раскустилась. Все растения имеют вторичную корневую систему – либо сформировавшуюся, либо формирующуюся. Высота побегов в среднем варьировала в пределах 13 – 15 см, при этом некоторые экземпляры достигали 16 – 18 см.
Химический анализ образцов показал, что содержание фосфора в растениях составляет 1,34 –
1,42 процента. В то же время, количество азота меньше оптимального –
4,07 – 4,46 процента. Отношение азота к фосфору свидетельствует о дисбалансе элементов минерального питания в растениях в сторону фосфора. Поэтому ранневесенние азотные подкормки посевов озимых зерновых культур в научно обос­нованных дозах, рассчитанных на основании почвенно­растительной диагностики, в условиях 2018 года будут очень эффективными.
Таким образом, на сегодняшний день состояние посевов озимых культур, с нашей точки зрения, в целом хорошее, чему способствовали благоприятные условия второй половины осени и достаточно мягкая зима. Конечный же урожай будет зависеть от времени возо­бновления весенней вегетации, условий весенне­летнего периода и своевременного выполнения в полном объёме всех уходных мероприятий.
– Защита растений является одним из основных элементов технологии возделывания как озимой пшеницы, так и других сельскохозяйственных культур. Какова ситуация с вредителями и болезнями на полях ставропольских аграриев?
– Климатические изменения на Ставрополье в сторону потепления и перераспределения годовых норм осадков вносят корректировки как в сроки сева, так и в защитные мероприятия при выращивании озимых зерновых культур.
При изучении развития болезней, вредителей и сорняков в посевах озимой пшеницы разных сроков сева было выявлено, что сверхранние и ранние сроки сева наиболее благоприятны для вредных организмов.
Например, ещё в 2000 году в северных районах Ставропольского края, на сопредельной территории с Ростовской областью, появился опасный вредитель всходов озимой пшеницы, ранее у нас не встречавшийся, – чёрная пшеничная муха. В течение семи лет этот вредитель распространился в центральные районы края и в настоящее время встречается повсеместно.
Личинки мухи внедряются в стебель, перегрызают его, и растение погибает. Наибольшая вредоносность мухи проявляется на ранних сроках сева в условиях влажной и тёплой осени. Так, при сроке посева 12 сентября мухами был уничтожен
81 процент растений. При посеве 17 сентября – 28 процентов, а при сроке сева 29 сентября погибало всего 7 процентов всходов.
Для борьбы с этим вредителем был разработан и успешно применяется комплекс мероприятий, который вошёл в систему защиты озимой пшеницы от вредных объектов.
Заражение посевов озимой пшеницы такими заболеваниями, как бурая ржавчина и септориоз, вредоносность которых максимально проявляется в период налива зерна, происходит главным образом осенью, на стадии кущения. Инфекция сохраняется на нижних листьях пшеницы в течение зимы, а весной происходит перезаражение верхних листьев.
Поражённость растений септориозом в осенний период напрямую зависит от сроков сева. Многолетние исследования показали, что при посеве 20 сентября пустулы бурой ржавчины встречались на
45 процентах растений, а при севе 10 октября они полностью отсутствовали. Аналогичная закономерность наблюдается и в случае с септориозом.
Ранние сроки сева способствуют распространению и вредоносности вирусных заболеваний, вспышки которых периодически происходят на Ставрополье. Особо они проявились в 2005 и в 2013 годах.
Наибольший вред зерновым в наших условиях наносит вирус русской мозаики, переносчиком которого являются тля и цикадки. Заражение происходит осенью на стадии всходов, а на стадии кущения наблюдается массовое пожелтение листьев, и в таком состоянии посевы уходят в зиму. Весной продолжается развитие заболевания. На ранних сроках и на восприимчивых сортах оно может доходить до 90 процентов, в то время как на поздних практически отсутствует. Заражённые растения не формируют продуктивных стеблей и резко снижают урожай.
В 2017 году из­за засушливых условий сев проводился хотя и в оптимальные сроки, но, как уже отмечалось, в сухую почву, что привело к позднему появлению всходов. Как следствие, растения сильно не поражались болезнями и вредителями, поэтому в зиму ушли достаточно здоровыми. В связи с этим фитосанитарная обстановка на озимом поле в настоящее время относительно спокойная и не вызывает особой тревоги, но в то же время требует постоянного и тщательного контроля.
– Остаётся только пожелать нашим земледельцам в оптимальные сроки провести весь объём весенне­полевых работ и сделать всё для того, чтобы урожай 2018 года был не хуже урожая прошлого года.
– Мы все на это надеемся.
– Благодарю за интервью.
Беседовал С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир