Мужала вместе со страной

Эту необыкновенно красивую женщину знают многие люди старшего поколения. Слова классика «…коня на скаку остановит…» – это про неё, Екатерину Рыбалко.
Екатерина Ивановна – человек необыкновенной судьбы, которая никогда не баловала, а возлагала на эту хрупкую женщину испытания одно ответственнее другого. Говорят, что время лечит, плохое забывается. Но и сейчас у неё перед глазами вся её жизнь до мелочей –
жизнь, исковерканная войной.
Катя родилась на Украине в многодетной семье. Семерых детей, конечно, ставить на ноги родителям было нелегко. Всё в жизни дружной семьи перевернула война. Отец и старший брат ушли на фронт, мама – в партизанский отряд связной, дети остались с бабушкой. Жили, как жила вся страна в оккупации, испытали и холод, и голод, и унижение, и предательство. В один из дней 1943 года в дом ворвались полицаи и арестовали маму по доносу, во время перестрелки погибла младшая сестра Таня. Маму повесили публично на площади, согнали весь поселок – и детей, и взрослых.
Трудно себе представить, какое потрясение испытали дети, а Кате исполнилось в это время всего 8 лет.
Маме Екатерины Ивановны Марии Ивановне Лысенко в 1955 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, в Полтаве ей установлен памятник.
Детей забрала тётя, но через несколько дней после гибели Марии Ивановны пришли представители партизанского отряда и увезли их с собой. Некоторое время дети жили с партизанами в лесу, а потом их переправили на Большую землю. Так они попали в Изобильненский детский дом. Лишь после возвращения старшего брата Николая с фронта они вернулись в семью.
Надо было устраивать свою жизнь, и Екатерина по окончании 7 классов поступает в Сельскохозяйственный техникум имени Коста Хетагурова в Назрани. С 1957 года начинается её трудовая деятельность. Да и профессию Екатерина Ивановна выбрала далеко не женскую (вероятно, заразилась примером знаменитой Паши Ангелиной) –
механик Михайловской РТС, механик­контролёр Сенгилеевской МТС, инженер по технике безопасности, заведующая ЦРМ, директор вечернего учебного комбината колхоза имени Ленина в с. Сенгилеевском. Молодой специалист, лидер по характеру, принципиальная, неравнодушная. Эти качества сразу заметили люди и избрали председателем профкома колхоза имени Ленина. А в 1972 году по рекомендации райкома КПСС Екатерина Ивановна была избрана секретарём парткома опхоза «Темнолесский», где проработала 15 лет.
Наверное, это были лучшие годы её жизни. Базовое хозяйство и посёлок Цимлянский в 70 – 80 годы прошлого столетия процветали. Екатерина Ивановна, человек талантливый, весёлый, активный, собирала вокруг себя таких же интересных, увлечённых людей, готовых пойти за своим лидером и в огонь, и в воду. Праздничные огоньки, слёты, конкурсы, другие мероприятия как районного, так и краевого, всесоюзного уровня проходили на базе посёлка Цимлянского, и в центре всех событий была молодой парторг.
Но пришли другие, тревожные времена. После путча 1991 года была запрещена деятельность коммунистической партии, стала разваливаться экономическая система большой страны, а вскоре и сама Страна Советов прекратила своё существование. Другой бы человек на месте Екатерины Ивановны опустил руки или переметнулся в другой стан. Но только не она. Екатерина Ивановна не побоялась взять на себя ответственность за посёлок, стала председателем Цимлянского сельсовета. В этой должности она проработала целое десятилетие.
Сегодня Екатерина Ивановна на пенсии. Вырос сын, подрастают внуки, уходят из жизни близкие и родные люди, но не тот она человек, чтобы сидеть, сложа руки. В 2002 году ей вновь доверяют стать во главе поселкового совета ветеранов, и эту должность она занимает до сих пор. Не просто занимает, а помогает людям старшего поколения, не позволяет оборваться ниточке с прошлым истории страны, помогая в создании школьного музея, организуя встречи ветеранов со школьниками и молодёжью. Поколение, которое Екатерина Ивановна с честью представляет, прожило вместе со страной героическую жизнь и заслужило уважение и подобающее к себе вниманиесо стороны государства. Наши ветераны совершенно искренне и бескорыстно болеют за судьбу своей страны, за её процветание больше, чем за себя.
М. Николаева.
Фото из архива Совета ветеранов
п. Цимлянского.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир