Точка на карте: станица Новомарьевская

Мы вернулись к нашей некогда постоянной рубрике «Точка на карте», в рамках которой журналисты выезжают в одно из муниципальных образований района. Корреспонденты «Нашей жизни» уже побывали в станице Темнолесской, селе Казинка и хуторе Подгорном, а в этом номере мы расскажем о том, чем сегодня живёт станица Новомарьевская.

Вместе можно сделать больше


Николай Александрович Сафонов возглавляет станицу чуть больше года – с ноября 2016­го. То есть, в полной мере уже мог, что называется, прочувствовать все сложности этой должности, коих немало. Однако он уверен, что даже обладай он этими знаниями перед тем, как стать главой, всё равно бы повторил этот путь, потому как станица – родная, и он чувствует в себе силы ей помочь.
Не обошлось и без некоторых разочарований. Николай Александрович посетовал, что многих трудно организовать на дела на благо своей малой родины. На всю Новомарьевскую от силы 50 человек, на которых можно опереться и с которыми администрация работает в решении тех или иных вопросов, но этого мало. Ожидалось, что через уличные комитеты удастся привлечь гораздо больше людей. А помощь ой как нужна, потому что бюджет станицы крайне скуден, а дел –
невпроворот.
Одно из основных направлений, которым сегодня занимается администрация, это благоустройство – то, что делает жизнь станичников лучше, комфортнее, за что люди благодарны. Николай Александрович вспоминает, что когда он только стал главой, было принято решение, помимо прочего, нарядить центральную ель светящейся гирляндой. Казалось бы – мелочь. Но выйдя в центр в половине десятого вечера, здесь впервые за много лет можно было увидеть порядка ста человек: пели песни под гармошку, танцевали, детвора резвилась по снегу… Одно из ярких воспоминаний, из которого были сделаны выводы по организации будущих праздников. Так, в недавних масленичных гуляньях приняли участие около 300 человек: на улице был организован конкурс столов среди организаций и предприятий, а ДК подготовил яркую концертную программу.
Но, как говорится, не праздниками едиными. На въезде появился абсолютно новый арт­объект – выполненный в этностиле комплекс, состоящий из остановочного пункта и стелы.
Заметно преобразился и центр станицы. Были выкорчеваны
200 вязов, высаженных ещё в середине 1980­х, а на образовавшейся площадке уложена плитка, бордюры, установлена композиция из фигур казака и казачки.
Ещё одно новшество – периметр всего центра теперь огорожен. Это сделано для того, чтобы туда не проникали крупные домашние животные, что раньше происходило постоянно: коровы вытаптывали клумбы и оставляли после себя иные, не самые подходящие для центра населённого пункта, «последствия». Для пешеходов же предусмотрены калитки с автоматическими доводчиками.
Благоустройство центра будет продолжено. Имеется и проект, с которым Новомарьевская участвовала в программе поддержки местных инициатив, но совсем немного не добрала баллов для краевого финансирования. Как заверил глава, недочёты будут учтены, и со своими проектами станица обязательно примет участие в следующий раз.
В планах – разместить в центре памятник землякам, павшим в ходе Великой Отечественной войны. Но и тот мемориал, который сейчас находится на территории местного храма, демонтировать не будут.
Здесь же, неподалёку, расположена спортивная площадка, где уже давно требуется замена напольного покрытия, и этот вопрос уже в разработке. Как и установка антивандальных тренажёров. Да и вообще спорту стало уделяться много внимания. Свидетельством тому – недавно организованная местная футбольная команда, которая уже вошла в первую пятёрку района.
Сфера же обслуживания выиграет, когда будет приведено в порядок здание бывшей бани, которое планируется передать местному коммунальному МУПу под размещение парикмахерской, швейной мастерской и т. д.
Глава отметил, что в благоустройстве и во многих других делах очень помогают спонсоры и меценаты, крупнейший из которых – ООО «СХП Новомарьевское».
В завершение нашей встречи Николай Александрович через газету обратился к землякам:
– Призываю всех жителей Новомарьевской активнее участвовать в жизни станицы, проявлять свою активную гражданскую позицию, не проходить мимо того, что сегодня ещё не сделано, и решать проблемы совместно с администрацией и депутатским корпусом. Вместе мы сможем сделать больше!

 

Центр притяжения

Пожалуй, не будет сильным преувеличением так обозначить местный Дом культуры, который посещают практически все школьники и немало взрослых. Полное название учреждения –
МКУК «Сельский культурный комплекс» станицы Новомарьевской. В него также входят библиотека и филиал музыкальной школы с. Пелагиада.
Наши собеседники – директор учреждения Наталья Васильевна Кузнецова и художественный руководитель Анастасия Лёвина. Они рассказали, что сегодня ДК – это
18 кружков и 5 любительских объединений самого широкого спектра: это и пение, и танцы, и рисование, и даже клуб военно­патриотического воспитания… Их посещает
180 человек разных возрастов. Самых маленьких родители приводят после смены в детском саду, а старшие – это пенсионеры и ветераны. И всё это – абсолютно бесплатно.
Особая гордость ДК – фольклорно­этнографический ансамбль «Миряне» под руководством обладателя премии «Душа России»
В. Кузнецова, который уже много лет специально приезжает в станицу для работы с коллективом. Как пояснила Наталья Васильевна, ансамбль существует с 2003 года и уже имеет звание народного. Он постоянно выезжает на конкурсы и фестивали. Так, в 2017 году были поездки в Краснодарский край и Ростовскую область, где ансамбль показал себя очень достойно.
Есть в станице и ансамбль ветеранов. Его участникам в ДК даже выделена собственная комната, где они собираются, обсуждают творческие планы, репетируют, а иногда и просто пьют чай за житейской беседой.
Станичный Дом культуры – это ещё и достаточно крупный, по местным меркам, работодатель. Здесь трудятся 18 сотрудников, большинство из них – молодые специалисты с высшим профильным образованием. Это благодаря им только за 2017 год было проведено порядка 270 мероприятий, а в 2016­м МКУК «СКК» станицы Новомарьевской стал лучшим учреждением культуры края. Полученный приз в 100 тысяч рублей потратили на приобретение оборудования. А совсем недавно, когда в краевую столицу планировался визит президента, в один из самых ответственных дней масленичной недели представлять район на площадь Ленина Ставрополя отправили именно новомарьевцев.
В этой связи видится вполне закономерным, что ДК вошёл в краевую программу, по которой его здание капитально отремонтируют. Уже весной здесь начнётся ремонт отопления и строительство мини­котельной, что в итоге позволит сэкономить в год на платежах до 400 тысяч рублей. В ходе второго этапа в следующем году будет отремонтирована крыша. Третий этап запланирован на 2020 год, когда в здании будут заменены все окна.

 

Оценка регоператору ­- двойка!

Следующий наш собеседник – директор МУП «Коммунхоз» и по совместительству заместитель председателя местной Думы Алексей Викторович Самусенко, который рассказал о том, как Новомарьевская вошла в т. н. «мусорную реформу». 
В станице уже и не помнят, платил ли там кто­нибудь когда­нибудь за вывоз мусора. Плата просто не была предусмотрена. Но вопросом администрация занималась, спецтранспорт всегда ходил по улицам по определённому графику, мусор исправно вывозился. Да и сейчас многие готовы оплачивать услугу и переживают, что долги могут накопиться. Но есть нюансы…
С приходом инвестора в лице ЗАО «Ставропольстройопторг», переформатировавшего местное сельхозпредприятие и взявшего под крыло станицу в части решения многих коммунальных вопросов, был сделан большой шаг вперёд: появился новый мусоровоз, а населению предоставлена возможность приобрести по себестоимости удобные контейнеры на колёсиках, чем большая часть станичников в прошлом году и воспользовалась. Теперь люди не складируют пакеты с мусором на своей территории, чтобы потом, в день вывоза, нести их на специально определённую администрацией площадку, а складывают их в контейнер с крышкой, который после выкатывают. Более того, мусор не надо выгружать на уже упомянутой площадке – автомобиль оборудован устройством, подцепляющим контейнер и перегружающим его содержимое в автоматическом режиме. Таким образом решался и вопрос с домашними животными, которые могли разорвать пакеты, если мусоровоз вдруг выпадет из графика. Удобно? Очень! Но, как говорит Алексей Викторович, контейнеры поначалу не устроили регионального оператора (с нового года в Ставропольском крае к уборке мусора приступил региональный оператор по обращению с ТКО, в настоящий момент это компания «Эко­Сити»; внедрение института регоператоров идёт по всей стране, до 2019 года они должны появиться в каждом регионе. – Ред.). Причина – в парке не оказалось транспорта, способного загружать их. Мол, оставляйте пакеты, как и везде… Но это же шаг назад!
Да и в остальном регоператор не особо идёт на контакт, хотя ему выносились разумные, рациональные предложения. Так, было предложено проработать, в общем­то, несложный механизм, по которому по улицам продолжил бы курсировать прежний, «свой» мусоровоз, который в одночасье стал не нужен. В ответ – тишина. Так же, как и по вопросу заключения договоров и взимания оплаты за услугу, которые местный МУП «Коммунхоз» предложил передать ему, чтобы вся эта работа велась на месте, а значит – оперативно и точечно. Сегодня же, говорит депутат, станичникам для заключения договора надо ехать в Михайловск, а это более 30 километров. В итоге на конец февраля в станице не заключено ни одного договора!
Есть вопросы и к текущей работе регоператора. Уже дважды директору станичного коммунального предприятия приходилось лично выезжать, чтобы ознакомить водителей «Эко­Сити» с расположением площадок и другими нюансами маршрута. Причиной тому – их «плавающий» график, и не факт, что в следующий раз не приедет другой водитель. В итоге – уже имевшие место негативные последствия, когда мусоровоз повредил газопровод и забор на одном из участков, после чего уехал с места ДТП. Благо, не произошло возгорания или даже взрыва. Не удивительно, что после этого глава станицы на вопрос об оценке текущей деятельности регоператора, не задумываясь сказал: двойка.

Личное мнение: Три плюса и минуса ст. Новомарьевской

Плюсы

  • облагородили центр;
  • навели порядок на кладбище;
  • много внимания уделяется спорту

Минусы

  • недоработанная мусорная реформа;
  • бывают перебои с электричеством;
  • летом случаются перебои с водой

– Сами можете видеть, какой красивый теперь центр станицы. А ещё стали уделять внимание досугу молодёжи, спорту, у нас даже появилась своя футбольная команда. Вызывает вопросы «мусорная» реформа: я, к примеру, один живу, и у меня мусора нет – консервы не ем, минералку не пью, а значит, тару не выбрасываю, так за что я должен платить? Что касается перебоев с подачей электричества и воды, то всё решается строительством подстанции и использованием своей системы родников, которых у нас в достаточном количестве.
Александр Нелюба, пенсионер.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир