Нужно учиться работать в условиях низких цен

В Северо-­Кавказском федеральном научном аграрном цент­ре состоялось совещание сельхозтоваропроизводителей и учёных края, на котором речь шла об особенностях формирования урожая озимых зерновых культур в 2018 году.
Как сказал заведующий отделом физиологии растений ФНАЦ
Ф. В. Ерошенко, большая часть посевов озимых культур находится в хорошем состоянии. Этому способствовали благоприятные погодные условия – мягкая зима и влажная осень. Впрочем, на то, каким будет урожай зерновых, могут повлиять разные факторы. И в первую очередь – объём всех необходимых весенне­полевых работ.
Глава аграрного ведомства края
В. Н. Ситников назвал первую азотную подкормку стартом первых полевых работ в наступившем году. Он также призвал аграриев учиться работать в условиях низких цен на растениеводческую продукцию. Справиться с этой задачей смогут лишь сильные хозяйства, применяющие новейшие технологии и новые методы управления процессами, и которые придерживаются всех научно­обоснованных приёмов возделывания сельхозкультур.
Интересную информацию подготовил гость из Москвы, заведующий лабораторией спутникового мониторинга наземных экосистем из Института космических исследований Российской академии наук С. А. Барталев. Он рассказал, что в институте разработана космическая система слежения за поверхностью Земли. В поле зрения учёных находится мировой океан, вулканы, горы, изменения, происходящие с погодой, а также сельскохозяйственные угодья. Доступ к этой системе может получить любой пользователь сети Интернет. И фактически каждый пользователь может найти информацию о любом поле России. И не просто увидеть его на карте, а узнать, какие культуры там выращивают, в каком они состоянии находятся и насколько продуктивны. Количество и состояние биомассы в совокупности с другими данными, например метеорологическими, позволяет прогнозировать урожай. Также с помощью космических спутников можно отслеживать число заброшенных сельскохозяйственных земель, их нецелевое использование. Но, к сожалению, пока этими уникальными данными аграрии слабо пользуются.
Выступивший на совещании профессор Ставропольского государственного аграрного университета В. С. Цховребов обратил внимание участников научного форума на необходимость почвенного анализа перед внесением удобрений, что обеспечит растениям оптимальный баланс питательных элементов в почве, а также сэкономит затраты.
О рациональном использовании финансовых средств в условиях высокой себестоимости зерна пшеницы говорил В. В. Дридигер, руководитель Российского сельскохозяйственного центра по СК. Выход из сложившейся ситуации он видит в переходе с химических средств защиты растений на биологические.
Разговор на совещании получился конструктивным и полезным для всех его участников. Что очень важно, так это то, что прикладная наука края по­прежнему щедро делится своими знаниями с земледельцами. В целом такое сотрудничество благотворно отражается на потенциале аграрной отрасли Ставрополья.
С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир