К 75­-летию освобождения Ставрополя

Живая память поколений
Незадолго до юбилейной даты со дня освобождения Ставрополя от немецко­фашистской оккупации мы решили провести открытое занятие для краеведов МБОУ «Лицей №2». А также проанализировали, как война коснулась наших семей. Систематизировали материал и решили провести серию классных часов в рамках месячника оборонно­массовой и спортивной работы. Сведения о том, как развивались события накануне и в день освобождения Ставрополя, мы узнали из летописи 347­й Мелитопольской ордена Красного Знамени и ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, которая освобождала наш город. Эти факты заинтересовали нас, так как они напрямую связаны с историей родного края. Одним из самых известных участников боёв за освобождение Ставрополя стал и наш земляк И. Г. Булкин, чьим именем названа улица в краевом центре.
Замысел командования заключался в том, что части дивизии должны были заходить одновременно с разных сторон. 1175­й стрелковый полк под командованием
А.Е. Короткова с первым дивизионом
907­го артиллерийского полка должны были действовать в направлении северо­востока, перерезать шоссейную дорогу Надежда – Ставрополь и выбить фашистов из района железнодорожного вокзала, где у них было наибольшее скопление сил. 1179­й стрелковый полк под командованием А. Н. Гервасиева наступал с юга и юго­запада, используя глубокие балки для сосредоточения сил. 1177­й стрелковый полк под командованием М.В. Львова со вторым дивизионом 907­го артиллерийского полка наносил удар между ними. Во избежание больших потерь, а также с целью предотвращения полного разрушения Ставрополя была послана разведгруппа. В неё были отобраны 25 человек – самых смелых и мужественных автоматчиков, в том числе политрук роты автоматчиков старший лейтенант Васильчук Ф.Л., командир взвода младший лейтенант Кравчук А.Г., старший лейтенант Топоров, сержант Кузнецов М.С., сержант Шаров И.И. и другие.
Никто не посылал с ними старшего лейтенанта Ивана Гурьяновича Булкина. Он сам напросился на это опасное, ответственное задание, хотя уже дважды был ранен. Но это не могло его остановить. Наскоро перевязав раны, он поспешил в центр города. Отряд, возглавляемый им, уже почти достиг Дома Красной Армии (ныне Дом офицеров). Но тут произошло непоправимое. В верхней части проспекта отряд был обстрелян гитлеровцами. Завязался бой. И командир упал, сражённый автоматной очередью…
Иван Булкин был подобран жильцами дома №92 по проспекту Сталина (ныне №100 по проспекту К. Маркса). Жизнь ещё теплилась в нём. Вокруг раненого офицера захлопотали женщины, пытаясь помочь, сделали перевязку… Но рана в голову была смертельной, и он умер, не приходя в сознание…
Ещё один наш героический земляк, командир 1175­го стрелкового полка Андрей Емельянович Коротков, обратился с предложением к командиру дивизии Н. И. Селиверстову первым со своим полком войти в город. Он хорошо знал Ставрополь и его окрестности, поскольку родился и вырос здесь. Красноармейцы под покровом ночи незаметно вошли в город и в районе железнодорожного вокзала и завода «Красный металлист» нанесли по врагам неожиданный удар. В летописи 347­й стрелковой дивизии также говорится, что в это же время со стороны села Надежда начал наступление 1179­й стрелковый полк под командованием подполковника А. Н. Гервасиева. В ходе ожесточённых боёв к пяти часам утра
21 января 1943 года Ставрополь, находившийся во власти гитлеровцев без малого полгода, был освобождён.
Один из участников мастер­класса Валерий Старжевский подготовил презентацию и рассказ о своём прадедушке Якове Семёновиче, которому принесли повестку в июле 1942 г. Он прошёл комиссию в военкомате с. Михайловского и его определили, как и многих односельчан, в 277­й Отдельный противотанковый батальон 317­й стрелковой дивизии. Затем призывников передислоцировали в юго­восточную часть села, где рабочий батальон строил аэродром. 2 августа колонна солдат, в составе которой находился Я. С. Старжевский, двинулась на восток. Утром 3 августа батальон Старжевского выдвинулся в сторону Грозного. В это время немецкие самолёты начали бомбардировку населённых пунктов Ставрополья. И всё же Я. С. Старжевскому удалось стать непосредственным участником боёв за освобождение родной земли от немецких оккупантов.
После освобождения Ставропольского края он участвовал в других сражениях Великой Отечественной: освобождал страны Европы, служил в Северной группе войск под командованием генерала К. К. Рокоссовского. Только в штурме Берлина не участвовал, не повезло. Войну закончил в Праге.
Даша Дёмина рассказала своим сверстникам о своём прадеде Куприяне Алексеевиче Желябовском, который прошёл всю войну, дошёл до Берлина и расписался на стенах поверженного рейхстага. После окончания войны он ещё год служил в Германии. Куприян Алексеевич имеет 22 награды. В
1946 году Георгий Константинович Жуков подписал приказ о возвращении полка, в котором служил К. А. Желябовский, на Родину. После демобилизации он был назначен директором Кировского совхоза. Умер герой войны в 2008 году.
Мы, педагоги, родители, представители общественности, не устаём повторять, что подвиг наших героических отцов и матерей навсегда должен сохраниться в памяти нынешнего и грядущего поколений, ребята на их примере должны учиться также горячо и преданно любить свой народ, страну, быть готовыми в любую минуту встать на защиту священных рубежей своего Отечества.
Е. Миргородская, педагог-­организатор «Станции юных туристов».

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир