Есть хутор под горой


Хутор Подгорный своё начало берёт в XVIII веке. Заселяли его переселенцы из Курской губернии, большая часть которых предпочла земли чуть выше по течению речки Члы, основав село Михайловское. Крохотная группа крестьян­однодворцев опустилась ниже по течению. В их числе были крестьяне Бумагины, Смахтины, Афанасьевы, Токмаковы, Домановы, Хмелёвы. Поскольку первым свою хату построил здесь один из представителей рода Бумагиных, хутор и получил название Бумагина. Название Подгорный закрепилось за населённым пунктом лишь при советской власти.
Местные жили натуральным хозяйством: держали скот, имели по несколько десятин земли, большие огороды, фруктовые сады. Хуторяне были людьми работящими, целыми днями проводили в поле либо ухаживали за скотиной, а потому бедными не считались, за что и поплатились, когда началась коллективизация и стали образовываться колхозы.
Потомок первых Бумагиных Андрей Бумагин и его старший сын Василий, объявленные кулаками, были высланы куда­то на Север. Старший Бумагин сгинул на чужбине, Василий вернулся на родину спустя несколько лет, похоронен на хуторском кладбище. Евдокию, супругу Андрея Бумагина, в ссылку не отправили, но она с младшим сыном Вячеславом находилась под неусыпным наблюдением местного отделения НКВД, работала в колхозе имени Книги и благодарила судьбу, что осталась жива. Прах Евдокии и Вячеслава тоже покоится на местном кладбище.
Мария Степановна Кулюкова, местная жительница, говорит, что дом её родителей стоял рядом с домом Бумагиных. И она запомнила, что на крыльце этого дома, прямо под козырьком, были то ли написаны, то ли вырезаны цифры «1898». Видимо, в этом году и была построена хата, в которой и жили Бумагины. Может быть, эту хату построил репрессированный Андрей Бумагин? Кто знает, сейчас уж никто не скажет точно, поскольку свидетелей тех событий давно нет в живых, а каких­либо документов и вовсе не сохранилось.
Примечателен хутор Подгорный широким водоёмом. Это известный на всю округу Чигорев пруд. Раньше в нём водились караси и сазаны – настоящее раздолье для рыболовов­любителей, но после спуска воды и ремонта плотины рыбу в пруд пока не запустили.
Многие задаются вопросом, откуда появилось такое название – Чигорев пруд. Вот что по этому поводу рассказал старожил хутора Виктор Гаврилович Хмелёв:
– Пруд назвали в честь Алексея Чигорева, зажиточного крестьянина села Михайловского, под руководством которого хуторские и михайловские жители строили запруду на речке Чле. Возводили плотину, что называется, всем миром. Камни и щебень брали из близлежащей Уваровой горы. Доставляли строительный материал на быках либо на носилках. У моих предков был верблюд, он и сгодился в качестве тягловой силы.
– А с какой целью решили здесь соорудить пруд? – спрашиваем у ветерана сельхозпроизводства.
– Кто бывал на нашем хуторе, тот знает, что за плотиной есть обширная низменность, которая, кстати, сейчас активно засыпается грунтом из­под масштабной стройки. Так вот на этом месте с давних пор и вплоть до революции располагались так называемые капустники, общественные огороды, где жители Михайловского и нашего хутора выращивали овощи. И прежде всего капусту, которая требует обильного полива.
– Уварова гора тоже названа в честь кого­то из хуторских?
– Кто ж его знает. Мне неизвестно. Когда были маленькие, не интересовались этим вопросом. Когда стали взрослыми, некогда было заниматься такими «мелочами», всё время в работе. Да и спросить было уже не у кого, старики, знавшие что­то из рассказов своих отцов и матерей, умерли.
Очень жаль, конечно, что река времени безвозвратно унесла от нас драгоценные сведения о жизни и быте крестьян­подгорненцев, имена тех, кто распахивал местную целину и заложил фундамент в основание хутора. Впрочем, информацию о более поздних вехах истории населённого пункта хуторяне сохранили. Например, какой колхоз образовался на землях жителей хутора, как хутор благоустраивался, кто строители другого пруда – Меришора.Пруд Меришор образовался на землях опытного хозяйства «Шпаковское» в семидесятых годах прош­лого века. Необходим он был для полива фруктовых саженцев. Многие из шпаковцев помнят, что опхоз занимался не только реализацией черешни, сливы, яблок и груш, но и производил спиртные напитки. В позднее время хозяйство славилось плодово­ягодным вином, а чуть ранее здесь изготавливали и более крепкие напитки, одно из которых и получило название «Меришор». От названия крепкого алкогольного напитка своё название получил и пруд.
Вообще, если копнуть глубже, то слово «меришор» это слегка искажённое для удобного произношения слово «мэрцишор». Мэрцишором называется традиционный праздник встречи весны в Молдавии. Это время пробуждения виноградной лозы. Молдавия издревле славилась своим вином. Видимо, когда шпаковские виноделы придумывали название для своего оригинального напитка, невольно возникли ассоциации с этой южной тогда ещё советской республикой.
Время расцвета опытных хозяйств «Шпаковское» и «Михайловское» выпадает на последнюю четверть прошлого столетия. Слава опхозов, входящих в структуру Ставропольского научно­исследовательского института сельского хозяйства, шагнула далеко за пределы нашего края, они развивались и богатели. Кое­что от этого богатства перепало и хуторянам. Например, в это время здесь появился продовольственный магазин, впервые за всю историю хутора единственную улицу засыпали околом и выровняли грейдером. Занимался этой работой председатель профкома ОПХ «Михайловское» Виктор Петрович Тарасов. Местные помнят это и до сих пор благодарны ныне покойному активисту.
Больной темой для жителей Подгорного всегда оставалась газификация хутора. «Голубое» топливо удалось провести только в 90­е. Большую помощь оказала администрация села Шпаковского.
Нерешённой проблемой остаётся прокладка водопровода. Вернее, водопровод в виде полиэтиленовой трубы диаметром 150 мм существует, но без воды такой водопровод не что иное, как зарытые в землю деньги.
– Мы просто удивлены равнодушным к нам отношением, – негодует председатель хуторского комитета Сергей Викторович Шатравин. – Водопроводная труба по хутору проложена. Водопроводная труба проложена и по улице Орджоникидзе Михайловска почти до самого хутора. Осталось только соединить их, но почему­то никто не решает этот вопрос.
Возмущение хуторян понять можно. В настоящее время они пользуются колодезной водой, которая, согласно бактериологическому исследованию, небезопасна для здоровья. Небезопасна вода и из ветхого водопровода, проложенного для нужд существовавшей на хуторе в советское время свиноводческой фермы, который запитывался из родников Уваровой горы. Этой водой пользуются семей шесть­семь, употреблять её тоже нужно с большой осторожностью. Однако и колодезная вода, и вода из каптажа в самое жаркое время – в августе­сентябре – пропадает. Дошло до того, что прошлым летом администрация города Михайловска вынуждена была организовать подвоз питьевой воды в цистерне.
– Не работает в настоящее время на хуторе и уличное освещение, что причиняет массу неудобств, прежде всего школьникам, которые вынуждены в вечернее время, возвратившись из школы, шлёпать по грязной улице в полной темноте. Повторюсь, может быть, но проблема с отсутствием центрального водопровода – это проблема из проблем, – вздыхает Рита Шмавоновна Погосян, более двадцати лет проживающая на хуторе.
Болезненной темой для подгорненцев является и отсутствие клуба. Когда председателем хуторского комитета была Светлана Евстафьевна Кондрыкина, хуторянам удалось превратить старое здание магазина, который в рыночные времена стал приносить одни убытки, в клуб. Ремонт делался собственными силами и за собственные средства. Считайте, каждый человек, от мала до велика, принимал участие в прев­ращении разваливающегося здания в аккуратный ухоженный домик, где впоследствии стали проходить все общехуторские мероприятия, начиная от общих собраний и заканчивая новогодними праздниками для детворы. Но сегодня клуб выставлен на продажу, о чём красноречиво говорит объявление. Зачем это делается, непонятно.
Сами хуторяне, конечно же, не сидят сложа руки в ожидании лучших времён. Много сделала для благоустройства улицы Озёрной С. Е. Кондрыкина. Она обивала чиновничьи пороги, где только могла. Просила предпринимателей оказать посильную помощь. Не раз откликались руководитель птицеводческого хозяйства М. Д. Байрамуков и директор ООО ОПХ «Шпаковское»
В. К. Зайцев, которые ремонтировали дорогу. Серьёзную поддержку оказал депутат С. К. Чурсинов, когда жители решили построить детскую спортивную площадку с турниками, брусьями, песочницей, качелями, беседкой, скамейками и ёлочными насаждениями. Теперь эта площадка – самое любимое место времяпрепровождения местной детворы и молодёжи.
Подгорненцы – народ трудолюбивый. Часть людей работает в Михайловске, другая часть занимается личным подсобным хозяйством. Как и их далёкие предки, они надеются на землю­кормилицу да крестьянскую смекалку. А потому у хутора Подгорного есть будущее. Ещё бы чуть больше внимания со стороны властей, глядишь, и потянулся бы народ из города в хутор, а не наоборот.
С. СЕМЁНОВ. Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир