8 февраля – День российской науки

Изучая живое вещество почвы

Почва – основа всякой жизни на Земле. Гуляя каждый день по улицам, аллеям парков и садов, любуясь красотой полей и лугов, мы обычно не задумываемся над сущностью и характером поверхности, по которой ходим. Восхищаясь необыкновенным разнообразием окрасок и форм растений или животных, мы не подозреваем, что в почве скрыты жизненные формы, которые не менее красочны и разнообразны. Мир почвенных микроорганизмов для большинства из нас представляется нереальным, абстрактным и далёким. А ведь растения и животные, с которыми мы встречаемся ежедневно, – это только небольшая часть организмов, обитающих на нашей планете и составляющих видимое убранство Земли.

Каждый комочек здоровой и плодородной почвы содержит миллиарды невидимых обитателей. От этих микроскопических организмов зависит существование всей растительности на поверхности Земли.

Активность микробиологических процессов, химический состав почвы изучают сотрудники лаборатории почвоведения и агрохимии Северо­Кавказского федерального научного аграрного центра. Ведущим специалистом в области почвенной микробиологии является старший научный сотрудник лаборатории, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Менькина.

– Дело в том, что в почве непрерывно происходят биологические процессы. При отмирании корневых систем и разложении органических остатков изменяется количественный и качественный состав элементов питания растений, – рассказывает Елена Александровна. – И ключевую роль в этом процессе играют микроорганизмы, жизнедеятельность которых оказывает определяющее влияние на взаимодействие между растением и почвой. Поэтому от того, насколько грамотно в земледелии используются удобрения, будут в конечном итоге зависеть плодородие почвы и урожай.

Исследуя почву и её химический состав, учёные аграрного научного центра занимаются разработкой научно обоснованных рекомендаций по выбору оптимального минерального питания при возделывании сельскохозяйственных культур, изучают микробиологическую активность почв, анализируют влияние длительного применения высоких доз минеральных удобрений на эколого­агрохимическое состояние чернозёмов.

– Микроорганизмы – это живое вещество почвы, – продолжает старший научный сотрудник. – Их способность разлагать сложнейшие высокомолекулярные соединения до простых конечных продуктов – газов, воды и простых минеральных соединений – делает их незаменимыми помощниками человека. И наша задача помогать полезным бактериям, а не мешать, и тем более не убивать их своими необдуманными действиями.

Елена Александровна с воодушевлением говорит о своей работе. Сразу чувствуется, что она не случайный человек в науке.

Окончив Ставропольскую сельскохозяйственную академию, молодой агроном поступила на службу в Ставропольский институт переподготовки кадров и агробизнеса. Начиная с должности методиста учебной части, она выросла до начальника Центра оценки кадрового потенциала АПК Ставропольского края. Однако довольствоваться одной лишь работой она не смогла, поскольку вчерашнюю студентку всегда влекло всё неизведанное и новое. Елена решает продолжить учёбу и поступает в аспирантуру Ставропольского научно­исследовательского института сельского хозяйства.

К теме кандидатской диссертации молодой учёный подошла основательно. Исследуя эколого­биологическое состояние почв Ставропольской возвышенности, диссертант исходила не только из утилитарных соображений, но и проблемы обострения взаимоотношений человека и окружающей среды. Члены комиссии, учёные мужи, благосклонно отнеслись к работе Елены и оценили её как содержательную, не лишённую квинтэссенции нового знания.

Удачно защитившуюся и заслуженно получившую учёную степень, Е. А. Менькину спустя некоторое время пригласили занять должность старшего научного сотрудника лаборатории почвоведения и агрохимии СНИИСХ, где она и трудится на протяжении последних восьми лет.

Ставропольские учёные давно занимаются вопросом изучения биологической активности почв. Но если раньше наблюдения проходили в полевых условиях, на опытных делянках, и при этом методики не отличались разнообразием, то сегодня научно­исследовательский процесс дополнился лабораторными исследованиями по изучению разных групп микроорганизмов, выращиваемых на плотных питательных средах. А  это новый шаг в развитии отраслевой микробиологии. И направлен он на повышение плодородия ставропольских почв, повышение урожаев сельскохозяйственных культур.

С. СЕМЁНОВ.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир