Пресс-служба губернатора и органов исполнительной власти СК

Инженерами не рождаются

Чтобы решить проблему острой нехватки квалифицированных рабочих рук и инженеров, на Ставрополье ещё несколько лет назад начали выстраивать систему подготовки кадров по этим специальностям. Одна из её основ – профориентация.
Для этого в регионе, при содействии краевых властей – правительства региона и министерства экономического развития, открылись центры молодёжного инновационного творчества. Всего за три года реализации этого проекта уже есть первые положительные результаты.
– С 2014 года наш край участвует в федеральной программе по созданию центров молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ), – говорит Валерий Сизов, министр экономического развития края. – За это время были открыты и успешно действуют центры «Fablab «Успех» в Ставрополе, Центр «FabLab Бионика Невинномысск», подобный центр в Пятигорске. Открыты ещё два ЦМИТа в г. Будённовске и с. Кочубеевском. Механизм программы такой: субсидия выдаётся предпринимателю, он открывает центр, приобретает уникальное оборудование – от современных 3D­принтеров до лазерных фрезерных станков. А дальше задача этих центров привить детям любовь к техническим специальностям, а способных продвигать дальше, заниматься с ними, поддерживать их таланты, чтобы они в дальнейшем работали по инженерно­техническим специальностям.
ЦМИТы свои наработки внедряют и в коммерческое русло, например, на 3D­принтере был разработан челюстно­лицевой имплант для Ставропольской краевой больницы. Работа была сделана на заказ. Вообще все центры интересны и разнообразны. По робототехнике, например, своими проектами славится Невинномысск. Причём придумывает, конструирует, собирает и программирует роботов детвора лет с 8 до 13. И игра, и учёба одновременно.
– Успех проекта зависит от слаженности работы не только предпринимателей, но и министерства образования, районных администраций, органов исполнительной власти, – продолжает Валерий Сизов. – У нас получается работать дружно. Потому есть и успехи. Например, слушатель Ставропольского ЦМИТа Фёдор Завялик победил на российском первенстве Worldskills Russia. Это соревнования среди молодёжи по навыкам в рабочих специальностях. Сейчас наш талантливый молодой человек готовится к поездке в ОАЭ на мировое первенство по Worldskills, отмечает Валерий Сизов.
Работают центры не так долго, но те ребята, которые через них прошли, уже определились с выбором и после школы пошли получать образование по техническим специальностям.
На приобретение высокотехнологичного оборудования для Центра молодёжного инновационного творчества «Футурион» в Будённовске было потрачено из федерального и краевого бюджетов 7 млн рублей.
Здесь совершенно бесплатно будут обучаться современным технологиям прототипирования и инженеринга школьники и студенты. Кроме того, центр будет взаимодействовать с ведущими промышленными предприятиями, технопарками и другими подобными центрами.
«Наша задача – обеспечить самоокупаемость и максимальную загрузку оборудования с сохранением образовательной миссии для молодёжи. Прототипирование – это создание прототипов предметов, например, копии двигателей, помп, любых механизмов. Таким образом можно создавать и тестировать своё новое оборудование или усовершенствовать уже имеющееся. Ручной труд тоже уже отходит на второй план. Сейчас появились новые технологии, при помощи которых мы можем реализовывать интересные идеи. Но только молодой человек будет не лобзиком создавать свой проект, а любую свою модель будет воплощать в жизнь при помощи компьютерных технологий. При этом нужно уметь программировать, читать чертежи, делать математические расчёты. Будем набирать всех желающих детей с 6­го класса. Потом тех, кому придётся такая работа по душе, будем интенсивно обучать. Окупиться оборудование ЦМИТа должно за счёт выполнения заказов для предприятий», – подчеркивает министр экономического развития Ставрополья Валерий Сизов.

Министерство соцзащиты активизировало работу с инвалидами, желающими работать

Как сообщил заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Борис Семеняк, сейчас в крае проживает 76,7 тыс. инвалидов в трудоспособном возрасте, из них заняты трудовой деятельностью 22,0 тыс. инвалидов.
В качестве основного механизма поддержки занятости инвалидов реализуется Закон Ставропольского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Теперь все предприятия со штатом больше 35 человек обязаны принимать на работу инвалидов. Причём, если раньше квота составляла всего 50 вакансий, то сейчас – 1600.
Министерство труда и соцзащиты осуществляет контроль за приёмом на работу инвалидов в пределах установленной квоты. Проводится специальный мониторинг исполнения работодателями требований Закона о квотировании, результаты которого ежемесячно направляются в органы прокуратуры. За период с 2015 года число работодателей, не исполняющих требования законодательства о квотировании, сократилось в 6,7 раза. Увеличилась и наполняемость «банка вакансий» для инвалидов. Сейчас здесь размещено 1,3 тысячи вакантных рабочих мест в счёт установленной квоты, в то время как в 2015 году было всего 24 вакансии.
В текущем году трудоустроено 1056 инва­
лидов – более половины от всех, кто обратился в центры занятости. Этот показатель почти на 12% превышает результат трудоустройства прошлого года.
– Со следующего года будем выделять гранты работодателям, чтобы они могли компенсировать затраты на закупку специального оборудования для работника с ограниченными возможностями здоровья. Готовится ещё одно нововведение. К инвалиду, который обратится в центр занятости, будет приставлен наставник. Он поможет ему адаптироваться на новом рабочем месте, поможет в переподготовке, в общем, станет его надёжным путеводителем на профессиональном поприще, – рассказал Борис Семеняк.
Трудоустройством граждан с ограниченными возможностями здоровья занимаются, к примеру, предприятия Труновского района. В колхозах «Терновский» и «Родина» инвалиды работают сторожами, плотниками, медицинскими работниками, бухгалтерами, электриками, разнорабочими. Их активно привлекают на сезонные мероприятия, учитывая пожелания и физические возможности.
Председатель колхоза «Терновский» Иван Богачев считает, что колхоз – это большая семья и отношение к людям должно быть особым.
– Мы никого не бросаем в беде. Если человек получил инвалидность и при этом имеет желание трудиться, мы всегда пойдём ему навстречу, найдём ему именно такое дело, с которым он справится, и будет чувствовать себя востребованным, – рассказывает Иван Богачев.
Так, в хозяйстве после тяжелой травмы смог начать новую рабочую жизнь Олег Анохин. Раньше он работал на свекловичном комбайне, сейчас сторож. Со своими новыми обязанностями справляется отлично и при этом передаёт опыт механизатора молодым ребятам.
Стоит сказать, что Труновский район входит в десятку лучших территорий края по трудоустройству инвалидов. Вакансии им подбирают в районном центре занятости. Если соискатель не может сам прийти в учреждение, к нему на дом выезжает сотрудник центра. Со всеми руководителями организаций установлено тесное сотрудничество и, как утверждает директор Центра занятости населения Труновского района Наталья Чернышева, все они ответственно подходят к вопросу трудоустройства инвалидов, отказов никогда не было.

3 миллиарда рублей будет направлено для стабилизации внутрироссийского рынка зерна

В Ставропольском крае полным ходом идёт уборка пропашных культур. Аграрии региона уже получили 82 тысячи тонн кукурузы на зерно. Это почти 80% от запланированного объёма. Завершили работы в Апанасенковском, Туркменском, Советском, Красногвардейском и Новоалександровском районах.

О ходе осенних полевых работ министру сельского хозяйства края Владимиру Ситникову доложил первый заместитель Роман Коврыга в ходе еженедельной планёрки.
На 95% убран подсолнечник с площади 286 тысяч га. Намолочено 582 тысячи тонн при урожайности 20,3 ц/га. Год назад в это же время маслянистой культуры убрали на 86 тысяч тонн меньше.
– По итогам Всероссийской выставки «Золотая осень – 2017» было отмечено, что страна близится к историческому рекорду по сбору зерновых и зернобобовых культур, которых на сегодняшний день собрано более 127 млн тонн. В советской России в 1978 году аграрии страны взяли планку в 127, 4 млн. При таком урожае экспортный потенциал России составляет 53, 5 млн тонн в 116 стран мира. И каждая пятая тонна зерна здесь – ставропольская, – сообщил Роман Коврыга.
Внутренний российский рынок этой продукции в настоящий момент перенасыщен. Это одна из самых острых задач, решить которую предстоит федеральному правительству. В настоящий момент для поддержки экспорта предлагается направить около 3 млрд рублей на компенсацию железнодорожных расходов и проведение интервенций на зерновом рынке в декабре, которые позволят избавиться от излишков и стабилизировать внутренние цены.
Далее первый замминистра доложил о севе озимых культур в этом сезоне. В крае засеяно 1,3 млн га, что составляет почти 70% от запланированного объёма. Завершили работы сельхозпредприятия Нефтекумского и Новоалександровского районов. Близки к финалу и в Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Красногвардейском и Труновском районах.
По словам Романа Коврыги, темпы проведения посевной кампании необходимо значительно ускорить, поскольку к концу недели ожидаются осадки по всей территории края.
– Необходимо обеспечить контроль над ходом уборочных работ, чтобы заранее прогнозировать их результаты и определять наиболее эффективные технологии, позволяющие регулярно добиваться высокой урожайности, – подытожил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.
Также на еженедельной планёрке прозвучала информация о том что на Ставрополье продолжается уборка фруктов и винограда. Собрано более 19 тысяч тонн плодово­ягодной продукции и
22,5 тысячи тонн янтарной ягоды. Сельхозтоваропроизводители Ставропольского края получили почти 1,3 млн тонн сахарной свёклы со средней урожайностью 564,2 ц/га. Убрано уже 65% от общего плана, это на 21% больше уровня прошлого года.

Гранты приносят краю более ста миллионов налоговых отчислений

Специалисты министерства сельского хозяйства Ставрополья завершили рабочие поездки в хозяйства края, получившие гранты по линии ведомства в 2017 году.

В ходе встреч с руководителями хозяйств были обсуждены производственные успехи аграриев в реализации их проектов, а также проблемные вопросы развития предприятий.
Отмечено, что фермеры, получившие средства грантов в текущем году, приобрели на эти деньги около
2 тысяч голов крупного рогатого скота, 16 тракторов, 31 единицу оборудования и 2 грузовых автомобиля.
Всего за время реализации программ поддержки малых форм хозяйствования, начиная с 2012 по 2016 годы, аграрии Ставрополья получили 2,7 млрд рублей дохода от продажи сельскохозяйственной продукции. При этом объём налоговых отчислений и обязательных платежей приблизился к 112 млн рублей.

Управление по информационной политике аПСК (по материалам пресс-службы губернатора и органов исполнительной власти СК)

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир