Вопросы жкх не теряют актуальности

logo_jkh
Под председательством Игоря Андрющенко состоялось совещание в комитете по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-­коммунальному хозяйству. Мероприятие прошло в рамках подготовки к намеченному на конец октября заседанию Президиума Совета законодателей Российской Федерации.
Основной темой стали актуальные вопросы законодательного обеспечения государственной политики в сфере жилищно-­коммунального хозяйства. Участие в обсуждении приняли первый заместитель председателя краевой Думы Дмитрий Судавцов, депутаты Александр Сысоев и Алексей Назаренко, руководство краевого министерства ЖКХ, представители ресурсо-снабжающих организаций, краевой Общественной палаты, региональной общественной организации «ЖКХ­контроль».
Открывая совещание, Игорь Андрющенко отметил, что жилищно-­коммунальное хозяйство является той сферой экономики, от которой зависит уровень жизни и благополучие большинства населения нашей страны. По мнению председателя комитета, предстоящее заседание Президиума Совета законодателей даёт возможность донести до сведения федеральных органов власти те реальные проблемы, с которыми сталкиваются непосредственные исполнители на местах, а также внести свои предложения по выходу из сложившейся ситуации.
– Необходимо обозначить существующие сложности и выработать соответствующие предложения по их преодолению, – сформулировал основную цель совещания Игорь Андрющенко.
В ходе обсуждения темы было отмечено, что в настоящее время разработан ряд стратегических документов, задающих ориентиры реформирования жилищно-­коммунального хозяйства. Основными направлениями изменений стали: перевод коммунальной отрасли на рыночные отношения, привлечение частного бизнеса, формирование института эффективного собственника. Все преобразования, кроме очевидных позитивных аспектов, имеют определённые недостатки и проблемы, в процессе решения которых государство, непосредственные субъекты управления жилищно­коммунальным хозяйством и собственники жилья должны объединить свои усилия. Понятно, что на этом пути не обойтись без трудностей и во многом они должны решаться на законодательном уровне. Как подчёркивалось, в настоящее время наиболее актуальным вопросом является переход к системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсо-снабжающими организациями. Это связано с тем, что тема совершенствования жилищного законодательства, направленного на повышение эффективности и повышение «прозрачности» деятельности управляющих компаний долгие годы не теряет актуальности. Есть немало примеров того, как недобросовестные управляющие компании создают огромные долги за поставки ресурсов, а потом намеренно «банкротятся», чтобы избежать выплат. Решить проблему в этом случае могло бы принятие закона «о прямых договорах», позволяющее потребителям жилищно-­коммунальных услуг заключать прямые договоры с ресурсос-набжающими организациями. И в настоящее время проект такого нормативного акта находится на рассмотрении в Госдуме. Однако, как отмечалось в ходе совещания, при его принятии необходимо учесть ряд моментов. Так, согласно действующей сегодня нормативной базе, расходы организаций на истребование задолженности по коммунальным услугам, снятие показаний приборов учёта и выставление документов на оплату не допускается включать в тариф на оказание услуги холодного, горячего водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в многоквартирных домах. Ещё одна сложность – дополнительные затраты на рассчётно­-кассовое обслуживание абонентов, которые возникнут у поставщиков ресурсов. Кроме того, появится проблема контроля за индивидуальными приборами учёта со стороны управляющих компаний: как его вести, если нет договора на поставку коммунального ресурса. И это далеко не полный список «узких мест» в данном вопросе.
Как подчёркивали некоторые выступающие, принятие закона может вернуть граждан к ситуации, существовавшей до начала активной работы управляющих компаний. При этом не ясно, как будет работать привычный людям принцип «одного окна» при оплате коммунальных услуг? Возможно, выход удастся найти не в полном отказе от поставки коммунальных ресурсов через управляющие организации, а в ещё большем ужесточении контроля за их деятельностью. Для этого необходимо утвердить чёткую форму отчёта компаний перед собственниками, а также последствия его не утверждения на общем собрании. Также необходимо установить срок и порядок продления лицензии на этот вид деятельности. И конечно же, запретить создание предприятий-­клонов, появляющихся в случае банкротства предыдущих подобных организаций. Эти и другие предложения должны стать основой для изменений в федеральное законодательство.
В ходе совещания также состоялся оживлённый обмен мнениями и по другим актуальным вопросам жилищно­ко-ммунальной сферы. Завершая мероприятие, Игорь Андрющенко поблагодарил всех приглашённых за активное участие в мероприятии и неравнодушную позицию по поднятой теме. Он отметил, что депутаты комитета обобщат прозвучавшие предложения и подготовят к заседанию Президиума Совета законодателей Российской Федерации итоговую информацию по рассмотренным вопросам.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир