Создаём карту­путеводитель

Старый дом
В этом году конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проходит под патронажем благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, состоялся уже в третий раз. Цель конкурса – вовлечение местных жителей в преобразование своих территорий, ведь именно они являются основным источником позитивных изменений в малых городах и сёлах.
В конкурсе приняли участие юные краеведы из всех федеральных округов России.
На конкурс поступило 1011 заявок из 75 субъектов Российской Федерации, победителями признаны 58 проектов из 38 регионов страны.
В лидерах – Приволжский федеральный округ с двадцатью лучшими проектами. Следом идёт Северо­Западный ФО (10 проектов), Сибирский – 9 проектов, Центральный – 7, Уральский – 5, Дальневосточный – 4, Северо­Кавказский – 2. И замыкает итоговую таблицу конкурса Южный федеральный округ. Ребята с юга страны смогли представить в выгодном свете только один проект.
Музей села Татарка регулярно принимает участие в «Культурной мозаике». И довольно удачно, поскольку мы уже не раз становились победителями конкурса.
В этом году мы представили конкурсный проект под названием «Лидерская сеть». В чём его суть? В творческой самореализации школьников старших классов. Опираясь на историческое наследие населённых пунктов Татарского муниципального образования, ребятам предложено создать карту­путеводитель по хуторам Татарского муниципального образования. Маршруты будут проходить по самым интересным, с точки зрения краеведов, местам, историческим достопримечательностям, адресам, где когда­то проживали, а может, проживают и сегодня люди, оставившие заметный след в истории малой родины.
Комплексная историко­этнографическая экспедиция позволит собрать материальные и нематериальные источники, иллюстрирующие культурное наследие поселений, в прошлом казачьих станиц в цепи Азово­Моздокской оборонительной линии. Предстоит исследовать административный центр – село Татарка, и прежде всего его нижнюю часть. Хутор Верхнеегорлыкский.  Хутор Извещательный, который когда­то был наблюдательным казачьим постом. Хутор Рынки – место взаимодействия и торговли с горцами. Хутор Грушёвый, славившийся обширными насаждениями груши­дички.  Хутор Польский – поселение ссыльных поляков времён Отечественной войны 1812 года. Хутор Садовый, где была создана одна из первых колхозных бригад на территории сельсовета, хутор Темнореченский, который называли «потёмкинской деревней» времён М. С. Горбачёва, хутор Новокавказский – новое место жительства переселенцев из Чеченской Республики и Дагестана.
Когда юные краеведы пройдут запланированными маршрутами, помимо создания карты­путеводителя, будет организована выставка предметов, которые расскажут посетителям музея о прошлом того или  иного хутора.
В процессе игры молодые люди познакомятся с методами музейной деятельности и краеведческого исследования.
Кстати, мы уже начали воплощать нашу затею. В начале сентяб­ря проектная команда из сотрудников музея совершила историко­этнографическую экспедицию на хутор Верхнеегорлыкский.
Наконец­то сбылась давняя мечта попасть на этот хутор, сохранивший казачьи традиции.
Основан Верхнеегорлыкский в 1797 году как «гражданское селение Николаевское». В 1825 году Николаевская, на тот момент уже станица, вошла в состав Кубанского полка Азово­Моздокской оборонительной линии. После Гражданской войны станица была преобразована в хутор Верхний Егорлык, который в 1929 году из Армавирского округа был переведён в Ставропольский край, а в 1956 году Верхнеегорлыкский вошёл в состав Татарского сельсовета.
Первым делом мы отправились в школу, потому что именно учитель является неисчерпаемым «кладезем знаний». Нас встретили радушно, после чего директор Елена Викторовна Цымбалова, завуч Елена Васильевна Минаковская, учителя Татьяна Викторовна Бекетова, Гаджимагомед Джабраилович Багамаев и другие поделились ценной информацией.
Мы рассказали собравшимся о проекте и конкурсах по дизайну и краеведению, предложили ребятам стать лидерами в поселениях и создать мобильную группу из любителей краеведения.
Кандидат исторических наук заведующий отделом этнографии Ставропольского государственного историко­культурного и природно­ландшафтного музея­заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве А. Б. Гордиенко сделал краткое сообщение на тему освоения казаками земель Азово­Моздокской оборонительной линии в районе Ставропольской губернии. Он также предложил школьникам собирать истории о хуторе, своей семье, известных людях, чтобы сохранить их для потомков.
Научный сотрудник филиала музея О. Н. Драчёва рассказала о системе хранения редких документов и презентации их посетителям музея.
Во дворе школы прошло практическое занятие по краеведению.Здесь, кстати, сохранилось историческое здание школы начальных классов, на примере которого
А.Б. Гордиенко ознакомил учащихся с технологиями строительства жилья на Ставрополье.
Учитель русского языка и литературы Е. Е. Кругликова пригласила посмотреть один из самых старых домов хутора, расположенный на улице Островского, 6.
Его хозяйка Раиса Григорьевна Овсянникова встретила гостей доброжелательно, любезно ответила на вопросы ребят и передала в музей заслонку от русской печки. Сюда подошла ещё одна жительница хутора – Нина Ивановна Воронкина. И оживлённый разговор продолжился. Сотрудники музея наглядно продемонстрировали ребятам практические методы научного исследования: наблюдение, сравнение (сопоставление данных нескольких источников), обобщение, устный опрос и фотосъёмка. Ребята сказали, что наглядные практические навыки можно использовать в работах по краеведению.
Дальше наш путь лежал на улицу Минина, к дому Николая Васильевича и Раисы Александровны Бабыкиных.
Мы были очарованы простотой и гостеприимством уважаемых на хуторе людей. Необычно было открыть деревянные ставни на окнах и войти в дом. Мы уютно расположились в комнате, и Раиса Александровна открыла семейный альбом. Она около сорока лет проработала в местном Доме культуры, организовала взрослую и детскую вокальные группы фольклорного коллектива «Хуторок». За колоритное исполнение старинных казачьих песен коллектив пригласили для участия в съёмках фильма «Мужики» в 1982 году. Позже фильм был удостоен Государственной премии России, премий на кинофестивалях в Западном Берлине и Ванкувере.
Раиса Александровна Бабыкина передала в фонды музея пятьдесят фотографий:  казачьего рода Федотиковых, совхозных будней, туристических поездок и выступлений коллектива «Хуторок» в театрализованных мероприятиях хутора и Ставрополя и другие.
Р. А. Бабыкина с болью рассказала о печальной судьбе местного Дома культуры. Внушительное здание, построенное в 1964 году и собиравшее хуторян по торжественным и печальным поводам, осталось в 2001 году  без крыши с одними стенами. Она сетует, что негде сейчас развиваться молодёжи и некуда ходить жителям. Раиса Александровна попросила посодействовать в организации проведения Дня хутора. Кстати, Верхнеегорлыкскому в этом году исполнится 220 лет!
На второй день пребывания на хуторе мы обошли много улиц и побывали во многих домах, разговаривали с жителями, и вот нам улыбнулась удача! Мы встретились с правнучкой атамана станицы Николаевской Николая Емельяновича Тарасова! Земной поклон Лилии Петровне Сердюковой за сохранённые на чужбине документы! Здесь пожелтевшие фотографии и письма.
В свидетельстве о рождении отца Лилии Петровны, Шумакова Пет­
ра Егоровича, указаны дата и место рождения: 11 июля 1922 года, хутор Верхнеегорлыкский Ставропольского края.
В исследовательской работе 2015 года Натальи Лушниковой, ученицы 6­го класса общеобразовательной школы №12 села Татарка (руководитель – Елена Васильевна Минаковская, учитель русского языка и литературы), читаем: «Семья Шумаковых была зажиточной, так как отец Петра Егоровича, Егор Тимофеевич, считался одним из лучших портных в округе, шил казачью и военную одежду на заказ. Семья владела большим  участком земли, мастерскими, имела большой хозяйский двор. Около дома располагался  фруктовый сад. Да и сейчас в окрестностях хутора есть Шумаков сад. Оказывается, этот сад принадлежал отцу Петра Егоровича. Семья была  многочисленной, обрабатывала земельные наделы, трудилась от рассвета до заката.
В 1929 году, когда Петру Егоровичу исполнилось 7 лет, семья оказалась раскулаченной. Отца сослали в Новосибирскую область, а мать с детьми оказалась на улице, без крова над головой, без имущества. На Ставрополье в те годы был голод. Поскитавшись по соседям, мать Петра Егоровича принимает решение отправиться с детьми в Грузию в поисках лучшей жизни,  потому что там, по рассказам людей, было тепло и сытно.
Переход по горам через Крестовый перевал оказался тяжёлым для семилетнего мальчика. Пётр Егорович часто при жизни вспоминал, как незнакомый человек, грузин по национальности, увидев его, плачущего  от голода и усталости, угостил мальчика сыром и свежим хлебом. Часто вспоминал этот случай Пётр Егорович и считал, что и в Великой Отечественной войне мы победили благодаря сплочённости, интернациональной дружбе советских людей.
Через год, в 1930 году, отец Петра Егоровича был реабилитирован. Он узнал от односельчан о переезде родных и тоже отправился в Грузию. Таким образом, семья воссоединилась и стала жить и работать в знаменитом в Грузии селе Мукузани, славившемся своим вином по всему Советскому Союзу. Затем Шумаковы переехали в село Пшавела.
В 1947 году Пётр Егорович женился на своей землячке из Ставропольского края Евдокии Михайловне Козликиной, с которой встретился в Грузии. Тоска по родине, по родному Ставрополью, где прошло раннее детство Петра Егоровича, не ослабевала с годами. Неоднократно с семьёй он приезжал в родной хутор к родителям жены. Умер он в
1980 году от сердечного приступа, прожив более 50 лет вдали от своей родины».
В 1993 году Евдокия Михайловна с дочерью Лилией Петровной Сердюковой и внуком Дмитрием вернулись на историческую родину – хутор Верхне­
егорлыкский. Дом, в котором когда­то жила семья Шумаковых, находился к тому времени в ведении сельсовета. И начались долгие пять лет  судебных заседаний. Здесь и пригодились сохранившиеся документы, подтвердившие их право на собственность.
Юным краеведам и их старшим наставникам предстоит провести большую исследовательскую работу. И главным в этом деле будет изучение своей малой родины, формирование у молодёжи чувства гордости за то место, где ты живёшь, поиск талантливых, активных и неравнодушных людей, вера в то, что развитие малых территорий возможно за счёт реализации собственного потенциала.

Т. АНДРЮЩЕНКО, заведующая музеем села Татарка.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир