«Мне нравится…»

dlVXc-195Hc 648044

Кто из нас в детских мечтаниях и грёзах не хотел стать певцом или артистом? Стоять на сцене, как Алла Борисовна, и купаться в овациях? Наверное, поколение 90­х на этом и выросло. Тогда по телевидению активно тиражировались всевозможные «фабрики звёзд» и «как стать звездой», а летом во дворах мальчишки, не умеючи, играли на гитаре песни группы «Сплин». Поколение выросло, ценности поменялись, а вот мечты…

Юрий Семеняк, обычный парень из Михайловска, который, как и многие, учился в школе, порой прогуливал уроки, гонял с ребятами в футбол, общался с друзьями и воплотил свою мечту в жизнь. Сегодня он далеко не последний человек в московском шоу­бизнесе, плотно работающий со звёздами первой величины. Нам удалось побеседовать с ним и узнать, каково было его «восхождение к Олимпу».

– Юра, расскажи, с чего именно началось твоё творчество, как ты стал заниматься музыкой?

– Началось всё с того, что выходные проводил у бабушки в деревне. Там жил один очень талантливый бард, Андрей Ножкин. Я видел повышенный к нему интерес со стороны старших ребят, девчонки были в него влюблены, на любой вечеринке он был звездой. Мне тоже захотелось заполучить все эти атрибуты «деревенской звезды». Дядя, узнав о моём новом увлечении, подарил свою старенькую, видавшую виды и весьма заслуженную гитару. Так я начал учиться играть и писать песни.

– В школьные годы ты состоял в музыкальной группе. Как она называлась, кто был вашим наставником?

– Да, чуть позже я попал в школьную группу в качестве бас­гитариста, мне с детства нравилось звучание этого инструмента. Группу мы назвали «Гелиос». Нашим наставником был учитель физики и астрономии ­ Денис Георгиевич Эришев. В группе я активно начал изучать бас­гитару и параллельно продолжал занятия на гитаре, фортепиано и вокалом.

– Что делал по окончании школы?

– За три месяца до окончания 11­го класса меня выгнали из школы, и мне пришлось заканчивать её в деревне у бабушки. К слову, я благополучно завершил обучение, правда, с тремя тройками в аттестате. После я оказался перед выбором: пойти учиться в СГУ на психолога или в Ставропольский музыкальный колледж. Но в тот год набора на психфакне было и я поступил в Ставропольский краевой колледж искусств, на эстрадно­джазовое отделение по классу бас­гитары. Окончив его, поступил в Ростовскую государственную консерваторию имени С. В. Рахманинова, в которой проучился всего полгода. Что­то щёлкнуло во мне, и я понял, что Ростов и консерваторское образование контрабасиста не дадут мне того, чего бы я хотел. Осознав это, собрал вещички и ринулся в Москву, мечтая о дальнейшем развитии и творческой реализации.

– Москва такой город… Она ждёт не всех! Каким образом златоглавая приняла?

– В Москве сначала зарабатывал выступлениями в ресторанах, позже начал «обрастать» учениками и зарабатывать преподаванием. Также параллельно я начал продавать песни. За всё время в Москве успел посотрудничать с такими артистами, как Настасья Самбурская (Универ, ТНТ), Роман Bestseller, Базиль, Вера Брежнева, дуэт Непара, Джиган, Эмма М и многими другими.

– Что для тебя музыка? Как создаются песни? Что должно случиться, чтобы ты бросил заниматься музыкой?

– Музыка для меня – это средство выражения и творческой реализации. Это дело всей жизни, и я не представляю себе событий или обстоятельств, при которых бы сознательно отказался от занятий музыкой. А процесс создания песни на самом деле не является чем­то таинственным или романтичным. Как правило, в основе всегда лежат какие­то пережитые эмоции. Потом уже я просто преобразую их в мысль или идею, которую раскладываю в виде стиха в песенной форме. Главное – это эмоции и сюжет.

– Как называется твой первый альбом? Как долго готовился к выпуску? Когда в свет выйдет следующий?

– Мой первый альбом называется «Мне нравится». Официально он вышел в свет 6 июня 2016 года. Изначально я готовился к выпуску EP (мини­альбом), а потом подумал, почему бы не выпустить полноценный альбом? Так я дописал ещё несколько песен, какие­то «нарыл» в дальнем ящике. И набрал 13 песен в различных стилях. Поскольку в альбом вошли песни, которые были написаны, начиная с 2012 года, то сложно оценить время работы над ним. Если считать отправной точкой решение о создании и выпуске альбома, то можно сказать, что было потрачено около 5 месяцев на все процессы: написание некоторых песен, аранжировку, запись, сведение воедино и мастеринг. На вопрос о следующем альбоме пока ответить не могу, подумываю лишь о выпуске синглов.

– Не планируешь ли концерты в ближайшем будущем?

– Конечно, планирую! С момента выхода альбома и клипа я дал несколько концертов, и останавливаться не планирую.

– Сам­то что слушаешь, чьё творчество тебе близко?

– Сложно сказать. Я уже давно не слушаю музыку конкретных исполнителей. Мне нравится слушать новинки в различных стримовых сервисах (Applemusic, Яндекс.Музыка), я делаю это ещё и для того, чтобы быть в курсе событий музыкального мира.

– Не хотелось бы тебе задействовать в записи или на концерте симфонический оркестр или хор московского патриархата?

– Да, я бы очень хотел, и обязательно это сделаю в будущем. На счёт патриархата … не уверен.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Свободного времени нет. Всё свое время трачу на музыкальную работу (концертная деятельность, аранжировка, продюссирование и т. д.). Параллельно занимаюсь формированием новых навыков и оттачиванием уже имеющихся. Интересуюсь экономикой, бизнесом, маркетингом, рекламой, психологией и многим другим. Все это приходится разбавлять короткими перерывами на сон.

– Опиши своё самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

– Достижение – пожалуй, самостоятельное создание своего проекта и реализация всех поставленных задач (два клипа, альбом, концерты) меньше чем за год. Провалов впечатляющих не было, постараюсь так и держать.

– Сформулируй своё отношение к жизни в пяти словах.

– Труд сделал из обезьяны человека. Отсутствие труда превращает человека обратно в животное.

– Приходилось ли переступать через свои принципы?

– Как сказал Бертран Рассел, «…никогда не отдам жизнь за свои убеждения». Я придерживаюсь такого же мнения. Переступать через свои принципы не приходилось, но и доводить до такого я бы не стал. Всегда есть выход из любой ситуации.

– В любом деле наступают переломные моменты. Не хотелось ли всё послать  куда подальше, бросить, уехать и т.п.?

– Переломные моменты бывали, конечно. Но я уже давно понял, что каждый шаг на новую ступень предвещает кризис. Это и есть те самые «переломные моменты», однако же, ни разу мне не хотелось всё бросить или уехать. Достаточно на короткое время сменить вид деятельности, и напряжение спадает как по волшебству. Ну а дальше только новые победы и открытия.

– Твоё видео «Стейк в животике» набрал более миллиона просмотров. Как тебе такая популярность?

– Эта песня была написана мной как кавер­версия на песню «Всё, что мы любим» JahKhalib за 15 минут на кухне, за завтраком. Я не делал на неё такие ставки, но людям понравилось! Это можно назвать успехом, однако же, для меня это лишь этап, и останавливаться на этом, конечно же, я не буду. Впереди ещё куча песен и, надеюсь, миллиарды просмотров.

– Как твои родные и близкие отнеслись к решению связать свою жизнь с музыкой? Наверняка видели тебя офисным клерком.

– Поначалу с трудом, но с каждым новым успехом, всё лучше, пока это не перешло в форму полного понимания и поддержки.

– Ну и какие планы на будущее?

– В планах на будущее – создание рабочих мест и музыкальных тенденций.

– Что тебе дала твоя малая родина, как повлияла на твою жизнь?

– О, прежде всего – это чувство юмора. Оно у нас, у южан, совершенно отличается от всех. Особенно это ощущается в концертных турах, когда за короткое время видишь много разных регионов страны и общаешься с совершенно разными людьми. Я очень рад тому, что мне повезло родиться на юге России. В нас развиты такие черты, как гостеприимство, теплота характеров, толерантное отношение к представителям других национальностей, которых на юге предостаточно. Смешение культур и наследий дают южанам возможность выбирать из всего этого самое лучшее. Я верю, что и мне удалось взять всё самое лучшее от своих земляков.

Беседовала

Е. КУЗНЕЦОВА.