Охрана общественного порядка —  дело всех и каждого

Дудкин вручает свидетельство

29 января в малом зале районной администрации состоялось заседание штаба добровольных народных дружин, в работе которого приняли участие представители шпаковской полиции, главы сельсоветов, специалисты администрации Шпаковского муниципального района, руководители территориальных народных дружин.

Вёл заседание начальник штаба добровольных народных дружин Шпаковского района В. Б. Петривнев.

Роль народных дружин невозможно переоценить. Опыт советского периода нашей страны говорит о том, что добровольные помощники правоохранительных органов предотвратили сотни тысяч преступлений и правонарушений и внесли неоценимый вклад в поддержание общественного порядка на улицах городов и сёл. И неудивительно, ведь в патрулировании населённых пунктов принимало участие огромное количество обычных граждан – рабочих заводов и фабрик, студентов вузов и техникумов, учителей и медиков, служащих организаций и партийных работников и так далее. Словом, всех, кто был заинтересован в законности и порядке на той территории, где жили и работали эти граждане, где они воспитывали детей, строили планы, радовались и огорчались. Такая работа с населением дала положительные результаты: кривая преступности, во всяком случае, так называемая бытовая преступность, находилась на низком уровне.

Какие бы реформы не проводились в правоохранительных структурах, какие бы переименования не вводили, однако без участия самих граждан с правонарушениями на улицах населённых пунктов не справиться, ведь на каждом углу полицейских не поставишь. И эта мысль была лейтмотивом заседания штаба ДНД.

Возврат к хорошо забытому старому, эффективно работавшему на протяжении десятилетий, идёт достаточно тяжело, со скрипом. И хотя прошло уже почти два года, как президент
В. Путин подписал закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», рапортовать об успехах ещё рано.

В нашем районе процесс формирования добровольных народных дружин продолжается. Почти во всех муниципальных образованиях, за исключением Пелагиадского МО, ДНД уже приступили к несению службы. Нынешние народные дружины немногочисленны. Например, в Дёмино улицы посёлка совместно с участковым уполномоченным полиции патрулируют два дружинника, в селе Сенгилеевском – четыре, в станице Темнолесской – восемь. Самой многочисленной добровольной народной дружиной является дружина г. Михайловска, насчитывающая свыше 60 человек. Следом идёт посёлок Цимлянский, где на охрану общественного порядка выходят десять дружинников. Всего же в реестре ДНД Шпаковского района значатся 120 человек. Половина из них – представители казачества. Дружинникам выдаются специальные удостоверения и соответствующие нарукавные повязки. Перед каждым выходом на маршрут патрулирования сотрудники полиции проводят с дружинниками инструктаж.

Если брать во внимание 2015 год, то с помощью дружинников было выявлено свыше 100 правонарушений, связанных с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции, хулиганскими проявлениями, неисполнением законодательства в сфере охоты и рыбалки. Дружинники содействовали органам местного самоуправления и полиции в охране общественного порядка, участвовали в мероприятиях по распространению правовых знаний, разъяснению гражданам норм поведения в общественных местах, совместно с сотрудниками правоохранительных органов принимали участие в различных рейдах.

– В прошлом году, – отметил заместитель начальника шпаковской полиции по общественной безопасности С. П. Дудкин, принявший участие в заседании штаба ДНД, – было совершено около 2000 преступлений. Львиная доля этих преступлений – кражи, драки, хулиганство, грабежи, незаконный оборот наркотиков. Кроме того, было совершено 10 тысяч правонарушений. Если добровольные народные дружины заработают на полную мощь, многие противоправные деяния можно будет предотвратить.

Эффективность работы добровольных народных дружин во многом будет определяться степенью участия в этом процессе глав сельсоветов, ведь понятно, что без их прямого участия и финансирования ни о каком создании и деятельности ДНД на территории поселений говорить не приходится. Конечно, размеры денежных выплат дружинникам напрямую зависят от состояния местных бюджетов. Но ведь в качестве поощрения можно предусмотреть и иные меры стимулирования.
К примеру, гарантировать дружинникам бесплатный проезд на общественном транспорте. Или, скажем, предоставлять члену ДНД право на внеочередное зачисление его ребёнка в детский сад. И, разумеется, до каждого потенциального дружинника необходимо доводить информацию о том, какие меры материального стимулирования предусмотрены краевым законом № 82 от 26 сентября 2014 года «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ставропольского края» в части выплат при получении травм. А закон гласит, что в случае причинения дружиннику лёгкого вреда единовременное пособие составляет 15 тысяч рублей, тяжкого вреда – 60 тысяч рублей.

«Охрана общественного порядка – дело всех и каждого» – такой лозунг можно было встретить на улицах многих советских городов и сёл. Этот призыв не потерял актуальности и сегодня. И дружинники первыми откликнулись на него.

С. ВАСИЛЬЕВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир