Точка на карте: с.Сенгилеевское

Сенгилеевское – одно из красивейших сёл района, расположенное неподалёку от одноимённого водохранилища, питающего водой краевую столицу и много других населённых пунктов. Здесь достаточно развитая инфраструктура – работают детские сады, школы, культурный комплекс, базы отдыха, частные предприятия…
У села богатая история, к которой здесь относятся с уважением, бережно храня традиции. А ещё в Сенгилеевском проживают интересные, добрые и отзывчивые люди. Конечно, в одной публикации невозможно охватить всё многообразие местной жизни, но мы всё же попытались отразить хотя бы некоторые её стороны.

IMG_9349

Средоточие активной жизни

Пожалуй, не покривим душой, если именно так, как в заголовке, охарактеризуем местный Дом культуры, о достижениях которого регулярно рассказывает наша газета. Кстати, ДК стал первым местом, куда мы подъехали в рамках этой командировки.

Не сообщая заранее о своём визите, мы рассчитывали увидеть самую настоящую, «не постановочную» жизнь учреждения в один из будних дней. И действительно, помимо «профильной» работы, здесь полно того, что также нужно делать, причём в сжатые сроки. Об этом нам рассказал директор СКК с. Сенгилеевского Сергей Демченко.IMG_9350

Так, в этом году в ДК планируется сделать ремонт в трёх помещениях, и одно из них – будущая студия звукозаписи. Вы слышали, чтобы где-нибудь в районе была такая студия? А в Сенгилеевском уже весной смогут профессионально записывать диски в исполнении своих, да и не только – любых, кто обратиться, ансамблей.

Кстати, новое направление, к которому подталкивает учреждения культуры сама жизнь, – это оказание платных услуг. Например, не было в Сенгилеевском кружка по рисованию в связи с отсутствием специалиста, но родители выразили готовность оплачивать посещение детьми такого кружка. В итоге сейчас специалист найден, решается вопрос с тарифом.

Следует отметить, что всё, что касается платных услуг, будет делаться под контролем районных властей: на местах разрабатываются положения, а окончательный размер оплаты за тот или иной кружок будет утверждаться тарифной комиссией. Полученные таким образом доходы предполагается пускать на укрепление материально-технической базы ДК.Участники хореографического коллектива Непоседы

Что ж, разумно и пока всё выглядит очень даже обоснованно, ведь бюджетных средств не хватало и в более благополучные в экономическом плане времена.

На вопрос, какие имеются проблемы, Сергей Демченко ответил, что в зданиях ДК, построенных в лучшем случае в 1970-х годах, какие-то коммунальные вопросы, требующие незамедлительного решения, всегда будут. Однако администрация учреждения ежегодно отправляет заявки в профильное министерство, откуда пока поступали лишь обнадёживающие ответы, не более. А тот ремонт, который удалось сделать, например новое остекление фасадной части здания, был выполнен за счёт средств муниципального бюджета. Хорошим подспорьем являются и гранты за победы сотрудников и воспитанников ДК в тех или иных фестивалях и конкурсах: на таким образом заработанные средства была приобретена часть оборудования, костюмы и планируется установка пластиковых окон.

Помогают и меценаты, а также партнёры. Например, возле ДК посёлка Приозёрного планируется создание парковой зоны, и первыми в повестке дня стоят посадка деревьев и организация освещения. Несколько раз ДК предоставлял зал для мероприятий районной общественной организации охотников и рыболовов, и они этого не забыли, передав клубу несколько десятков метров дорогостоящего кабеля. А с транспортом для творческих коллективов не раз выручал Каскад Кубанских ГЭС…

Ещё одна застарелая проблема, о которой нам стало известно ещё до визита в Сенгилеевское, – это отсутствие в ДК нормального доступа к сети Интернет. Проблему не могли решить ни поставщик оборудования, ни представитель «Ростелекома», которые приезжали на место и лишь заочно пиняли друг на друга. В итоге теперь ДК заключает договор с одним из операторов сотовой связи, сигнал которой в селе стабилен, а качество доступа к сети удовлетворяет имеющимся потребностям, а с «Ростелекомом» останутся отношения лишь в части предоставления проводной телефонной связи.

Сергей Демченко готов часами рассказывать о сельском культурном комплексе, состоящем из двух ДК, расположенных в Сенгилеевском и в Приозёрном. Столько времени у нас не было, но наиболее интересную информацию мы всё же записали.

Итак, количество кружков по интересам в обоих ДК регулярно увеличивается. На сегодняшний день функционируют 26 клубных формирований – 17 для детей и 9 для взрослых, в которых принимают участие более 300 человек. Наибольшим спросом среди детей и взрослых пользуются такие вокальные кружки, как народный ансамбль казачьей песни «Славяне», народная вокальная группа «Сенгилей», ансамбль казачьей песни «Казачата», ансамбль «Терская удаль», вокальная группа «Иволги», ансамбль «Землянички»; инструментальные – рок-группа «Крылья Ангела», детский оркестр «Весёлый перебор», группа «СанВанРок», кружок игры на классической гитаре «Аккорд», кружок игры на блок-флейте «Свирель»; хореографические – «Непоседа», «Забава», «Казачата», «Нежность».

Кроме того, жители поселения с удовольствием посещают фитнес, тренажёрный зал, группу здоровья «Шанс», клуб любителей мультфильмов «Леопольд», секции по волейболу, футболу, мини-футболу, настольному теннису и т. д.

Все коллективы имеют значительные достижения. Один только ансамбль «Славяне» неоднократно становился лауреатом районных, краевых и международных фестивалей и конкурсов. Он ежегодно участвует в открытии всероссийских и региональных соревнований по мотокроссу, праздновании Дня района и Дня Ставропольского края. В 2015 году коллектив принял участие в концертной программе, посвящённой открытию XII Международного фестиваля народных промыслов «Золотая хохлома», который состоялся в г. Семёнове Нижегородской области, и многих других местных, районных и краевых мероприятиях.

Наш постоянный читатель знает, что на территории Сенгилеевского сельсовета проводится большое количество праздников, спортивных и культурно-массовых мероприятий, конкурсов и фестивалей, среди которых «Мини-Мисс и Мистер», «Бабушки и внуки», «Малыши-крепыши», конкурс детских колясок, «Папа, мама, я – спортивная семья», День Нептуна, семейные велопробеги, День семьи, любви и верности и другие. Многие из них имеют открытый характер с привлечением участников из других районов края и даже субъектов Российской Федерации. Таковыми являются фестиваль казачьих семей «В семье казачьей Русь воспета», фестиваль игры на народных музыкальных инструментах «Весёлый перебор» и другие. Надо ли говорить, что сотрудники ДК участвуют в организации и таких православных праздников, как Крещение Господне, Рождество Христово, Пасха…

Ещё одна важная часть из жизни сенгилеевского ДК –
это то, что он стал базой для развития казачества, народного творчества и укрепления межнационального единства. Были проведены такие значимые мероприятия, как региональный конкурс «Казачка», краевые этнические соревнования «Шермиции», краевой семинар руководителей фольклорных и народно-хоровых коллективов, молодёжный межконфессиональный форум Ставропольского края «Кавказ – наш общий дом».

Кстати, ярким результатом работы сотрудников ДК стали победы в конкурсах «Лучшее учреждение культуры Шпаковского района» и «Лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений Ставропольского края».

Сергей Демченко попросил назвать имена сотрудников, благодаря которым сфера сельской культуры на сегодняшний день находится на столь высоком уровне. И действительно, в учреждении работают талантливые и увлечённые люди: художественный руководитель Алексей Ночевный, заведующая библиотекой пос. Приозёрного Любовь Середа, заведующая библиотекой с. Сенгилеевского Марина Вершенникова, библиотекарь Людмила Шмарикова, руководители кружков Сергей Тимонин, Надежда Гарбар, Иван Якутин, аккомпаниатор Руслана Хочай, хормейстер Нина Дубинина, хореограф Елена Васильевна Якутина.

Также Демченко особо отметил, что многие песни из репертуара коллективов написаны местными специалистами на авторские стихи и стихи ставропольских поэтов. Так, руководителем кружка Сергеем Тимониным написана музыка на стихи Ивана Пожидаева («Село моё»), Сергея Демченко («Славься, Сенгилеевка!»), Ивана Якутина («Батька Сенгилей», «Любо, брат-казак», «Старые друзья»), Витислава Ходарева («Эх, казачата!», «Кони-кони», «России», «Ночью в станице»); руководителем кружка Иваном Якутиным написаны авторские песни «Видит Бог», «Високосный год», «Вся наша жизнь», «Душа» и др.
А ещё на эти композиции и клипы снимают! Например, на песни «Парни» и «Танец огня».

Л. П. Шмарикова

От войны — в Сенгилеевское

Людмила Павловна Шмарикова – библиотекарь села Сенгилеевского. Здесь она работает с марта прошлого года. Будучи человеком творческим как по духу, так и по образованию, имея большой опыт работы в сфере культуры, она также занимается проведением литературно-музыкальных вечеров, творческих встреч и концертов, а по выходным поёт в хоре местного храма, помогая восполнить нехватку средних голосов.

Но мало кто знает, что до приезда в село Людмила Павловна работала в филармонии, была секретарём национального союза театральных деятелей, преподавала в ДДТ и более тридцати лет сотрудничала с достаточно крупным телевизионным каналом, на котором вела художественно-образовательные передачи. Но всё это было хоть и недавно, но уже в прошлой жизни, которую, к сожалению, уже не вернуть. Речь идёт о периоде жизни Шмариковой на Украине до событий  конца 2013 года, когда произошедший в этой стране государственный переворот запустил цепочку трагических событий, в результате которых появилось такое понятие, как «беженец с Украины».

И всё же на Ставрополье Людмила Павловна – человек не чужой. Оказавшись здесь в двухлетнем возрасте после переезда с родителями из Казахстана, она почти двадцать лет прожила в краевой столице, где окончила музыкальное училище, а потом два года ещё и проработала в нём преподавателем. За высшим образованием отправилась в украинский Донецк, где в итоге и провела большую часть жизни.

Из сводок новостей последних двух лет мы знаем, что наиболее массированным обстрелам украинских войск подвергались несколько районов Донецка, один из которых – Куйбышевский. Там у Людмилы Павловны и остался дом, в котором сейчас проживают её муж и два сына. Это они отправили её подальше от войны. В Ставрополе от родителей у неё осталась квартира, а статус беженца из Донецкой области способствует ускоренному процессу получения российского гражданства. Пока же на руках у Шмариковой «Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» – документ, заменяющий ей паспорт.

Война не обошла стороной семью Людмилы Павловны.
И если дом остался неповреждённым, то однажды в одночасье она чуть не потеряла своих сыновей – 27 и 35 лет. Ребята столкнулись с диверсионной группой, которых и сейчас немало встречается на территории молодых республик. В результате потасовки оба с серьёзными ножевыми ранениями долгое время восстанавливались в больнице, но остались живы. Сегодня старший из сыновей состоит в рядах ополчения ДНР, а младший работает инженером-электриком и преподавателем в городской станции юных техников.

Работа в Сенгилеевском  ДК – одно из условий УФМС. Но Людмила Павловна и не против – более того, она готова и после получения гражданства заниматься культурой на селе, но пока для этого много препятствий – отсутствие служебного и личного жилья, отсутствие пенсии и довольно низкая зарплата, с которой надо ещё и съёмную квартиру оплатить. Но женщина не унывает, глядя в будущее с оптимизмом. В идеале она, конечно, хотела бы, чтобы к ней перебрались её супруг и сыновья, но пока об этом говорить рано.

По словам Людмилы Павловны, Сенгилеевское ей очень понравилось. Село красивое, чистое,  люди добрые, соседи заботливые и участливые. Да и работа в сфере культуры – это то, что она умеет и лучше всего делает. Ещё больше перспектив появилось с открытием в начале февраля в здании ДК филиала Пелагиадской музыкальной школы. Раньше музыкой здесь занимались только в рамках кружков, а теперь выпускники будут получать настоящий документ, подтверждающий окончание «музыкалки» и добавляющий несколько баллов к итоговой отметке по ЕГЭ. Пока занятия ещё не начались, но уже сейчас известно, чем планирует заниматься в рамках школы Шмарикова: преподавать теорию и историю музыки, сольфеджио, а также игру на фортепиано. Кроме этого в школе можно будет научиться игре на таких народных музыкальных инструментах, как баян, аккордеон, домра и балалайка, а также на гитаре, флейте и ударных.

Что касается библиотеки, то Людмила Павловна сказала, что в ней очень хороший фонд. В этом она смогла убедиться в том числе и в процессе пересчёта книг – кропотливой работы, на которую ушёл не один день. Отмечая регулярное обновление фонда, она всё же указала на нехватку книг таких классиков, как Грин, Тургенев, Достоевский, Пикуль, а также выразила сомнение в ценности «Романа о любви для девочек 12 лет» и подобных книг, поступающих в библиотеку вместе с обновлением.

Людмила Павловна убеждена, что будущее у сельской библиотеки есть. Об этом свидетельствует и большое число подписчиков. Женщины берут в основном книги с произведениями о любви, а мужчины – исторические романы и детективы. Причём не всегда это бульварное чтиво, но достаточно часто и вполне себе классические издания. Посетители интересуются, просят совета, и библиотекарь всегда подскажет, помогая сориентироваться. То же самое и в общении со школьниками, в зависимости от возраста – где-то в игровой форме, а где-то «включая психолога» приобщается к книгам будущее поколение. При этом очень многое зависит от семьи: там, где читают родители, как правило, это делают и дети.

Людмила Павловна полна идей и творческих задумок, и впереди наверняка ещё не один литературно-музыкальный вечер. Правда, она посетовала на ограниченные возможности оповещения населения о том или ином мероприятии. Сельского радио нет, а расклеенные сотрудниками ДК на информационных стендах объявления читает не так много людей. Мы подсказали идею создания странички библиотеки в соцсети, через которую как раз и можно  информировать селян о предстоящих концертах. Идея библиотекарю понравилась, теперь осталось дождаться подключения ДК к Интернету, но нас заверили, что это дело самого ближайшего будущего.

 Особая школа

Есть в Сенгилеевском особое учебное заведение — ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №5», где обучаются 64 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, при этом 24 из них – дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.

Как и в любую школу сейчас, на территорию интерната не так просто попасть человеку со стороны. На проходной сотрудница в марлевой повязке (грипп никто не отменял!) внимательно проверила моё удостоверение, что-то переписала из него в свой журнал и только после этого пригласила подойти заместителя директора Татьяну Дворянинову, с которой мы и договаривались о встрече.

Она подробно рассказала о жизни учебного заведения, о достижениях своих воспитанников и коллег. Здесь работают факультативы, элективные курсы, спортивные секции, клубы по интересам… Татьяна Анатольевна убеждена, что нет ни одного учащегося, который не нашёл бы для себя любимого занятия: вышивка крестом, лентами, художественная обработка древесины, кукольный театр, игра на народных инструментах и т. д. При поддержке своих педагогов учащиеся достигают высоких результатов, что подтверждается грамотами, дипломами, благодарностями  муниципального, районного, краевого, федерального и даже международного уровней.

Только за 2015 год учащиеся школы стали призёрами международного дистанционного конкурса «Таланты России», где заняли 1-е место, получили диплом победителя межрегионального дистанционного фестиваля «Дорога безопасности»,  завоевали «серебро» краевой Спартакиады обучающихся специальных (коррекционных) образовательных организаций Ставропольского края,  почётную «бронзу» Кубка главы администрации
г. Ставрополя по мини-футболу и другие награды на других мероприятиях.

Татьяна Анатольевна особо отметила С. Тимонина, с приходом в школу которого был создан инструментальный ансамбль «Забава». Учащиеся с удовольствием посещают занятия, изучают историю народного творчества России,  играют на народных инструментах – ложках, трещётках, флейте, бубне… За год работы ансамбль достиг немалых результатов: ребята с успехом выступают на всех общесельских мероприятиях, стали победителями II открытого районного фестиваля-конкурса исполнителей на народных музыкальных инструментах «Весёлый перебор»  краевого конкурса-фестиваля  художественного творчества«Восхождение к истокам».

Одним из главных достижений учащихся заместитель директора назвала участие в международном конкурсе «Рождественская мечта», в котором воспитанники школы участвуют ежегодно на протяжении уже десяти лет. В этом году ребята выполняли задание «Шапочное знакомство». Руководителями проекта выступили учитель начальных классов Г. Смола и учитель трудового обучения  С. Беседина. В течение двух месяцев преподаватели вместе с ребятами работали над проектом: знакомились с историей головных уборов, создавали их модели, подбирали украшения  и фурнитуру для дизайна. В результате деятельности был изготовлен  старинный головной убор – кичка конца XIX — начала XX века, который носили в Орловской губернии. Головной убор был сделан вручную и получился очень красочным и нарядным.

Работа была отмечена организаторами конкурса: ребят  пригласили в очередной раз в гости к Деду Морозу в Великий Устюг, где уже в музее народного творчества  выставлены работы воспитанников сенгилеевской коррекционной школы.

Восьмиклассник Александр Тесленко – один из участников последней поездки. Там он выступал с игрой на ложках и бубне. Нам сообщил, что очень понравилось, и одновременно пожалел, что в следующем году уже не поедет в силу возраста – надо уступать малышам, которые там ещё никогда не были. Кстати, Тесленко – герой нашей постоянной рубрики «Они вас ждут». В газете от 5 февраля о нём размещена подробная информация и указаны возможные формы устройства – усыновление и попечительство.

 

Вернули тепло родному селу

газовики

Наши читатели наверняка помнят о ЧП, произошедшем в Сенгилеевском аккурат в начале года, когда всё село в 18-градусный мороз осталось без газоснабжения. И первыми на поиски и устранение неполадки в полном составе отправились сотрудники местной газовой службы. В течение двух суток, 1 и 2 января, они боролись за возвращение в дома односельчан тепла, и в итоге проблема была решена. Мы посетили газовиков и сделали фото людей, благодаря которым газоснабжение было восстановлено в максимально возможные сроки.

 

Вытаскиваем армавирский «хлеб»

yaz

Уже почти под Сенгилеевским мы встретили «голосующего» на дороге паренька, чей автомобиль оказался в кювете. Водитель не рассчитал, что обочина скользкая, и поставил автомобиль слишком близко к спуску. Впрочем, для редакционного УАЗа не составило особых проблем вытащить горемыку обратно на дорогу. Хлебовоз оказался с краснодарскими номерами – мы с удивлением узнали: в муниципалитет, где имеется своя пекарня, возят хлеб в том числе из Армавира.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир