Как нас обслуживают

gkx

Вас обкрадывают — проснитесь!

Некоторые жильцы многоквартирных домов не придают большого значения тому, что в их доме установлены общедомовые приборы учёта за потреблённые свет, воду, тепло. Не придают большого значения и продолжают снимать показания приборов по сложившейся многолетней практике, то есть с внутриквартирных счётчиков, не подозревая о последствиях такого подхода. И совершенно зря, ведь результатом беспечности станет увеличение платежа за общедомовые нужды, который возникнет даже там, где, казалось бы, его не должно быть вовсе.

В качестве примера приведу дом № 19/2 по улице Пушкина города Михайловска.

Рассмотрим вариант, когда потребители снимают показания приборов учёта в квартирах 23 числа, а поставщик ресурса фиксирует их тремя днями позже. В этом случае внутри-квартирные счётчики жильцов начнут «новый» отсчёт уже с 23 числа, в то время как по показаниям общедомового счётчика все потреблённые ресурсы продолжают «записываться» на ещё не истекший период, а именно до 25 числа включительно, когда сверку производят специалисты ресурсоснабжающих организаций. Это свойство временного сдвига не в состоянии разобрать компьютерная программа учёта ресурсов, которые используют ГУП, поэтому происходит ежемесячное суммирование искусственно образовавшейся задолженности, распределяемой на всех жильцов многоквартирного дома.
И главное, что такая система не противоречит утверждённым Правительством РФ Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах от 6 мая 2011 года. Но что мы имеем в итоге? В итоге мы имеем банальное «делание» денег из воздуха. Можно ли избавиться от этого довеска? Можно, но только при условии, что все абоненты того или иного дома будут предоставлять показания квартирных приборов учёта в один день, синхронно, или 25 числа каждого месяца. Для этой цели, кстати, в подъездах первых этажей установлен специальный ящик. В реальной жизни это не происходит. Более того, многие жильцы в настоящее время оплачивают коммунальные услуги через Интернет, причём в разные даты, совершенно не вникая в свои платёжки и не «заморачиваясь» по поводу строки «общедомовые нужды».

Можно, конечно, избежать переплат, установив отдельные счётчики на воду и электричество, которые не «завязаны» в одну систему с квартирными счётчиками. Но этот вариант, наверное, наиболее фантастичен, поскольку ресурсникам он уж точно невыгоден: на что они будут списывать свои издержки? Впрочем, исключения бывают. Опять-таки возьмём наш дом, который изначально застройщиком был оснащён двумя приборами учёта электроэнергии: один счётчик считает все киловатты всего дома, другой – только то электричество, которое идёт на освещение подъездов, работу ростелекомовского оборудования и оборудования «Зелёной точки», обеспечивающих доступ к интернет-ресурсам, а также домофонов. И что же получилось?
А очень даже приятная картина.
В зимний период лампочки в подъездах «нажигают» не более 80 киловатт в месяц, а летом и того меньше. Домофон потребляет около 11 киловатт, интернет-оборудование – чуть более 22 киловатт. Разбросаем получившуюся денежную сумму за общедомовое потребление электричества и …
ничего, жить можно. Но поскольку возникает довесок – проблема не решена. Да и в целом не все многоквартирные дома в Михайловске имеют по два счётчика. Прямо скажем, единицы. Всё это приводит к тому, что жильцы получают платёжки, а там суммы на оплату общедомовых нужд умопомрачительные, иной раз превышающие в целом за квартиру.

Не решена проблема с электричеством, не решена и с водой. Водоканал упорно ежемесячно продолжает начислять от 10 до 50 кубов «лишней» воды. И пока жильцы до конца так и не поняли, что с водой может быть только «нулевой» вариант. Что это значит? А ничто иное, как потребление воды на общедомовые нужды в доме № 19/2 по улице Пушкина города Михайловска в принципе быть не может, поскольку отдельного водопроводного крана, ни в подвальном помещении, ни в подъездах и в помине нет. А если жильцы и поливают цветы на клумбе или моют лестницу, то воду берут из собственных квартир. Иными словами, никаких расхождений в показаниях общедомового счётчика и водомеров в квартирах быть не должно, за исключением издержек связанных с воровством воды. И уж тем более не должно быть в платёжках никаких «довесков». А чтобы уж совсем избежать споров на эту тему, в доме следует установить отдельный прибор учёта воды, который бы и отсчитывал потреблённый ресурс. Установка таких приборов, к слову сказать, не противоречит вышеназванным правилам. В то время как ГУПы категорически против их установки. Возможно, по этой причине вот уже почти десять лет идут реформы в сфере ЖКХ, а конца и края им не видно. А надо всего лишь позволить жильцам многоквартирных домов определять объём ресурсов на общедомовые нужды по отдельным приборам, а не методом вычитания потреблённых ресурсов всех квартир.

Опять зададимся вопросом: можно ли навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве? Однозначно можно. Но только для этого не надо спать. Не надо надеяться на благоразумие предприятий-монополистов, которые видят в нас лишь источник обогащения. И не надо ждать приезда Путина, который «всё разрулит». Не разрулит, у него и так дел по горло. Самим нужно добиваться своих же прав. Самим нужно наводить порядок в собственном доме. В этом и заключается смысл местного самоуправления и народовластия, о которых так любят порассуждать высокие чины в высоких кабинетах.

А. МАНАГАРОВ.

Рисунок С. КОЛЬЦОВА.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир