Завершая Год литературы в России

 

IMG_3234Им здесь родиться повезло

2015-й, объявленный в нашей стране Годом литературы, ознаменовался тем, что в Михайловске был создан поэтический клуб «Метапоэтика». Организаторы клуба – работники городского историко-краеведческого музея имени
Н. Г. Завгороднего во главе с директором Лидией Шамшиной.

Пока состоялось два заседания клуба, но планируется, что встречи местных поэтов и писателей будут проходить регулярно, ориентировочно раз в месяц.
Уже первое заседание показало, что идея объединения служителей муз нашла широкую поддержку в поэтической среде и что она жизнеспособна. На предложение собраться вместе откликнулись как признанные мастера рифмованной строки, состоявшиеся поэты, авторы стихотворных сборников, так и начинающие стихотворцы.IMG_3248

И если на первом заседании блистали такие поэты, как Нина Авраменко, Алексей Градинар, Владимир Авдеев, Марина Новиковская, Владимир Дерябкин, то на втором, которое состоялось в прошлый четверг, помимо зрелых авторов, слово предоставили и молодым.

Стихи молодых поэтов по содержанию мало чем отличаются от стихов поэтов старшего поколения. Они также пишут о любви, о дружбе, о Родине. Они также пытаются ответить на философские вопросы мироздания и чаще всего не находят ответов на них. Пытаются понять, что есть вера, жизнь и смерть, добро и зло. Они также стремятся постичь истину и исследовать природу человеческой души. Быть может, они более дерзновенны в своих порывах и менее сдержанны в суждениях. И если читают свои стихи, то не с листа блокнота, а используя современные гаджеты. IMG_3242
Выбор тем у молодых стихотворцев не знает границ. Впрочем, к одной из них, теме Родины, наверное, обращались все, не исключая и именитых поэтов. Всем нам с детства известна песня Вениамина Баснера на стихи поэта Михаила Матусовского «С чего начинается Родина».

Помните:

С чего начинается Родина?

С картинки в твоём букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

Каждый по-своему ощущает это чувство. А вот как передаёт его ученица 10-го класса СОШ № 5 Алевтина Рогозина:

С чего начинается Родина?

Со звука в ночной тишине?

С молчания или шёпота?

Иль с песен, что льются во мне?

IMG_3257

У восьмиклассницы Алины Киевской из этой же школы нет сомнений в этом вопросе. Она торжественно декламирует стихотворение Валентины Слядневой:

Да будет та земля благословенна,

Где твои дети стали на крыло,

Где каждый городок или село

В садах бы утопали белопенных,

И где тебе родиться повезло.

Поэт по сути своей должен быть оптимистом и даже в самой отчаянной ситуации видеть перед собой свет надежды, который согреет тебя, в том числе и в минуты творческих неудач. И об этом пишет Елена Лунёва, студентка одного из ставропольских вузов:

Мир полон был печальных лиц,

В тоску слепую облачённым,

Но в сотне вырванных страниц

Ты оставался окрылённым.

IMG_3258

Своеобразным мастер-классом встречи поэтов стало знакомство начинающих слагателей стихов с творчеством Марины Новиковской, Надежды Беляевой, Владимира Дерябкина и дьякона Владимира Лукьянова.

Надежда Константиновна Беляева, учитель русского языка и литературы СОШ № 1, пишет стихи давно. Сейчас она готовит подборку стихов для своей первой книги. Рабочее название сборника – «Мне в прошлое уже не вернуться». Эти шесть слов отражают всю гамму чувств, которые пришлось пережить поэтессе: радость встреч и горесть разлук, осознание безвозвратной потери и вера в счастливый исход, любовь и боль к прежней родине – Таджикистану, откуда по независящим от них причинам в 1990-е годы бежали многие наши соотечественники:

Прощай навеки, край пустынный!

Я не вернусь сюда отныне.

Взлетает самолёт, закрыты все границы,

И с этим нужно примириться.

Но всё же продолжают сон тревожить мой

И солнце южное, и тот палящий зной…

Настоящим украшением вечера стало выступление двух Владимиров –Лукьянова и Дерябкина, которые не только читали стихи, но и пели под гитару.

IMG_3262

На втором заседании клуба «Метапоэтика» свои стихи также читали Анастасия Байкова и Евгений Долгополов, учащиеся СОШ № 19, Владислав Марченко из многопрофильного техникума имени казачьего генерала С. С. Николаева, Елизавета Гончарова и Мила Сандлер из СОШ № 1. Кстати, Мила прочитала два своих прозаических сочинения, вызвавших одобрительную оценку у членов клуба.

Молодых стихотворцев напутствовали директор музея и старшие товарищи по стихотворному цеху, желая, чтобы искры их таланта никогда не угасали, а трудолюбие и жажда совершенствоваться шли рука об руку.

– Наша молодёжь – не потерянное поколение, а нераскрывшееся. А чтобы оно раскрылось, необходимо наше участие и доброе отношение, – подытожила сказанное уважаемый педагог Н. К. Беляева.

С. ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир