Посёлок жив, и у него есть будущее

 

Редкий прохожий

Тихо и неспешно протекает жизнь в посёлке Приозёрном Сенгилеевского сельсовета. По крайней мере, когда мы на прошлой неделе прибыли туда для подготовки очередного материала в рубрику «Точка на карте», то далеко не сразу встретили первого прохожего. Может быть, виной всему погода: в тот день пошёл обильный снег и на улице было довольно неуютно. Но потом мы убедились: людно здесь бывает нечасто.

Впрочем, это не показатель того, что населённый пункт «умирает», люди уезжают, а перспектив – ноль. Не тот случай. Просто в рабочем посёлке, а именно так позиционировался Приозёрный ещё со времён кураторства над ним столь крупного предприятия, как «Каскад Кубанских ГЭС», по другому-то никогда и не было: население небольшое, часть – на рабочих местах; да и в конце концов не город, чтобы толпы по улицам ходили. Детский сад недавно отремонтировалиПримечательно, что число проживающих за последние 60 лет практически не изменилось и сегодня составляет чуть более 400 человек. При этом в местном детском саду нет свободных мест, а в посёлке открываются всё новые магазины и даже производства.

Конечно, на сегодняшний день половина населения Приозёрного –
это пенсионеры. Остальные – те, кто работает в посёлке и за его пределами. А ещё – дети, для которых здесь функционируют сразу несколько учреждений.

Из такой таблички нельзя понять каков график работы ОПСДействительно, раньше большая часть населения работала в структурных подразделениях «Каскада Кубанских ГЭС», а само предприятие содержало всю социалку: Дом культуры, школу, детский сад и т. д. Сегодня там работает совсем немного приозёрненцев, а «Каскад…» стал сам по себе, хотя Управление Сенгилеевской группы ГЭС так и базируется в посёлке. Остальные выезжают на работу в Сенгилеевское, в Тоннельный и Ставрополь. Благо проблем с общественным транспортом нет.

В 1951 году в Приозёрном построили Дом культуры. Достаточно просторное здание с актовым залом и библиотекой работает и сегодня. О родном ДК, который относительно недавно стал структурным подразделением Сенгилеевского культурного комплекса, нам подробно рассказала Любовь Петровна Середа, которая работает здесь в должности библиотекаря с 1972 года. Помимо этой работы, всегда, как сама говорит, творила, танцевала, пела, участвовала во всех конкурсах и огоньках. По её словам, культуре в посёлке всегда уделялось немало внимания, а детские голоса в стенах клуба не смолкали круглый год. Некоторый спад наблюдался, когда снизилась рождаемость, но сейчас ситуация выправилась и кружки с библиотекой посещают порядка 60 детей. Более того, с недавних пор из Сенгилеевского стали приезжать профессиональные педагоги Сергей Тимонин и Руслана Хочай, которые обучают юных приозёрненцев игре на флейте, гитаре и хоровому пению. Материально-техническое оснащение клуба тоже вполне на уровне, а пополнение библиотечного фонда происходит регулярно. Что вызывает тревогу, так это состояние крыши, которой требуется ремонт.

Л.П. Середа показывает подготовленную собственноручно биографию фронтовика

Любовь Петровна также рассказала о жизни посёлка. Здесь её многие знают, ведь она депутат местной Думы аж с 1990 года. Наверное, уже и сама не припомнит, сколько раз её переизбирали. Говорит, что руководство муниципалитета оперативно реагирует на запросы депутата, по мере возможностей и средств устраняет возникающие проблемы, будь то отсыпка раскисшей улицы околом или замена ламп уличного освещения. А в остальном Середа занимается тем, чем могла бы заниматься и без статуса депутата: то по звонку давление идёт измерить односельчанке, то сама с лопатой выходит на расчистку снега. Одним словом, никому не отказывает в любых просьбах. А ещё она, помимо прочего, собирает данные о местных ветеранах, бережно систематизируя и оформляя эту информацию вручную.

Попрощавшись с Любовью Петровной, мы решили посетить и другие учреждения посёлка. Кстати, пустили нас не везде. Так, в Управлении Сенгилеевской группы ГЭС нам напомнили, что объект режимный и любое общение – только с разрешения начальства. Впрочем, директора Владимира Цвентарного на месте не было, поэтому мы не стали настаивать и отправились в местное почтовое отделение, которое, кстати, находится в этом же здании. Но двери в ОПС были замкнуты, а из имеющейся таблички нельзя было понять, каков график его работы. К слову, на часах было около 13.00. Впрочем, нареканий к начальнику ОПС Юлии Плюйко у местных жителей нет. Как и к местному фельдшеру Анастасии Хомовой. Но и её мы не застали — местный фельдшерско-акушерский пункт в это время тоже оказался закрытым. Однако местные жители нам рассказала что сюда глава муниципалитета Александр Куликов с гордостью привозил гостей, показывая довольно неплохое оснащение. Один кабинет физиотерапии чего стоит! А недавно здесь открылась аптека. Кстати, единственная в посёлке.

Рядом расположилась начальная школа № 8. И хотя дети, учительница и техслужащая оказались на месте, внутрь нас не пустили, сославшись на распоряжение «высокого» начальства. Время неспокойное, а в Ставрополе в одну из школ вообще пронесли муляж бомбы, за что директора уволили. Впрочем, в общении, пусть и на пороге, нам не отказали. Учительница Ольга Новосад рассказала, что сейчас здесь только второй класс, но при необходимости она сможет заниматься и с четырьмя. Родители этих восьми обучающихся решили, чтобы их дети занимались именно здесь. А вот другие ежедневно ездят на автобусе в школу в соседнее Сенгилеевское. Из того, чего школе не хватает, назвала интерактивную доску и телевизор для вывода на экран презентаций. Согласно новым стандартам, так оборудованы почти все школы района.

А ещё возле учебного заведения мы увидили туалет с двумя кабинками, при этом дверь одной была повреждена. С удивлением узнали, что это единственный туалет при школе. Почему-то вспомнилась история с визитом Дмитрия Медведева в Верхнерусское, когда одна из родительниц озвучила проблему, после чего в школе наконец появился тёплый туалет. Приедет ли Дмитрий Анатольевич в Приозёрный – сказать сложно, но вопрос поднимался уже не раз. Как и ещё один: в здании нет воды. Давно, когда здесь была больница, водоснабжение имелось, однако последние 30 лет воды здесь нет вовсе, кроме той, что принесут сами учительница и техслужащая.

Пожалуй, самое красивое здание в Приозёрном – недавно отремонтированный детский сад. Заведующей здесь работает Вера Бугаёва. Как мы уже сказали, все 22 места заняты, а детей сюда возят даже из Сенгилеевского. Следует отметить, что даже в демографически непростые времена меньше 12 детей в садике никогда не было. Единственное, о чём сегодня просят родители, это пешеходная дорожка к учреждению, без которой по утрам и вечерам приходится идти по проезжей части, что небезопасно.

С подопечными Центра социального обслуживания населения здесь работает Анастасия Жукова. Свою «хожалочку» в посёлке любят и ценят, ведь она делает практически всё: помогает старикам с оформлением тех или иных документов, приносит продукты, воду, а то и полы помоет…

В Приозёрном работают три магазина, скоро откроется ещё один. Все – смешанного типа, то есть купить можно как хлеб, так и порошок для стирки. Также в посёлке действуют два производства: Михаил Урванцев открыл здесь мебельный цех, а Владимир Курзин – мини-пекарню.

Нет в населённом пункте отделения Сбербанка и банкомата, но их отсутствие нельзя назвать острой проблемой, ведь ближайшие офис и терминал есть в Сенгилеевском, а это всего 5 км пути. Так и в остальном – чего не хватает в Приозёрном, есть в Сенгилеевском: парикмахерские, кафе, магазины бытовой техники и т. д.

Все здесь друг друга знают и живут как одна большая семья. По крайней мере, нам так показалось. Предприниматели активно участвуют в жизни посёлка, помогая и поддерживая бюджетные учреждения и население. Так, Курзин нередко бесплатно снабжал хлебом воспитанников ДК во время летних мероприятий, Римма Поспелова спонсировала многочисленные детские праздники – от новогодних утренников до летнего Дня Нептуна, а Урванцев не раз помогал с ремонтом мебели… Не отказывает в помощи и «Каскад…», выделяя тот же транспорт. При всём этом, здесь хорошие люди, что позволяет с уверенностью сказать – посёлок жив и у него есть будущее.

Э. МАЙРАМЯН.

Фото автора.

 

Н. Гарбар

3 плюса и минуса посёлка Приозёрного

Три минуса

1. Нет чистого водоёма для купания с детьми летом.

2. Нет парка, зоны отдыха.

3. Трасса рядом с домами, а знака о снижении скорости нет.

 

Три плюса

1. Красивая природа, чистый воздух.

2. Нет проблем с общественным транспортом – легко добраться в город.

3. Местные жители — хорошие, отзывчивые люди.

В посёлке много детей. Нам обещали, что у нас появится парк. Очень надеемся, что в Приозёрном наконец действительно будет организована хорошая зона отдыха. И первый шаг к этому уже сделали – вырубили деревья вокруг ДК.

Н. ГАРБАР.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир