МО Казинский сельсовет

kazinka

Каждое поселение, даже в пределах одного муниципального района, отличается друг от друга и в экономическом, и  в социальном, и в  этническом плане, а вот общее у всех – люди, носители культурных, бытовых, национальных  и семейных традиций, бережно сохраняющие это  великое  богатство, доставшееся им в наследство от предков. Вот и в Казинском муниципальном образовании таких людей десятки, если не сотни.

 

 

Хозяйка своей судьбы

IMG_7509 IMG_7520

Одна из них – жительница с. Петропавловка, Нина Владимировна Сапрун. Когда я обратилась к главе поселения Виктору Фёдоровичу Букрееву с просьбой познакомить читателей газеты с интересным человеком, проживающим на территории этого муниципального образования, он, не раздумывая, назвал имя Нины Владимировны.

Хмурым октябрьским утром редакционный  «уазик» остановился у ворот кирпичного домика, каких в наших сёлах великое множество. Удивило, что калитка во двор была распахнута настежь, грешным делом, подумалось: не случилось ли чего. Но на стук из отворенной двери выглянула улыбающаяся хозяйка, и от сердца отлегло. Это нам, городским журналистам, непривычно видеть отворенные калитки, а в селе уже давно привыкли; наоборот, удивляются, если калитка почему-то закрыта. А повелось это ещё с далёкой юности, когда Нина поселилась здесь  вместе с молодым супругом Анатолием. Каждое утро, едва позавтра-
кав, кто-либо из супругов спешит отворить калитку, подавая тем самым сигнал соседям и проходящему путнику: здесь вам всегда рады.

Сама Нина Владимировна – местная, родилась и выросла в Казинке. После окончания школы и бухгалтерских курсов решила осесть в Ставрополе, где сразу нашла работу. Её, ещё совсем юную, приняли на должность бухгалтера в управление хлебопекарной промышленности, а буквально через год её назначили главным инженером. Все сомневались, справится ли она с крупным чисто мужским коллективом, гадали: уйдёт немедленно или через месяц. Ни через месяц, ни через год Нина не ушла; наоборот, завоевала такой авторитет у мужчин-коллег, что слушались её беспрекословно. И только любовь заставила девушку вновь вернуться на свою малую родину.

А встретила своего суженого Нина на танцплощадке. Как и все молодые девушки, она очень любила потанцевать, так что в тот вечер буквально не выходила из центра площадки.
И всё это время за ней внимательно следила пара строгих мужских глаз. Этот взгляд, вспоминает Нина Владимировна, сыграл решающую роль в их дальнейшей истории любви. Главное, она полностью доверилась парню из Петропавловки, который, казалось, и улыбаться не умел. Но, как говорится, любовь зла…

Нет, неправда – любовь оказалась счастливой, на всю жизнь. Такая, ради которой можно пожертвовать и городским комфортом, и перспективной карьерой, и многим другим.

Анатолий не обманул ожиданий молодой супруги. Хоть в первые годы ей пришлось быть сиделкой при больных родителях супруга, но ни разу Анатолий не услышал от неё ни слова упрёка, ни стона, ни жалобы.

Кстати, эту свою привычку – не роптать на судьбу, не плакаться в жилетку и не искать сильного плеча, чтобы прислониться, – Нина Владимировна сохранила до сей поры.
И это несмотря на то, что пришлось пережить ей уход из жизни родителей  и инфаркт мужа, и свой собственный. Когда я спросила, всё ли её устраивает в нынешней жизни, она застенчиво улыбнулась: «Знаете, что толку плакаться и жаловаться, разве кто-то сможет, кроме родных и друзей, помочь справиться с невзгодами. Надо полагаться на свои силы, улыбаться, даже когда совсем невмоготу, тогда судьба обернётся и своей лучшей стороной.

Неспешно течёт наша беседа, хозяйка то и дело встаёт, чтобы подлить гостям ароматного чая да подвинуть тарелку с пирогом, который она испекла специально к  нашему приезду (о нём из сельсовета предупредили). Разговор перескакивает с темы на тему, я стараюсь как можно подробнее расспросить Нину Владимировну о её увлечениях, о семейных традициях, –
она всё равно возвращается к родному селу, к его заботам, к его будням.

Несмотря ни на что  село живёт, люди охотно покупают здесь участки, строят дома, даже бизнес развивают. Вот по соседству теплицу возвели, будут овощи выращивать, а чуть поодаль скоро появится ещё один магазин. Если и дальше пойдёт такими темпами, можно будет подумать и об открытии детского сада или школы. Пока в этом нет необходимости – школьный автобус детишек отвозит в Казинку и обратно; глава администрации предоставляет автотранспорт, чтобы местные жители смогли попасть на культурное или спортивное мероприятие, сходы граждан и т. д. Работает здесь почтовое отделение, фельдшерский пункт, так что оторванными от благ цивилизации петропавловцы себя не считают.

Многие из женщин, кому выпало жить в селе, не могут найти себе дело по душе. Нина Владимировна же сразу приняла предложение пойти работать на почту. Это время она вспоминает с особой теплотой, поскольку именно профессия сельского почтальона дала ей возможность узнать каждого жителя села, проникнуться их заботами и проблемами. А стало быть, и помогать справляться с ними. Потому-то земляки без раздумий избрали её своим депутатом. И на этом поприще Нина Владимировна успела сделать немало полезного для земляков. Благодаря её стараниям в том числе появилась грейдерная дорога в верхней части села. Сегодня, когда женщина уже на заслуженном отдыхе, помогает супругу, который работает егерем. На пару они заботятся об охотничьем угодье (зона ответственности егеря шестого участка – от хут. Кожевникова до с. Казинка), об экологии, природе, стоят на страже соблюдения природоохранного законодательства. Нина Владимировна всегда сопровождает мужа  в походах по угодью, любит посидеть с ним на берегу пруда, понаблюдать за клёвом, но сама в жизни не держала в руках ни ружья, ни удочки. Да и Анатолий Петрович полушутя, полусерьёзно говорит, что лучший охотничий или рыбачий трофей – это обед, приготовленный любимой женой.

У  Нины Владимировны и Анатолия Петровича двое сыновей, в которых заключаются всё их счастье и все их надежды. И ребята эти надежды оправдывают в полной мере. Оба получили высшее образование, у обоих семьи, но родительский дом по-прежнему остаётся для них тихой гаванью, где всегда поймут, обогреют любовью, поддержат, подскажут, помогут. Старший, Сергей, хоть и имеет своё жильё в Краснодаре, но не вынес разлуки с любимыми родителями – купил домик по соседству с ними. Каждое утро он и его жена Валерия едут в Ставрополь на работу, а вечером непременно возвращаются в Петропавловку. Менять что-то в своей жизни ребята пока не собираются. Наоборот, по выходным и на праздники к ним съезжаются друзья и сослуживцы, чтобы насладиться чудесным отдыхом на лоне природы. А природа, к слову, здесь такая, что, раз увидев здешние места, уже никогда их не забудешь.

Младший, Александр, живёт в Ставрополе и тоже частый гость в родовом гнезде. А недавно такой ремонт сделал в родительском доме, что он даст фору иному городскому, благо, в Петропавловске с инженерными коммуникациями всё в порядке.
Уют в доме, безусловно, заслуга Нины Владимировны. И не потому, что евроремонт и современная мебель, а потому, что здесь живёт добрая и нежная душа гостеприимной и хлебосольной хозяйки.

 

«Наш любимый детский сад»

IMG_7538 IMG_7555

С кем бы из жителей с. Казинка мне  ни приходилось беседовать, разговор всегда сводился к этой фразе: «наш любимый детский сад», поэтому  мой нынешний приезд в село неизбежно завершился посещением этого дошкольного учреждения.

Большинство сельских детских садов внешне похожи друг на друга: типовое двухэтажное здание, во дворе игровые павильоны. Да и внутреннее убранство мало чем отличается от других. И только в одном они не похожи – самобытностью и творческой атмосферой. В чём я убедилась, едва переступив порог МКДОУ «Детский сад № 10».

Наверное, детский сад – это одно из немногих учреждений, где тебя встречают приветливой улыбкой и готовностью показать всё то лучшее, что накоплено за десятилетия работы. А детский сад в Казинке имеет за своими плечами более чем 45-летнюю историю. Нынешний руководитель МКДОУ, Татьяна Артёмовна Букреева, уже выпустила во взрослую жизнь 10-й выпуск воспитанников.IMG_7560

Сегодня здесь в четырёх группах воспитываются 97 юных граждан села. Очереди на поступление для детей старше трёх лет нет, то есть в Казинке достигнут 100-процентный охват ребятишек, нуждающихся в услугах дошкольного учреждения.
Условия для пребывания детей созданы комфортные, сад оснащён необходимым набором развивающего и обучающего материала, методических пособий, игрового инвентаря, мебели. Помещения групп просторные, светлые, уютные – этого добились не только благодаря стабильным средствам из федерального и муниципального бюджета, но во многом благодаря умелым и трудолюбивым рукам персонала. В первую очередь
Т. А. Букреева назвала имена старшего воспитателя
О.Н. Щербининой, заведующего хозяйством  Е. В. Горбачёвой, а также главного бухгалтера В. С. Сорокиной, чей вклад в развитие и процветание сада переоценить невозможно.  А такая характеристика руководителя в отношении своих подчинённых, как «замечательный человек», разве не о многом говорит?! Неоценимую помощь саду оказывает и родительский комитет, куда входят неравнодушные и очень ответственные люди, как, например,  А. В. Обернихина, Т. М. Горбачёва, М. Н. Краева и другие. Многое в детском саду появилось во время многочисленных субботников по благоустройству помещений и территории игровых павильонов, или, если выражаться профессиональным языком,  в развитии пространственной предметно развивающей среды, уже не говоря о праздниках и массовых мероприятиях, где они не только проявляют свои хозяйственно-строительные способности, но и творческие, и меценатские.

Что касается программы, по которой педагогический коллектив  работает с детьми, то в её основе лежит собственная образовательная программа, разработанная на основе  примерной программы «От рождения до школы». Она включает в себя несколько направлений как развивающего, так и обучающего характера. Например, большое внимание педагогический коллектив уделяет эстетическому, интеллектуальному, этнографическому и культурному воспитанию.

Рассказывает старший воспитатель Оксана Николаевна Щербинина:

– Каждый из шести педагогов стал для воспитанников не просто мамой, помогающей ребёнку адаптироваться в детском коллективе,  научиться жить в гармонии с окружающей средой, что, согласитесь, для малыша первостепенно, но прежде всего мы стараемся быть для них тем путеводителем по социуму, чтобы он ощутил себя индивидом, даже, может быть, в чём-то уникальным, смог в дальнейшем проявить и раскрыть свои творческие способности.  Вот потому наши ребята принимают активное участие в конкурсах и интеллектуальных играх различного уровня, и, что приятно, побеждают в них. Так, в прошлом году на Всероссийском дистанционном конкурсе «Мудрый совёнок» сразу три наших воспитанника: Саша Сивцов, Вика Ковалёва и Алина Иноземцева – одержали победу, а в районном конкурсе «Красота спасёт мир» Ева Новгородцева заняла 1-е место.

Патриотическое воспитание мы решили проводить через региональный и этнологический компонент. При непосредственной помощи родителей наших воспитанников был создан мини–музей «Русская горница». Всё, что связано с обычаями, традициями и укладом россиян, нашло отражение в музейной экспозиции. Ребятишки с большим интересом рассматривают старинные предметы быта, одежду, иконы, впитывают рассказы педагогов о далёком прошлом нашей страны, о героических и трагических страницах её истории, а затем воплощают полученные знания в своих рисунках и поделках.

Каждое утро к зданию в центре села тянутся вереницы родителей, ведущих за руку своих детей, которых уже с нетерпением ожидают педагоги, воспитатели, нянечки, медицинские  и технические работники. Начинается новый, наполненный интересными и полезными делами день. День в любимом всеми казинцами детском саду.

 

IMG_7565

Под святым Покровом

Наверное, никого не надо убеждать в том, что для россиян нет ценности выше, чем православное вероисповедание. Неудивительно, что после семи десятков лет гонений на веру народ вновь вернулся к  живительным истокам христианства с его  духовным началом, культурными традициями и, не побоюсь этого утверждения, патриотизмом.

В селе Казинка между светскими властями и Церковью за последние десятилетия сложились хорошие взаимоотношения, основанные на взаимном уважении, общих просветительских целях, которые выражаются в том числе и в воспитании чувства патриотизма и  сопричастности общему делу у подрастающего поколения. Как пример такого сотрудничества нам привели недавний престольный праздник Покрова Божией Матери, который отмечали всем селом.IMG_7535

Вот как это происходило. В храм Покрова Пресвятой Богородицы на праздник под символическим названием «Небесный Покров – над нами» пришёл, как говорится, и стар, и млад. Несколько ломая устоявшийся канон ведения церковных таинств, сначала к землякам обратился глава администрации  муниципального образования Виктор Фёдорович Букреев.  Его обращение – сложившаяся традиция, земляки внимательно вслушиваются  в его слова, ведь это не просто поздравление с праздником или знаменательной датой, это своего рода небольшой отчёт перед населением о том, что делается для улучшения их жизни, как решаются первоочередные задачи и насущные проблемы жителей села.

После праздничного богослужения и ставшего традиционным в таких случаях угощения, участники мероприятия направились в сельский Дом культуры. Казинцы давно привыкли к красочным, наполненным богатым содержанием мероприятиям, которые готовят для них культработники совместно с представителями сельского храма. Но на этот раз они предвкушали что-то необычное. И их ожиданий не обманули.

Под малиновый перезвон колоколов на сцену вышли ведущие,  в роли которых выступили учащиеся СОШ №15  Серёжа Мельник, Саша Аникеева и руководитель театральной студии Наталья Васькова. Особенно трогательно звучали слова, славящие  небесную покровительницу казинцев, в чью честь они возвели свой православный храм. Кстати, в ходе праздника сельчанам ещё раз напомнили об истории его создания и о традиции празднования Покрова. Оказывается, этот праздник пришёл к нам не из Константинополя (оттуда берут своё начало большинство престольных праздников), он родился на Руси. В середине
XII века его установил князь Андрей Боголюбский в своих владениях во Владимиро-Суздальских землях. В 1166 году на тихой речке с красивым названием Нерль был возведён первый в России храм Покрова Пресвятой Богородицы. Лёгкий, одноглавый, издали похожий на воина в серебряном шеломе и белокаменной рубахе. Мировым сообществом храм Покрова на Нерли признан шедевром древнерусского зодчества.

Во времена царствования Ивана Грозного стараниями русских мастеров Бармы и Постника на Красной площади был возведён собор Покрова Божией Матери (более известный как храм Василия Блаженного).

Так как праздник отмечается 14 октября, то есть на границе осени и зимы, и является предвестником первых снегопадов, его в народе стали связывать с переменой времён года. Пословицы утверждают «Покров – первое зазимье», «Покров кроет землю то листом, то снегом», «На Покров до обеда – осень, после обеда – зима».

Божия Матерь считается покровительницей Руси, поэтому к ней было обращено немало молитв. Например такая: «Мира Заступница, Матерь Воспетая, я пред Тобою с мольбой: бедную грешницу, мраком одетую, Ты благодатью укрой».

Церковный праздник давно уже стал любимым народным праздником, его сопровождают весёлым гуляньем, пиршеством и песнями. Казинцы тоже не изменили традиции.  Выступлениями любимого в селе хорового коллектива «Рябинушка»  и детского фольклорного ансамбля «Незабудки» под управлением
И. Н. Чубинова песенный марафон подхватили их коллеги из соседних сёл – Дубовка  и Кугульта. Словом, певцы «зажгли» публику, подняли настроение, включили в красочное действо, происходящее на сцене. Безучастных зрителей в этот день не было.

Историю возведения храма в Казинке односельчанам поведали священнослужители – отцы Олег и Евгений (последний стоял у истоков возрождения православной святыни).

Восстановленный храм Покрова Пресвятой Богородицы находится по левую сторону от школы. Место выбрано не случайно, поскольку это одна из самых высоких точек (как известно, на Руси  храмы ставили на горе, чтобы его видно было издалека). По данным краевого архива, первую церковь в с. Казинка построили в 1884 году отец и два сына Романовых, родом из Поволжья. Строительство обошлось в 30 тысяч рублей. В 1930 году с деревянной церкви был сброшен колокол, который практически весь вошёл в землю от собственной тяжести. Храм разрушили, утварь снесли в поповский дом, а затем вывезли в Ставрополь. В 1930-е годы церковь превратили в колхозный амбар, а спустя некоторое время снесли. В середине XX века на её месте был разбит парк, который долгое время был местом массовых гуляний для селян.

Восстановление храма началось в 1991 году. По инициативе местного жителя С. Г. Горбачева и при поддержке священника отца Евгения жители приступили к постройке здания. Сегодня классические очертания святыни радуют глаз не только верующих прихожан, но и всех жителей села и его гостей. Священнослужители по зову души стали главными помощниками местным властям в воспитании подрастающего поколения, охотно принимают участие во всех светских мероприятиях, проходящих на территории села. И самый большой акцент в сов-местной работе светских властей и церковнослужителей ставится на патриотическое и духовно-нравственное воспитание не только подрастающего поколения, но и всего населения муниципального образования. В качестве примера здесь приводят празднование Дня Победы. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в селе была проделана огромная работа по реконструкции центральной площади, где возведён мемориал в честь погибших защитников Отечества.

Частично расходы на отделку мемориального комплекса выдели из федерального бюджета (около 700 тысяч рублей), остальные деньги выделил сельский совет. Глава администрации  муниципального образования
В. Ф. Букреев рассудил так: в поселении всегда найдётся, куда направить денежные средства, но именно реконструкция мемориала в канун юбилея Великой Победы – самое верное вложение, поскольку чувство патриотизма, любовь к Родине, самопожертвование людей в годину страшных испытаний спасло нашу страну, и теперь наш священный долг – хранить память о защитниках Отечества, быть достойными наследниками солдат Победы.

И всё же деньги здесь сыграли не главную роль. Главное – настрой и убеждённость всех казинцев в том, что они принимают участие в святом для каждого из них деле. Это стремление поддержал и благословил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Олег. На субботники по благоустройству мемориала вышло всё село. Все вместе собирали фотографии на стенд «Стена памяти», на котором размещены более 240 фотографий участников войны. И так же всем селом приняли участие в шествии Бессмертного полка 9 Мая. Это было трогательное и волнующее зрелище, оставившее в душах людей неизгладимый след. Давно отгремел праздничный салют, отзвучали речи у Вечного огня, но сельчане каждый день приходят к мемориалу и приносят цветы – дань памяти, уважения и благодарности павшим.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир