20 октября – Международный день повара

DSC_0927 - копия

Мастера вкуса

Ежегодно 20 октября повара и кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Мы побывали в Многопрофильном техникуме имени казачьего генерала С. С. Николаева и поближе познакомились с теми, кто учит и учится профессии повара.

Сложно ли научить готовить?

Ни одно блюдо, сделанное без души и без удовольствия, не получится хорошо. Нужно передавать ученикам любовь к профессии, считает мастер производственного обучения Татьяна Георгиевна Нагорная. Иногда на то, чтобы научить будущих поваров готовить то или иное блюдо, уходит немало времени, зато потом на экзамене студенты техникума представляют комиссии настоящие произведения кулинарного искусства.

В сфере профессионального образования Татьяна Георгиевна работает 40 лет, из них 32 года – в элистинском профессиональном училище, и семь лет в михайловском техникуме. За заслуги в области образования она награждена городскими, районными и краевыми грамотами, а в 2002 году ей вручили нагрудный знак «Почётный работник начального профессионального образования Российской Федерации».

Старший сын Татьяны Нагорной Антон продолжил династию кулинаров. Он окончил сначала лицей в Элисте, а затем – Пятигорский институт. Имеет высокий квалификационный разряд и занимает должность заведующего производством в ресторане чешской кухни в Москве.

Две профессии

По окончании техникума ребята получают две профессии: повара и кондитера. Обучение предусматривает 8 профессиональных модулей. Студенты на практических занятиях и уроках учебной практики отрабатывают технологию приготовления пищи различных блюд, учатся сервировке стола.В настоящее время поварскому искусству в основном обучаются девушки, но и парни, желающие овладеть мастерством кулинарии, также охотно идут учиться на повара. Так, в группе ПК-36 14 девочек и 6 мальчиков. В соответствии с ФГОС они в январе заканчивают обучение. По итогам экзаменов им присваивают 3-й или 4-й разряд. В состав комиссии входят и представители работодателей. А в конце ноября у будущих поваров будет очередная производственная практика, которую они проходят в пекарне, столовых или кафе.

Кулинары

соревнуются

Своей продукцией техникум в этом году смог похвастаться на выставках-ярмарках, которые проходили в День города и в День района. Коллектив студентов на праздниках представил разные виды хлебобулочных изделий, жюри отведало и по достоинству оценило высококачественную продукцию. Юные кулинары получили дипломы за лучшее кондитерское изделие, оформление стола, оформление блюд и широкий ассортимент продукции.

Когда ребята только начинали обучать
ся кулинарному мастерству, в с. Сенги-
леевском проходил районный конкурс постных блюд, в котором они также приняли участие. Во всех четырёх номинациях – «Кондитерское изделие», «Второе блюдо», «Закуска» и «Напиток» они стали победителями.

А в этом году в рамках недели профмастерства в техникуме состоялся фестиваль пельменей. На суд жюри были представлены русские пельмени, итальянские равиоли, киргизские манты, грузинские хинкали, калмыцкие бёрики. Подача каждого блюда сопровождалась описанием и краткой исторической справкой. Комиссия была в восторге от красиво оформленных и вкусных блюд.

Работать по специальности

Анатолий Болдырев,один из студентов, осознанно выбрал свою будущую профессию. Говорит, что с детства хотел быть поваром. После окончания техникума он планирует продолжить обучение по специальности в институте. Готовить ему очень нравится. Дома он удивляет своими блюдами родителей, сам придумывает новые рецепты или находит что-то необычное в Интернете. В апреле Толик участвовал в краевом конкурсе «Лучший по профессии» среди обучающихся профессиональных образовательных учреждений. Жюри отметило, что он единственный из 17 конкурсантов представил блюдо, доведённое до абсолютного вкуса. Шеф-поваров очень удивил приготовленный студентом соус-дип с голубым сыром.

Юлия Ландаренко тоже после окончания техникума планирует работать по своей специальности. Этим летом, во время уборочной страды, девочка работала помощником повара ЗАО «СХП «Родина». Она не только помогала готовить, но и привозила обед для рабочих на поле. «Сегодня профессия повара очень популярна и востребована, – говорит Юля. – Открываются кафе, закусочные и другие заведения, которым требуются специалисты. Ещё в школе у меня возникло желание стать поваром-кондитером, и я ничуть не пожалела о своём выборе».

И. ВАВИЛОВА.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир