Осенние шермиции

IMG_1397

Слово «шермиции» появилось в лексиконе ставропольских казаков не так давно. Такие первые этнические казачьи состязания в нашем крае состоялись в сентябре прошлого года в с. Сенгилеевском. До этого их проводили преимущественно на Дону. На этот раз померяться силами казаки Ставропольского казачьего округа собрались на Кочубеевской земле в одном из детских лагерей неподалеку от хутора Новый Зеленчук.

Наряду со взрослыми казаками в шермициях приняли участие казачата – воспитанники казачьих классов г. Ставрополя, Кочубеевского района и с. Сенгилеевского. До начала состязаний состоялся конкурс словесности, который являлся допуском к дальнейшему участию в соревнованиях. Каждый участник, будь то взрослый казак или совсем ещё юный казачонок, должен был ответить на вопросы по истории и традициям казачества. После общего построения с напутственными словами к участникам состязаний обратились атаман Терского казачьего войска казачий полковник А. Журавский, атаман Центрального районного казачьего общества А. Лихачев, атаман Ставропольского городского казачьего общества А. Печников и атаман Среднекубанского районного казачьего общества А. Ермолов.

Несмотря на то, что воспитанники казачьего класса  специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 5 VIII вида  постигают казачью науку только первый год, они показали достойные результаты во многих видах состязаний. Так, Ю. Рябцев единственный из всех участников трижды из трёх попыток попал в мишень в стрельбе из лука. В конкурсе ловкости В. Федорченко ничем не уступил взрослым казакам и в общем зачёте занял почётное третье место. Остальные казачата Р. Рулин, А. Головко, С.  Молотов, А. Теслен-
ко показали хорошие результаты в состязаниях по стрельбе, владению нагайкой и арапником, метанию топора и рубке шашкой. Как отметили сами участники состязаний, в шермициях нет духа соперничества, как во многих других соревнованиях: здесь каждый состязался не с противником, а с самим собой, преодолевая трудности и показывая свою ловкость, знания и умения.

В свободное время казачата катались на лошадях, угощались горячим чаем и шулюмом, приготовленным на костре, учились владению арапником. Состязания завершились казачьими танцами с традиционным оружием. Среди прочих свой талант показал и сенгилеевский казачонок Ю. Рябцев. Без особой подготовки он в совершенстве вращал нагайками, танцевал и показывал акробатические этюды, заслужив приз зрительских симпатий.

В стены родной школы казачата возвращались уставшие, но счастливые. Впереди их ждёт большой и сложный путь, преодолев который каждый из них станет настоящим казаком.

С. ДЕМЧЕНКО,

начальник штаба

Сенгилеевского ХКО СОКО ТВКО.

Фото предоставлено автором.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир