Солдат и труженик

0_5b6df_42448cfd_XL

По роду своей деятельности мы имеем дело с пожилыми людьми: ветеранами труда, заслуженными работниками различных отраслей народного хозяйства, инвалидами и участниками Великой Отечественной войны. В силу своего возраста они нуждаются в постоянном уходе и внимании со стороны родных и близких, а также социальных служб. Один из наших подопечных – И. К. Карсаев, фронтовик, ветеран труда, который находится на обслуживании специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому с 2007 года.

Интересна судьба этого человека.

Родился Иван Константинович в 1925 году в станице Темнолесской. Был он четвёртым ребёнком в семье, так что трудиться начал очень рано, помогая во всём отцу и матери. Впрочем, работая на своём подворье или же на колхозном поле, мальчик никогда не забывал об учёбе, стараясь не отставать по школьной программе.

Окончив семь классов, подросток начал задумываться о будущей профессии. Однако мирным планам не суждено было сбыться – 22 июня 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война.

Как сейчас помнит Иван Константинович этот момент. Соседская девочка Валя подошла к группе пацанов, которые играли во дворе, и сообщила, что родители говорят о войне.

Детство закончилось. Конечно, все друзья Ивана Карсаева хотели биться с врагом. Но их отгоняли от дверей сельсовета, приговаривая, что ещё навоюетесь.

Старших братьев призвали на фронт, и во многом он заменил их по домашнему хозяйству.

Враг быстро приближался, а вскоре немецкая речь раздалась и в самой станице.

Пять месяцев оккупации жили в постоянном страхе. Родители, чтобы детей не отправили в Германию на работы, прятали их то в лесу, то по подвалам. Поэтому наступления Красной армии станичники ждали с нетерпением. Наконец это случилось. Морозным январским днём 1943  года в станице началось необычное оживление. То немцы в спешке, оставляя технику и лошадей с подводами, бежали в сторону Ставрополя. А вскоре в Темнолесскую вошли бойцы с красными знамёнами.

Приход «наших» воодушевил подростков. Они вновь стайкой толпились у сельсовета, но каждый раз уходили ни с чем. Зато в армию призывали старшее поколение станичников. В их числе был и отец Ивана.

Сам Иван Карсаев повестку прибыть на призывной пункт получил 9 мая 1943 года. На первых порах его отправили в город Орджоникидзе учиться военному делу. Окончив быстротечные курсы военно-пехотного училища, младший сержант попал в 81-й стрелковый полк 25 армии 1-го Украинского фронта, которым на тот момент командовал легендарный генерал Ватутин.

Иван Константинович Карсаев участвовал в освобождении Киева, Львова, Молдавии, Румынии. Затем подразделение, в котором служил наш земляк, было переброшено на борьбу с бандеровскими бандами.

Когда пришло время демобилизоваться, И. К. Карсаев остался на сверхсрочную службу. Был старшиной роты, после служил в секретной части, затем назначен командиром взвода, помощником начальника штаба по боевой подготовке. В январе 1955 года в звании лейтенанта уволился в запас.

В этот же год офицер вернулся на родину и поступил на работу в местный колхоз, в котором проработал в отделе кадров вплоть до выхода на пенсию.

Парадный костюм фронтовика украшают множество медалей. Среди них медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги» и другие.

И в мирное время страна отметила заслуги ветерана. Иван Константинович награждён медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда», многими Почётными грамотами и именными подарками.

15 сентября ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда отмечает 90-летний юбилей. Мы поздравляем его с этой славной датой, желаем здоровья и всего самого хорошего.

Коллектив специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому ГБУСО «Шпаковский комплексный центр социального обслуживания населения».

С. СЕМЁНОВ.