Город нашего времени

IMG_2423 IMG_2464

Открытием 4 сентября обновлённой городской Доски почёта был дан старт трёхдневным праздничным мероприятиям, приуроченным к 231-й годовщине Михайловска.

С Днём города михайловцев поздравили министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края
А. Г. Хлопянов, заместитель главы администрации Шпаковского района Е. В. Костина, глава города Михайловска А. В. Горжий, глава городской администрации М. А. Миненков.

Как справедливо было замечено главой города, Доска почёта — это форма общественного признания и морального поощрения тех, кто своим трудом старается сделать наш город краше. В этот день свидетельства за особый вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования города Михайловска вручили системному администратору городского телевидения С. В. Ульянову, директору АО СХП «Родина» П. П. Коломийцеву, директору медицинского техникума Б. С. Азаряну, индивидуальным предпринимателям Г. И. Кудре и
Б. А. Бахтину, педагогам М. В. Гонашвили и
Г. И. Козюра, начальнику ПЧ-53 П. Н. Тимошкину, меди-ку В. Ф. Губанову, активистам-общественникам
Т. В. Бутенко, Р. Г. Иванниковой и В. Е. Рудакову.

Впервые на Доску почёта были занесены трудовые коллективы предприятий и организаций Михайловска. В их число вошли учёные СНИИСХа,
учителя СОШ № 4, служащие Пенсионного фонда, работники теплосети, водоканала,
ОАО «Агропромтехника», ООО «Галактика», загса, Шпаковского почтамта, городской архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, медперсонал Шпаковской ЦРБ.

Завершилось чествование у Доски почёта, но торжества на этом не закончились. Буквально через полчаса михайловцев и гостей города ожидало другое мероприятие — открытие следующей достопримечательности Михайловска — Лермонтовского уголка.IMG_2475 - копия

Мы помним, что в прошлом году наша страна отмечала двухсотлетие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. И примечательно, что работы на месте нынешнего Лермонтовского уголка начались в юбилейный год, а завершились в 2015-м, объявленном Годом литературы в нашей стране.

Имя поэта стоит в одном ряду с именами других великих писателей и поэтов России. Однако ни один из них не связан так тесно с нашим краем, как
М. Ю. Лермонтов. Его имя носят краевая библиотека и драматический театр, его именем назван город на Кавминводах, местом паломничества по-прежнему служит «домик под камышовой крышей» в Пятигорске. С 1838 по 1841 год поэт неоднократно останавливался в Ставрополе. И, как знать, возможно, он проезжал и через наш город.IMG_2501

Отдавая дань уважения автору «Героя нашего времени», власти и общественность Михайловска решили, что и в нашем городе должен быть установлен памятник поручику Тенгинского полка Лермонтову.

На открытии памятника (его автор пожелал остаться неизвестным) присутствовал правнучатый племянник великого поэта коренной ставрополец Владимир Николаевич Соколов-Лермонтов, который поблагодарил организаторов мероприятия за усилия по сохранению памяти о гениальном русском поэте.

— Лермонтов — поэт философской мысли, глубочайших раздумий и самых острых социально-политических идей. Он многогранен и всеобъемлющ. Его поэзия проникнута стремлением к активной деятельности, к борьбе. А разве не это нужно современной России? — обратился он к собравшимся в Лермонтовском уголке.IMG_2522
Участники торжества читали стихи поэта и стихи, посвящённые поэту. А артисты из Ставрополя, облачённые в военные мундиры и пышные дамские наряды первой половины XIX века, в театрализованной сценке постарались воссоздать атмосферу того времени.

5 сентября праздник переместился на главную городскую площадь — площадь Победы. С раннего утра здесь звучала музыка, работали детские аттракционы, свою продукцию представили торговые ряды.

Хлеб всему голова. Если он есть на столе, празднику быть. В этот день пышному караваю из муки нового урожая отвели особое место. Несколько предприятий, специализирующихся на выпуске хлеба и хлебобулочной продукции, продемонстрировали весь свой ассортимент. Хлебозавод № 3 г. IMG_2509Ставрополя, ИП «Хлебный дворик», пекарня АО СХП «Родина», ООО «Ирис» из Михайловска, предприятие «Надежда» из соседнего села предлагали всем желающим попробовать свою продукцию. Хлебные лотки, что называется, ломились от обилия выпечки. Чего здесь только не было? Помимо традиционного «кирпичика», хлебопёки на суд потребителей выставили лаваши разной формы, сдобные булки и сладкие булочки, огромные караваи и маленькие калачи, баранки и бублики, ватрушки и плюшки, пироги с яблочным повидлом и пироги в форме торта, слойки и мютаки, батоны разной длины и толщины, хлеб дрожжевой и хлеб без использования закваски, ржаной и пшеничный… Словом, глаза разбегались в разные стороны и сосредоточиться на чём-то одном было очень сложно. Как и классифицировать всю выставленную продукцию.

А между тем праздник набирал обороты. Всё больше и больше людей группировались вокруг национальных подворий.

Широко, размашисто играла гармонь-двухрядка. Казаки Терского казачьего войска демонстрировали мощь хорового пения, а затем пустились в неудержимый пляс. Под свист рассекающей воздух шашки и задиристое посвистывание «дозревал» на огне кулеш, пшённая каша с разными добавками, – традиционное блюдо терцев.IMG_2525

Соревновательный дух будоражил кровь. И вот под звуки национальной музыки на передний план выходит ансамбль армянского танца «Наири». Плавно и величаво идут по кругу девушки в расшитых золотом костюмах, степенно следуют за ними юноши. И, конечно же, какое национальное армянское подворье без долмы?

В какой-то момент внимание участников праздника переключилось на соседнее национальное подворье. Под громкие и ритмичные удары барабана начали танцевать лезгинку самодеятельные артисты дагестанского культурного центра «Ватан». Не удержались даже зрители. Так заразительно действовала на них музыка горцев, заставлявшая подтанцовывать и громко хлопать в ладоши. Ну а «коронным» номером дагестанского национального подворья стал шашлык и настоящее домашнее вино.

А вот поклонников русской народной песни не оставило равнодушным выступление народного хора «Слявяночка» под управлением художественного руководителя Н. В. Аполлонова и ансамбля «Русская песня» во главе с Л. П. Неботовой. Эти творческие коллективы не нуждаются в представлении, ведь слава о них давно перешагнула пределы города.

Во второй половине дня праздник переместился на площадь Ленина, где с большой концертной программой выступили творческие коллективы Центра детского творчества, социально-культурного объединения города Михайловска, молодёжные вокальные и хореографические группы, хоровые коллективы.

В 10 часов вечера над центром города взметнулся праздничный салют, ознаменовавший собой окончание второго праздничного дня.

6 сентября, в заключительный день торжеств, на площади Победы состоялся спортивный праздник. Начался он с возложения цветов к мемориалу «Огонь вечной славы», после чего на разных спортивных площадках развернулись спортивные баталии. «Гвоздём» спортивной программы стали бои без правил и открытый турнир по жиму лёжа.

С. СЕМЁНОВ.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир