Шаг навстречу памяти

IMG_6388

Всего лишь неделю спустя после того, как в Дёминской средней школе № 18 отзвучали заливистые трели первого звонка, возвестившего о начале нового учебного года, ученики школы вновь собрались на важное мероприятие, чтобы отдать дань памяти одному из самых почитаемых в поселении человеку, ещё при жизни удостоившемуся того, чтобы его именем была названа улица, – ветерану Великой Отечественной и Второй мировой войны, участнику всех парадов Победы Митрофану Ивановичу Беличенко.

Знать историю своей страны, гордиться своим прошлым, делать всё что возможно для сохранения памяти о тех, кто воевал  за наше Отечество, – это необходимые качества для каждого человека, любящего свою Родину, свой родной край, считает педагог-преподаватель ОБЖ Дёминской СОШ № 18 Олег Васильевич Озерянский.

Давно закончилась Великая Отечественная война. Но это страшное лихолетье до сих пор больно отзывается в сердцах миллионов людей. Наше поколение в неоплаченном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, подарив нам возможность мирной и спокойной жизни на Земле. Очень важно, чтобы наша благодарная память не ограничивалась красивыми словами, а нашла своё воплощение в реальных делах, в сохранении исторической памяти. И это в наших руках!

В год 70-летия Великой Победы, когда по стране прокатилась волна памятных мероприятий, не оставивших в стороне ни одного человека, задевших самые сокровенные струны нашей души, важно сохранить эти чувства, но не превращать память и почитание ветеранов в некую мраморную глыбу, а наполнить эту саму память живыми делами и поступками.  В нашем хуторе на улице Беличенко сегодня проживают более 180 учеников школы, но многие ли из них знают, чьё имя она носит? Мы решили устранить эту несправедливость. Так родилась идея создать в школе мемориальный уголок, посвящённый М. И. Беличенко, и установить памятную доску на улице, носящей его имя.

Работа над социальным проектом под названием «Шаг навстречу памяти» объединила не только учащихся и педагогов, родителей учеников, но и общественность хутора в лице  специалистов администрации сельсовета, членов совета ветеранов, администрации Ленинского района г. Ставрополя. Причём вклад ребят в дело увековечения памяти героя нельзя преувеличить. Кроме того, что они развернули полномасштабную исследовательскую работу по сбору сведений о М. Беличенко, они собственноручно изготовили бетонную мемориальную доску, вырезали фамилию, имя и отчество героя. Помните, как в песне:

«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя

Ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть».

В ходе поисковой работы, многочисленных бесед с сыном ветерана Владимиром Митрофановичем удалось воссоздать развёрнутую историю жизни, боевого и трудового подвига героя.

М. И. Беличенко родом из Воронежской области. Его семье пришлось на себе испытать тяжесть и несправедливость клейма – семья врага народа. Отец Митрофана сгинул в концлагере, так больше и не увидившись с сыном и женой.  Казалось, навсегда должна была поселиться в душе юноши обида на советскую власть, но когда ненавистный враг напал на нашу Родину, сельский учитель Митрофан Беличенко, которому в ту пору ещё не исполнилось 18, добровольцем ушёл на фронт. Даже несмотря на то, что обстановка на линии фронта была катастрофически тяжёлой, командование Красной армии не рисковало бросать в бой необученных и необстрелянных новобранцев. Так Митрофан оказался в одном из запасных полков, где обучился управляться со станковым пулемётом. Только через полтора месяца его отправили на передовую в качестве 2-го номера пулемётного расчёта. Было это под Москвой. Зима в тот год выдалась суровой, морозы в ноябре не уступали февральским, а одеты были новобранцы в подбитые ветром шинелишки. Мороз пробирал до костей. Но что для бойцов была непогода, когда озверелый враг рвался к самому сердцу Родины, когда на карту было поставлено само существование страны. Ценой собственной жизни советские воины остановили наступление фашистов и отбросили их от столицы. Здесь, под Москвой, Митрофан получил обморожение ног, да ещё и лёгкое ранение. Его отправили в госпиталь. Так он оказался в Уфе. После выписки молодой пулемётчик получил новое предписание: Уфимское пехотное училище. Летом 1943 года новоиспечённый лейтенант Беличенко отправился на фронт. Теперь его ждала Курская дуга и знаменитое танковое сражение под Прохоровкой.

Затем боевой путь Митрофана Ивановича пролегал по Восточной Украине. Небольшой отряд из 112 бойцов и 5 офицеров получил приказ высадиться на плацдарме в районе г. Черкассы (в нескольких сотнях километров от Киева) и создать у врага обманное впечатление о месте наступления наших войск.  Эта небольшая горстка бойцов, вызвав огонь на себя, в течение нескольких дней удерживала позиции, дав таким образом возможность переправиться через Днепр основным наступающим частям армии. Из той операции живыми  вернулись несколько солдат и один офицер – Митрофан Беличенко. Впоследствии этот эпизод Великой Отечественной  лёг в основу романа писателя Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» и одноимённого фильма.

Войска Воронежского фронта, в составе которого М. Беличенко переправился на Правобережную Украину, с боями продвинулся к западным границам страны. Сандомирский плацдарм. Это название  для многих фронтовиков стало синонимом беспримерного мужества и героизма советских солдат. Здесь нашего героя настигла контузия. И снова госпитальная койка, месяцы выздоровления с неистребимым желанием вновь оказаться на передовой. Но судьба распорядилась иначе.

Ещё за тот знаменитый бой под Черкассами командование оформило на него наградные документы (кто-то из боевых соратников даже предположил, что его рекомендовали к высшей награде), но офицер, который должен был доставить представление в наградной отдел штаба фронта, утонул на переправе через Днепр вместе с документами. Так награда и обошла стороной не только  Митрофана, но и многих других героев. Так вот, чтобы хоть в какой-то мере устранить несправедливость, командование части приняло решение отправить Беличенко в Москву для участия в предстоящем Параде Победы. В июле 1945-го лейтенант Беличенко, на парадной гимнастёрке которого отливали золотым блеском боевые награды: орден Великой Отечественной войны  II степени, орден Красного Знамени и медаль «За боевые заслуги», торжественным маршем печатал шаги по брусчатке главной площади страны.

Великая Отечественная завершилась разгромом фашистской Германии, но на Дальнем Востоке милитаристская Япония развязала войну против дружественных нам Китая и Кореи. И вновь военные дороги позвали нашего героя.
С боями в составе легендарного Забайкальского фронта он прошёл через Гоби и Хинган. Всего лишь 70 километров не дошёл до знаменитого Порт-Артура – 3 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. И во Второй мировой была поставлена окончательная точка.

Теперь уже для миллионов советских бойцов наступила мирная жизнь. Ещё в Улан-Удэ Митрофан повстречал забайкальскую казачку —
красавицу Аннушку, вот к ней-то и вернулся он после демобилизации, женился. Но военная служба продолжилась уже на территории Монголии, где потребовались и его инженерные знания. За вклад в строительство народной республики он получил награду из рук самого Цеденбала – руководителя страны.

В середине 50-х годов прошлого века семья Беличенко обосновалась на Ставрополье.  Так как Митрофан Иванович продолжал службу в составе  войск ПВО Северо-Кавказского военного округа, то  его откомандировали в Ставропольское радиотехническое (впоследствии – лётное) высшее военное училище на должность начальника строевого отдела и отдела кадров. В 1977 году, по достижении 55 лет, вышел в отставку, но работу на воинском поприще не бросил – стал инспектором технадзора, курирующим строительство военных объектов, в том числе и военных городков. Таким, например, как Дёминский микрорайон. Во многом благодаря заботе Митрофана Ивановича в Дёмино были построены надёжные  инженерные коммуникации – водопровод, канализация, очистные сооружения, налажено бесперебойное электро- и газоснабжение домов. Когда лётное училище отмечало свой 70-летний юбилей, бывшие сослуживцы решили присвоить одной из улиц военного городка в Дёмино имя Митрофана Беличенко. Приказ об этом был подписан Президентом страны Б. Н. Ельциным.

Ушёл из жизни Митрофан Иванович в 2014 году. Но те, кто знал его лично, хранят в памяти его светлый образ, а нынешние школьники на его примере будут строить и свою жизнь. По-другому нельзя, поскольку память живёт не только в душе, но и в делах.

М. Петренко.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир