Точка на карте: ст. Новомарьевская

Первый блин — не комом! Встречают по одёжке

Ещё в начале года положение СПКк «Новомарьевский» было настолько катастрофическим, что ему грозило неминуемое банкротство, если бы хозяйством не заинтересовался потенциальный инвестор, причём свой, шпаковский. Им оказался не кто иной, как ЗАО КПК «Ставропольстройопторг» в лице его генерального директора В. М. Калашникова. Решение надо было принимать безотлагательно —  к тому времени уже были арестованы банковские счета хозяйства, подавляющее большинство рабочих уволилось, под угрозой срыва были весенне-полевые работы.

Но уже буквально на следующий день после общего собрания колхозников, на котором собственники паёв практически единогласно проголосовали за создание нового предприятия, а именно 3 марта т. г., на полях хозяйства развернулись полномасштабные работы. Прежде всего приступили к спасению находящихся в плачевном состоянии озимых.  На зерновой клин вышли новые трактора, которые занялись культивацией и обработкой полей от сорняков, химической подкормкой посевов. Несмотря на принятые экстренные меры,  агрономическая служба не спешила делать оптимистические прогнозы на будущий урожай зерновых.

IMG_5662

Как известно, встречают по одёжке… Этой истиной не стали пренебрегать и в новоиспечённом хозяйстве. Тот, кому доводилось прежде бывать в Новомарьевской, помнят какой захолустный вид представляло из себя здание конторы, не видевшее не то что капитального, мало-мальски косметического ремонта на протяжении десятилетия. Инвестор не поскупился, выделил средства на ремонт не только здания, но и благоустройство территории (сегодня здесь разбиты клумбы, глаз радуют розы, петуньи, петушки и другие представители  флоры. Каждый кабинет снабжен персональными компьютерами (как здесь шутят: из бухгалтерии вынесли счёты) и необходимой офисной техникой. Кроме привычных агрономов, инженеров, животноводов, теперь в колхозе работают такие экзотические для сельского хозяйства специалисты, как  системные администраторы, инспектор  по охране труда, сервесёры, охранники и даже собственный садовник!

IMG_5658

Что касается кадров, то с первых дней работы предприятия сюда вернулось почти 200 рабочих. В том числе и некоторые механизаторы. Их сразу посадили на новую технику, которую в старом хозяйстве и в глаза не видели. Позаботилось руководство нового предприятия и об условиях труда и быта: на полевой стан людей привозят на фирменном автобусе  (а раньше на грузовике), установлены рукомойники и душевые кабины, отремонтирован обеденный зал и пищеблок, организовано трёхразовое бесплатное питание, рабочие зернотока трудятся в новых ангарах, за каждым отделом головного офиса и руководителями производственных подразделений закреплён служебный автотранспорт и т. д.
Теперь руководство хозяйства вправе ожидать от своих подчинённых стопроцентной отдачи. И она уже есть.

 

О прошедшей страде

В день, когда журналисты районки побывали с визитом в Новомарьевке, хлеборобы уже завершили жатву хлебов, так что сопровож-давший нас зам. генерального директора по общим вопросам Р. М. Гусейнов уже с некоторым удовлетворением рассказывал нам о результатах страды.IMG_5675

Итак, на сегодняшний день все  2436 гектаров, занятых озимыми, полностью обмолочены. В закрома хозяйства поступило 5859 тонн зерна, средняя урожайность составила 24,1 центнера с гектара. Цифры, может быть, и невысокие (по сравнению с хозяйствами — лидерами, такими, как ЗАО СХП «Родина» или АО «Верхнедубовское»), но новомарьевцы могут быть довольны первой жатвой – она превзошла ожидания, зерна получили на порядок больше, чем в прошлом (весьма удачном) и позапрошлом годах. Он, конечно, мог быть и выше, констатирует начальник 2-й производственной бригады С. Г. Шахмамедов, но помешали дожди, пришедшиеся на начало уборочной страды и снизившие качественные характеристики озимой пшеницы. Теперь её приходится подрабатывать, чтобы она просохла и набрала необходимые кондиции.

IMG_5681

Что касается непосредственно хода уборки, то на поля вышли 5 новеньких Акросов, которыми управляли как опытные комбайнеры
А. А. Грабовский, В. А. Фоменко, так и представители менеджмента – уже названный нами Р. М. Гусейнов, агент по внешним связям М. А. Кречин, главный инженер В. В. Сафонов, начальник охраны
С. И. Паращуков.  Для них это стало хорошим опытом, ведь только если сам побывал в шкуре комбайнёра, тонкости этой профессии и всё, что с нею связано, для тебя понятны и позволяют ориентироваться в сложных перипетиях земледельческого производства.  Три недели кропотливого труда молодые руководители могут записать себе в зачёт.

Удачный старт на жатве стал поводом для развития сопутствующих производств. Сейчас в колхозе восстанавливают мельницу и пекарню, так что в скором времени местные жители вновь будут наслаждаться вкусом изрядно подзабытого собственного хлеба, который, как известно, всему голова.

Кстати, продавать зерно нового урожая в колхозе не торопятся. Пусть отлежится, войдёт в цену, тогда можно будет рассчитывать на прибыль, а там, глядишь, удастся выплатить людям и тринадцатую зарплату. На это отвыкшие от стабильных заработков колхозники отвечают ударным трудом. На полях от зари до зари гудят моторы мощных тракторов марки Бюллер: идёт подготовка почвы под новый урожай. На сенокосных полях тоже кипит работа, ведь в хозяйстве решили развивать молочное животноводство. Словом, от былого запустения и уныния не осталось и следа.

Об охране труда

ЗАО КПК «Ставропольстройопторг» всегда славился хорошо поставленной службой по охране труда на производстве. Перенимать опыт сюда съезжались специалисты по охране труда со всего района, так что неудивительно, что именно к этому вопросу в СПКк «Новомарьевский» тоже отнеслись со всей серьёзностью.

IMG_5708

Рассказывает начальник отдела по охране труда Т. Е. Кудинова:

— Скажу прямо, в вопросах охраны труда здешние работники (те, что из старых кадров) дремучие дилетанты. Когда мы стали проводить первые инструктажи на рабочих местах, многие из них отмахивались, дескать, это лишнее, мы и так всю жизнь работали с животными и механизмами и ничего страшного не происходило. Конечно, нужен был сильный и упорный характер, каким обладает начальник отдела по охране труда «Ставропольстройопторга»  С. В. Колесников (непосредственный наш куратор), чтобы эту порочную практику переломить. Сегодня уже никто не спорит против обучения правилам охраны труда, прохождения обязательного первичного и последующих медицинских осмотров, против работы с документацией. Уже каждый руководитель подразделения знает, за что он несёт персональную ответственность, в каких случаях нельзя допускать людей к работе, как обращаться с техникой и так далее.

Конечно, работа эта требует больших капиталовложений, одни только противопожарные щиты для каждого подразделения, здания или производственного помещения чего стоят, я уже не говорю о стоимости медосмотров, обеспечении работников смывающими средствами, спецодеждой. Но тот, кто понимает, что экономить на безопасности работников нельзя, тот обязательно найдёт деньги на охрану труда.

 

Предварительные выводы

Вот так буквально на глазах предприятие-банкрот превращается в современное производство. Да иначе и быть не могло, поскольку за дело взялись ответственные люди, профессионалы и в хорошем смысле – меценаты, ведь для них главное – не дать людям, поверившим в них, разочароваться. Люди – главное богатство, которым надо дорожить и умело распоряжаться.

 

Ничто никогда не поздно

Н. РЕШЕТНЯК на своем подворьеНедавно в нашей рубрике «Муниципальные новости» мы рассказали о том, что глава Новомарьевской отметил всплеск предпринимательской активности в станице, увязав это с контрсанкционными мерами руководства страны. Юрий Качанов назвал сразу трёх начинающих предпринимателей, которые выбрали продовольственное направление: разведение птицы, рыбы и овощей. И вот с одним из них мы встретились в ходе нашего выезда в станицу.

Как выяснилось, начинающий фермер из Новомарьевской – далеко не новичок в сельском хозяйстве. Более того, его имя достаточно известно в нашем крае. Но  обо всё по порядку.

Николай Решетняк – выходец из Светлограда, но в Новомарьевской проживает уже достаточно давно – с 1987 года. После окончания Ставропольского сельхоз-института ему довелось поработать в Ипатовском и Благодарненском районах. В колхозе «Новомарьевский» он занимал должность главного зоотехника. После этого перешёл в краевую госинспекцию по закупкам и качеству сельхозпродукции. Затем работал в Федеральной продовольственной корпорации. К концу 1990-х Николай Александрович становится главным специалистом аппарата краевого правительства по АПК. Сферой его ведения были переработка и рынок. Ставропольем на тот момент руководил Александр Черногоров. Через два года работы в правительстве Решетняк уходит на должность заместителя генерального директора краевой ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств. Затем, постажировавшись на Ставропольском бройлерном объединении, отправился в Кочубеевский район на должность главного технолога филиала объединения, а уже через три месяца он назначен директором птицефабрики.

Через некоторое время эту птицефабрику пришлось закрыть – инвесткомпания российского олигарха Владимира Потанина «Интерросс», в которую входило объединение, начало отказываться от фабрик, где птица выращивалась «на полу», а не в клетках. Дело в том, что в идентичных по размеру помещениях на полу можно вырастить 15000 бройлеров, а в клетках за тот же период – 45000. О качестве в таком случае речь не идёт, более важно количество и сроки.

Николай Александрович делится, что уже тогда стал задумываться о том, чтобы работать на себя и производить здоровую пищу. По его мнению, в бройлере, выращенном за месяц (а не за три, как во времена СССР), нельзя употреблять в пищу грудку и ножки – то, что подвержено наиболее интенсивному росту. Корма настолько насыщены гормональными препаратами, что происходит взрывной рост мышечной ткани, и если такого цыплёнка «передержать», его сердце или печень просто отказывают, не выдерживая сверхнагрузки.

Николай Решетняк убеждён, что об этом следует не просто говорить, а кричать! Ведь под вопросом, ни много ни мало, здоровье людей! Это не нормально, что сегодня здоровую курицу можно купить лишь где-нибудь на деревенском подворье. При этом сама порода бройлеров неплохая, просто необходимо вернуться к старым и уже забытым традициям выращивания, быть может, не таким быстрым, но намного более безопасным.

Хозяйство у Решетняков всегда было – куры нескольких пород и другая живность. Вот и во время нашей беседы где-то рядом кукарекал петух, а к ногам ластился рыжий котёнок.

После птицефабрики Николай Александрович 5 лет работал директором нового завода сухих смесей и после окончания контракта решил браться за своё дело, мол, годы подходят, скоро пенсия, да и пока силы есть… Очень кстати пришлось и подоспевшее импортозамещение, которое фермер поддерживает и называет долгожданным, а также программа «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2015-2017 годы».

Заняться решил тем, что умеет делать, в чём был опыт. Кроме того, разведение тех же овец или КРС требует наличия больших участков, наделов, пастбищ, а птицеводство тем и выгодно, что ему не нужны большие площади. Хотя во время защиты проекта на получение гранта в
1 миллион рублей Решетняку задали вопрос, мол, а как вы собираетесь заниматься птицеводством, если из всей земли у вас только участок с домом? Ответ он обосновал экономическими расчётами, из которых становится ясно, что даже на небольшом подворье на площади примерно 4 сотки при интенсивном методе возможно организовать разведение птицы. При этом интенсивный метод заключается не в пичканье птицы гормональными препаратами, а в разделении этапов производства. Так, после того как родители снесут яйцо, оно помещается в инкубатор. Здесь же находится помещение, где маленькие цыплята в течение примерно двух недель будут находиться в клетке. Клетка нужна лишь для того, чтобы проще было подвести корм, обогреть, создать микроклимат, оградить малышей от разносчиков инфекции – мышей и крыс. После этого двух-трёхнедельные цыплята переводятся доращиваться на полу.

Николай Решетняк выбрал мясное направление, так как налицо дефицит экологически чистого мяса. Хотя если в будущем возникнет необходимость, фермер убеждён, что сможет оперативно перестроиться на яичное или даже мясо-яичное направление.

Оформление необходимых для участия в программе документов затянулось, начавшись ещё в марте. Как правильно всё оформить, никто не рассказывает, поэтому за помощью приходится обращаться к организации, работающей при Минсельхозе, которая за определённую плату всё сделает за вас.

Сертификаты о получении грантов были вручены соискателям ещё в начале июня, но до настоящего момента в деньги они так и не превратились. Загвоздка оказалась в затянувшемся утверждении краевого бюджета. Николай Александрович по этому поводу писал даже губернатору. Без денег-то ничего приобрести не получается, а погода уходит! Благо, земляки, поверив сертификату, а по сути — под честное слово, выделили железо для строительства производственного цеха. Во время нашей беседы трое рабочих посредством сварки как раз скрепляли каркас будущей конструкции. Впрочем, если верить источнику в Думе, буквально на днях деньги должны поступить на расчётный счёт.

За цыплятами кросс мясных линий Николай Александрович поедет в Подмосковье. Раньше родительские формы приходилось закупать за рубежом – в Испании, Голландии, Израиле. И только совсем недавно нашим селекционерам удалось вывести свои образцы. Да и вообще фермер нацелен на то, чтобы всё в его производстве по максимуму было отечественным, даже инкубатор. А основу для комбикормов, которые собирается делать самостоятельно, планирует приобретать у ставропольских аграриев. В рацион будущих бройлеров он также хочет включить незаслуженно забытую быстрорастущую водоросль хлореллу, которую будет выращивать здесь же, в пожарном водоёме.

Предполагаемые объёмы производства – пять-шесть тонн в квартал, двадцать тонн в год. Если обойдётся без форс-мажоров, то первую партию Николай Решетняк планирует получить уже к новому году и рождественским праздникам. Что касается убоя, то фермер не исключает сотрудничества с недавно открывшимся в станице убойным цехом. Есть предварительные договорённости и по реализации будущей продукции. На крайний случай в видах деятельности КФХ предусмотрена и розничная торговля. Предполагается, что такой экологически чистый продукт не будет намного отличаться по цене от своих «гормональных» конкурентов, что, не исключено, заставит задуматься и промышленного производителя о качестве своей продукции.

Николай Решетняк отдаёт себе отчёт, что всех не накормит своей экологически чистой продукцией, но он будет счастлив, если она попадёт на стол детям – в детские сады и школы. А ещё он подумывает о написании книги «Ничто никогда не поздно», в которой готов поделиться, как на маленьком участке своими силами организовать достаточно серьёзное производство по разведению мясной породы птиц.

Интересный собеседник, по настоящему увлечённый своим делом человек… Таким мы узнали Николая Александровича Решетняка, опытного управленца и одновременно начинающего фермера, которому хочется пожелать только успехов в его будущем вкладе в общее дело импортозамещения.

О настоящем и ближайшей перспективе Новомарьевской

Ю. Качанов показывает план нового микрорайона

Из разговора с главой станицы Новомарьевской Юрием Качановым мы узнали не только о положительных переменах, которые произошли с приходом нового инвестора, но и о проблемных моментах, требующих скорейшего своего решения.

Как мы уже писали, сейчас в станице ведётся рекультивация старейшей свалки. Есть предположение, что ей около 200 лет. Как бы там ни было, но только за последние годы кто только не штрафовал главу за сам факт её существования. И вот, наконец, её история уходит в прошлое. На финальном этапе в грунт, который сюда привозят из Ставрополя большегрузы и которым засыпают пласты мусора, будут посажены деревья, и через некоторое время ничто не будет напоминать о когда-то опасном объекте.

Однако, с закрытием свалки мусора у населения меньше не станет, напротив – количество жителей станицы постоянно растёт. Тот тариф, который вывели в крае при условии, что машины городских предприятий будут приезжать в станицу и вывозить отходы на лицензированные полигоны, вряд ли устроит новомарьевцев – уж очень дорого получается. Чтобы как-то нивелировать эту сумму, администрация муниципалитета прорабатывает вариант вывоза мусора на своём транспорте, оплачивая лишь приём отходов непосредственно на полигоне. Глава уверяет, что решение должно быть найдено уже в ближайшее время.

А вот ещё один вопрос, который сейчас находится в стадии решения. Некоторое время назад почтальоны единственного новомарьевского ОПС едва не оказались на улице. Дело в том, что отделение почты находилось в здании конторы бывшего колхоза. С приходом инвестора, всё имущество хозяйства, как и это строение, перешло в его собственность. В определённый момент выяснилось, что «Почта России» каким-то образом оформила права собственности на помещение. В свою очередь инвестор хотел опротестовать это решение, потому как не было никаких согласований с владельцем здания. Потенциальное судебное разбирательство вполне могло привести к тому, что почта осталась бы без помещения. Однако инвестор проявил социальную ответственность и выразил понимание, что оставлять без почты станицу нельзя. Более того, от нового владельца колхозного имущества поступило предложение о переносе ОПС в здание бывшего Дома быта, расположенного здесь же, в центре станицы и где базируется амбулатория и соцслужба. Кстати, помещение там даже более просторное. Руководитель Шпаковского почтамта С. Залесский изъявил готовность перенести ОПС уже сегодня, но на данном этапе вопрос решается на уровне краевого управления почтамта.

В новомарьевской школе в настоящий момент обучается около 290 учащихся – в рамках нормы. Чего нельзя сказать о детском саде, в котором оформлено 60 малышей, и ещё 130 числятся в очереди. Можно сказать, что в сравнении со всем районом здесь в этом смысле самая непростая ситуация. Однажды уже предпринималась попытка перепрофилировать в садик бывшее здание администрации, но комиссия и проектировщики дали однозначный ответ – строение слишком ветхое, перепрофилирование нецелесообразно. Впрочем, идея перепрофилирования, но уже в отношении другого строения, всё ещё остаётся и скорее всего будет реализована. В детали глава нас пока посвящать не стал.

В станице хорошо развита социальная структура. Работает амбулатория с дневным стационаром, Дом культуры, библиотека, отделения «Почты России» и «Сбербанка»… За транспорт наконец взялись сами новомарьевцы, и теперь на маршруте стабильно ходят две «Газели». В планах администрации на будущий год – войти в программы по энергосбережению, по ремонту внутрипоселковых дорог. В станице появляются новые микрорайоны, при этом участки выдаются только местным жителям. Одна из существенных проблем – обеспечение этих микрорайонов инфраструктурой. Впрочем, и здесь плотная работа с ресурсоснабжающими организациями ведётся.

Много и по существу Юрий Качанов рассказывал о пришедшем в станицу инвесторе. О том, что есть сложности в связи с тем, что тот никогда не занимался сельским хозяйством, что были проблемы с оформлением земли и т. д. Но подросшая у работников заработная плата, привлечение новой техники, постоянная помощь муниципалитету транспортом, аппаратурой и т. д. пока свидетельствует об одном – станица обрела сильного помощника. Более подробно об этом рассказывается в материале «Первый блин – не комом!» (см. выше).

Глава Новомарьевской убеждён, что в настоящий момент формируются предпосылки появления в станице мощного комплекса. Так, к уже существующему убойному цеху, который, кстати, готовит документацию, позволяющую даже вывозить мясо из страны, могут добавиться цеха по переработке мяса и молока, заработают мельница и пекарня! А это – новые рабочие места, появление которых глава станицы и ставит во главу угла.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир