«Славяне» вышли на Россию

P1110734

Сравнительно молодой ансамбль казачьей песни «Славяне» Сенгилеевского культурного комплекса успел найти признание на шпаковской земле, став постоянным участником всех районных фестивалей-конкурсов и праздничных концертов. Примечательно, что творческий коллектив ансамбля составляют казаки и казачки Сенгилеевского казачьего общества: Алексей Ночевный, Сергей Тимонин, Иван Якутин, Нина Дубинина, Руслана Хочай и Татьяна Плюйко.

Высокий профессионализм и исполнительское мастерство участников ансамбля не остались не замеченными на краевом уровне. По приглашению краевого Дома народного творчества вместе с ведущими художниками и ремесленниками Ставрополья «Славяне» были направлены представлять наш край на XII Международном фестивале народных художественных промыслов «Золотая хохлома», на родину «хохломской ложки» в г. Семёнов Нижегородской области.

В рамках двухдневной фестивальной программы на главной семёновской площади свои работы представила творческая элита из 12 регионов России и зарубежья, а всего выставки посетили более пятнадцати тысяч человек. Ставропольские мастера представили лучшие авторские работы: живописные картины, глиняные фигурки и посуду, кованые изделия, бронзовые статуэтки, деревянные шкатулки, славянские куклы, различные панно, шерстяные шали и телогрейки, сумки, вышитые рушники, игрушки и многие другие сувениры.

Открытие праздника началось с театрального действа, в котором артисты представили символ фестиваля – расписную двухметровую матрёшку-неваляшку, затем участников и гостей поприветствовал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и другие высокие гости, в числе которых был дизайнер из Японии Гэнки Нумата. «Славянам», как единственному коллективу, приглашённому из другого региона, выпала честь открывать фестиваль на главной концертной площадке «Золотой хохломы». Задорными казачьими песнями сенгилеевцы покорили сердца гостей фестиваля. Наряду с фольклором, артисты исполнили и авторские произведения. Наиболее душевно и трепетно прозвучала песня «Село моё», написанная участником ансамбля, композитором Сергеем Тимониным на стихи сенгилеевского поэта Ивана Пожидаева. Никто не мог ожидать, что её слова подхватят нижегородские певуньи, ожидающие своего выступления, а вместе с ними и другие зрители!

Под традиционную песню «Ойся, ты, ойся…» пустились в казачий перепляс ставропольские мастера, увлекая за собой жителей и гостей города. Сами казаки и казачки уже после завершения концерта были в самом центре внимания. Каждому посетителю праздника хотелось сделать фото на память с бравыми казаками, просто пообщаться и узнать, чем живёт Ставрополье

Ставропольскую делегацию в Семёнове встретили с гостеприимством и радушием. С первого дня и до отъезда ставропольцев сопровождала замечательная женщина Татьяна Тихомирова – заведующая отделом городского Дома культуры «Керженец». Она уделяла много времени гостям: рассказывала о городской жизни, культуре российской глубинки, её памятниках и достопримечательностях. Увлекательные рассказы дополнила директор Семёновского музейно-туристического комплекса Оксана Цветкова, которая провела обзорную экскурсию по городу.

В первый день приезда ставропольцы посетили завод «Хохломская роспись» – сердце русского сувенира и лучшие музеи города. Мастера и артисты своими глазами увидели, как «рождается» матрёшка и деревянная ложка, узнали секрет хохломского «золота», познакомились с крестьянским бытом и культурой. Несмотря на более чем вековую историю, традиции изготовления и росписи деревянной и керамической посуды остались неизменны. По словам экскурсовода, хохломской узор, как и сто лет назад, рождается на «коленях мастерицы». Каждая художница выполняет кропотливую работу вручную, расписывая строго отведённую часть изделия. Как заметили посетители музея, лицо матрёшки – точная копия своего творца, начиная от цвета волос, заканчивая глазами и очертаниями губ, так что мастерица может узнать своё «детище» из миллионов других. Если на сегодняшний день роспись – это сугубо женская работа, то изготовлением заготовок занимаются только мужчины, причём не все виды работ выполняются на токарном станке, самые сложные изделия вырубаются топором, а после принимают нужные формы и очертания с помощью рубанка и стамески. На самом заводе работа не прекращается ни на минуту: гудят станки, летит стружка, стучат топоры. В одном из цехов экскурсанты застали мастера за изготовлением чарки в виде деревянного лебедя. На вырубку одной только заготовки у мастера уходит два рабочих дня, а готовая посуда, пройдя ряд технологических этапов, попадает на прилавок только через полгода. Специалистов подобного уровня во всем предприятии только двое, а всего на заводе трудятся более семисот умельцев.

Как выяснилось, выражение «бить баклуши» повелось из нижегородской земли. И означает оно совсем не безделье, а самый простой вид работ в дерево-обрабатывающем промысле, который в крестьянских семьях выполняли дети, начиная от шести лет! Они очищали поленья от сучков и веточек. С двенадцатилетнего возраста, наряду со взрослыми, детям доверялась более тонкая работа по вырезке заготовок. Если великовозрастный «детина» делал детскую работу, ему говорили, что он бьёт баклуши.

На второй день мастера вновь выставили свои изделия на главной площади города, а одна из солисток ансамбля – аккомпаниатор Сенгилеевского культурного комплекса Руслана Хочай приняла участие в фестивале гармонистов и частушечников «Играй, гармонь, звени, частушка!», исполнив частушку «Эх, Семёновна!». Ещё до начала фестиваля «Славяне» познакомились и подружились с местными гармонистами, сенгилеевцы вспомнили русские народные песни, а нижегородские виртуозы подхватили мотивы казачьих песен. Самый молодой из них специально для ставропольских коллег исполнил попурри казачьих песен, на что «Славяне» отозвались троекратным «Любо!».

На память о фестивале местная администрация преподнесла ставропольским гостям памятные подарки и сувениры, а сопровождающая делегацию Татьяна Тихомирова подарила мастерам и ансамблю свои работы – панно из бумаги, олицетворяющие дружбу и взаимовыручку.

С. ДЕМЧЕНКО,

директор МКУК «СКК с. Сенгилеевского».

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир