Из воспоминаний ученицы Василия Страхова

bessmertnyy-polk-logo

Хочу на страницах газеты рассказать о своём учителе, фронтовике, которому, помимо прочего, довелось быть участником Парада Победы в далёком мае 1945 года: Василии Степановиче Страхове.

Август выдался дождливым, приближался новый учебный год, а преподавать в школе пос. Сталина (ныне хут. Весёлый) было некому. Нужно было срочно привезти учителя. В колхозе была фронтовая машина – полуторка, на которой работал фронтовик Гаврил Акимович Харьковский. Но бездорожье на тот момент было такое, что и этот грузовичок не проехал бы. Тогда председатель колхоза Михаил Иванович Пятикопов выделил бидарку (безрессорный двухколесный лёгкий экипаж, распространённый в южных областях европейской части России, — прим. ред), а за кучера посадили бухгалтера Ивана Потаповича Каротя.

Дорога была длинная. Василий Степанович рассказал немного о себе. Родился в Сталинградской области. После 10 класса поступил в педагогический институт, но война разрушила все планы. Добровольцем пошёл на фронт. Был не единожды ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался на фронт. После войны, как оказалось, возвращаться стало некуда и не к кому — отец погиб в первые дни войны, а мать – во время одной из бомбёжек. Пришлось перебираться на родину жены, на Ставрополье. Здесь же окончил институт…

Когда восстановилась погода, Василий Степанович привёз в посёлок свою фронтовую подругу Полину Михайловну, а теперь уже супругу и мать полуторагодовалого сынишки Бори. Мальчишку вскоре определили в колхозные ясли, а Полина Михайловна устроилась в колхозную бухгалтерию счётным работником.

Кстати, когда Василий Степанович у нас работал, приезжал корреспондент из газеты, тогда она называлась, кажется, «Власть советов» или «Коммунистический маяк». Потом о нём вышла статья, небольшую выдержку из которой хотелось бы привести:

«Это было в те далёкие трудные послевоенные годы. В маленький хуторок, затерявшийся в ставропольской степи, приехал молодой учитель Василий Степанович Страхов. Было
очень трудно – с жильём, с водой (её привозили за несколько километров в деревянных бочках на быках), топили кизяком. Но не испугался трудностей молодой учитель, не уехал вскорости, как это бывает, а продолжил здесь жить и работать…».

Мы на тот момент мало что знал о своём учителе. Знали, что воевал, но сам он о себе ничего не рассказывал. То ли дело – о своих товарищах, о которых мог говорить много и подробно.

И вот однажды в канун праздника Победы к нам приехал представитель из военкомата, чтобы вручить кому-то из наших сельчан награду, которая только теперь нашла своего героя. По этому случаю в клубе собралось очень много народу. И когда в определённый момент на сцену поднялся молодой, красивый, стройный мужчина, грудь которого украшали фронтовые ордена и медали, мы не сразу узнали в нём своего учителя Василия Степановича.Все ахнули от удивления! И теперь к прежним наградам прибавилась ещё одна. Люди поздравляли Василия Степановича, а мы, девчонки и мальчишки, не отступали: каждому хотелось потрогать награды, расспросить ветерана, где и за что была получена каждая из них. Ещё больше мы полюбили своего учителя, с ещё большим нетерпением стали ждать каждый его урок. Да и жители нашего хуторка по-другому посмотрели на и без того уважаемого соседа.

Теперь все мы уже взрослые, выросли наши дети, внуки, в школу ходят наши правнуки. Но, несмотря на пролетевшие десятилетия, мы до сих пор с любовью вспоминаем своего дорогого учителя.

Потом Василий Степанович переехал в село Шпаковское. К боевым наградам прибавились трудовые: он – почётный гражданин города Михайловска, его портрет украшает аллею трудовой славы. Более того, его именем назван клуб! Да, да, тот самый – имени Страхова!

Василий Степанович долгие годы был председателем совета ветеранов. Его знали и любили все, с кем ему приходилось соприкасаться – учителя, дети, родители, друзья. Он преподавал историю, потом 18 лет руководил школой № 2, сформировав хороший профессиональный, крепкий и дружный коллектив.

Открытость, чистота, верность идеалам – вот, что привлекало к нему окружающих. Внимательный и неравнодушный, он жил мыслями о подрастающем поколении. Василий Степанович был убеждён в том, что в детях необходимо воспитывать чувство гордости за свою историю, свою страну и народ.

До последнего дыхания он оставался учителем и человеком с большой буквы.

З. БАШМИНОВА,

ст. Темнолесская.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир