Опасность сохраняется

Как-выглядят-клещи

Крымская геморрагическая лихорадка – особо опасное природно-очаговое заболевание, которое регистрируется в Ставропольском крае с 1999 года.

Источником и одновременно переносчиком  инфекции является клещ, активно паразитирующий в природных очагах КГЛ с апреля по сентябрь. Период времени нападения на человека клещей длится три месяца – май, июнь, июль.

Инфицирование людей происходит при укусах клещами или снятии, раздавливании клещей незащищёнными руками. Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места, где тонкая кожа: место за ушами, шея, живот, пах, внутренние стороны локтей, под коленками. Больной человек может послужить источником заражения других людей через кровь, слюну, мокроту.

Также человек может заразиться при убое сельскохозяйственных животных (при контакте с кровью), на которых паразитируют клещи.

Инкубационный период заболевания длится от 1 до 14 дней. При заболевании КГЛ наблюдаются два периода лихорадки. Заболевание всегда начинается остро с высокой температуры до 39-40 градусов и болевого синдрома различной локализации. Возможен озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах, животе и пояснице. Часто наблюдается возбуждение, сухость во рту, головокружение, рвота, покраснение лица и слизистых оболочек. Через несколько дней (часов) температура снижается и человек считает, что он выздоравливает. Но буквально через некоторое время может начаться вторая волна лихорадки с присоединением геморрагического синдрома (кровотечения). В этом периоде болезни больной человек опасен для окружающих. Существует множество примеров заражения медицинских работников, оказывающих помощь больным с нарушением противоэпидемических требований.

Лечение больных проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью.

Наибольшему риску заражения подвержены сельские жители, имеющие в личном хозяйстве крупный и мелкий рогатый скот, а также работники животноводческих предприятий, чабаны, которые контактируют с клещами при уходе за поголовьем. В июне – июле люди подвергаются риску присасывания клещей во время работ в поле, сенокоса или находясь на отдыхе в природном биотопе, лесополосах.

В период активизации клещей необходимо осуществлять комплекс мероприятий, направленных на предотвращение контакта с клещами и снижение численности иксодовых клещей.

Руководителям сельскохозяйственных организаций, главам  крестьянских (фермерских) хозяйств, главам муниципальных образований поселений необходимо проводить предсезонную акарицидную обработку пастбищ и их смену, с планированием ввода обработанных от клещей животных на освобождённые от клещей пастбища.

Из бюджета Ставропольского края выделено 148 000 рублей на акарицидные обработки пастбищ, находящихся в ведении администраций муниципальных образований поселений района. На проведение этих мероприятий особое внимание следует обратить руководителям сельхозорганизаций, главам крестьянских (фермерских) хозяйств, которым неоднократно было рекомендовано выделить денежные средства и провести противоклещевые обработки пастбищ, принадлежащих им.

В парках и других местах отдыха населения необходимо проводить очистку от сорной растительности, окашивание, акарицидные обработки.

В целях личной безопасности необходимо использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбище, во время полевых работ, отдыха проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей.

При уходе за животными категорически нельзя снимать клещей незащищёнными руками и раздавливать их.

Перед убоем сельскохозяйственных животных необходимо провести противоклещевую обработку, при убое использовать средства защиты (перчатки) для исключения контакта с кровью животного.

Вакцина против Крымской геморрагической лихорадки пока не разработана и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.

Выполняя эти несложные правила, вы сохраните своё здоровье и здоровье своих близких.

Н. СИМАНИХИНА,

главный специалист

управления сельского хозяйства

и охраны окружающей среды

администрации ШМР.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир