Шёл мальчишке в ту пору лишь 16-й год…

itogi-vov

На днях в редакцию заглянул пожилой человек. А привёл его к нам материал о поездке шпаковских учеников в город-герой Волгоград, опубликованный накануне.

— Григорий Иванович Семилетов, —  отрекомендовался посетитель. — Мне очень любопытна эта заметка, поскольку я был если не непосредственным участником тех давних событий, но всё же косвенно могу себя к ним причислить. И вот почему.

В 1942 году я жил в Тбилиси – столице Советской Грузии, который тогда находился в глубоком тылу, не испытывал на себе тяжести и ужасов немецкой оккупации, но занвший не понаслышке, что такое война, ведь тысячи горожан ушли на фронт защищать любимую Родину. А мы, мальчишки подменили своих отцов и старших братьев на трудовом фронте. Я, например, выучился ездить на грузовой машине и выполнял различные поручения городских властей.

Летом этого года стало известно, что немецкие дивизии начали наступление на Сталинград. Об этом городе я практически ничего не знал, и только тревожные сводки совинформбюро прочно поселили в сознании, что Сталинградское направление является самым напряжённым участком фронта и что все силы советского народа должны быть направлены на то, чтобы дать достойный отпор врагу, не позволить ему овладеть последним рубежом, открывающим ему путь к Уралу, Северному Кавказу и Закавказью.

Однажды меня вызвали в военную комендатуру Тбилиси.

— Собирайся, поедешь в Иран, будешь выполнять ответственное задание.

Через пару дней из 30 человек, в основном это были мужчины в возрасте да безусые парнишки, сформировали колонну и отправили на иранскую границу. Там нас ожидали машины «студебеккер» — американская помощь СССР по лэнд-лизу.  Колонна наша пошла через Большой Кавказский хребет. Опыта вождения в горных условиях у нас не было, так что миссия наша была сопряжена с большими трудностями. В г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) нас погрузили на железнодорожные платформы и отправили  под Сталинград.

Как только  машины, на которых мы привезли артиллерийские снаряды, были доставлены по назначению, нас отправили домой, а через пару недель снова командировали в Иран. В течение лета мы сделали три поездки. В армию меня призвали уже в самом конце войны.
Когда прогремели залпы победного салюта, меня откомандировали в распоряжение коменданта города Ростока М. Ф. Чинцова.  Именно он, видя, как я люблю автомобили, как могу часами «колдовать» над каким-нибудь приспособлением, посоветовал мне  учиться дальше. После демобилизации я так и сделал, поступил в Тбилисский металлургический техникум. Работал в Рустави инженером-конструктором, являлся автором не одного десятка рационализаторских предложений. Это и послужило назначением меня на должность начальника конструкторского бюро завода.

В Михайловск перебрался в конце 90-х годов, когда в родной Грузии начались гонения на этнических русских. Обидно было, что некогда братские народы в угоду горе-политикам рассорились, стали недругами.

Так завершил свой рассказ труженик тыла Григорий Семилетов, совершивший в 16 лет свой трудовой подвиг во имя любимой Отчизны.

М. Петренко.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир