Ещё раз о вреде курения

gandex.ru-26_2796_kurenye-eto-yad

З1 мая отмечался Всемирный День отказа от табакокурения,  в связи с чем хотелось бы ещё раз напомнить читателям, что в ГБУЗ СК «Шпаковская ЦРБ» на базе Центра здоровья работает кабинет по отказу от курения, куда  все желающие могут обратиться за помощью. А те, кто пришёл в Центр 31 мая, стал участником массовой акции, в ходе которой просмотрели видеофильм, пропагандирующий здоровый образ жизни, где нет места вредным привычкам, в том числе и табаку, сотрудники кабинета прочитали лекции, а также провели необходимое обследование желающих покончить с пагубным пристрастием.

Вот как  медики всего мира оценивают риски, связанные с табакокурением.  Это серьёзная медико-социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности во всём мире. Трудно себе представить другое такое сочетание смертельной опасности, зависимости и игнорирования пациентами и того, и другого. Распространённость регулярного курения среди населения в России достигла 39,4%: 60,7% среди мужчин и 21,7% среди женщин, около 80% ежедневно страдают от пассивного курения. Половина мужчин в возрасте 35-69 лет умирают от курения. 52,1% всех случаев рака у мужчин и 5,2 % у женщин связано с курением. Дети начинают курить с 11 лет и, что ещё более ужасает – в более раннем возрасте. Следует отметить тот факт, что трое мужчин, которые в разное время снимались в роли ковбоя для рекламы табака, умерли от болезней, связанных с курением:

Курение – это не просто вредная привычка, а зависимость, и не только физическая, но и психологическая. На самом деле многие курильщики попросту не знают всей правды о вреде табакокурения. Не все знают, что у курящих людей риск развития онкологических заболеваний выше на 90%. Курение вызывает бесплодие, выкидыши, нарушение половых функций. Курение – универсальный фактор риска неинфекционных заболеваний. Что уж говорить о лице курильщика! У него землистый цвет, ранние морщинки. Любой некурящий человек сразу может определить курящего человека. Если человек покуривает, значит, он уже курящий. Курение — это не безобидное занятие, от которого можно отказаться без усилий, а настоящая зависимость, и тем более опасная, что многие не воспринимают её всерьёз и не видят проблемы. А проблема существует. Тем более, что табачная зависимость официально признана нозологической формой как психическое и поведенческое расстройство, вызванное употреблением табака. В связи с чем для первой части людей проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» ею привычкой, а также – уберечь своё здоровье от продуктов курения.

Что содержится в сигарете?

Никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения, алкалоид, наркотик. В течение 30 минут его уровень в крови снижается на 50%, а через час на 75%. Поэтому у курильщика появляется потребность в выкуривании очередной сигареты, то есть табачная зависимость.

Но никотин — это только одна составная часть табачного дыма. Курильщики вдыхают смертельный коктейль ядовитых химических веществ, включая мышьяк и полоний-210, метан, водород, аргон и цианистый водород, а также ещё более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными (т.е. накапливаются в организме). Никотиновая зависимость стоит на третьем месте после героина и кокаина. Именно поэтому, только 4-7% курящих способны отказаться от курения самостоятельно, остальные нуждаются в помощи врача.

Никотин действует преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечнососудистую системы и отнюдь не в положительную сторону. При его воздействии вначале следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и органов, а затем это состояние сменяется угнетением. Даже небольшое количество этого наркотика, поступающее ежедневно в организм курильщика, вызывает необратимые изменения: стойкое повышение артериального давления, инфаркт миокарда и стенокардия в 13 раз чаще возникают у курильщиков, спазм капилляров слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв), поражение артерий ног вплоть до гангрены, склероз лёгочной ткани (хроническая обструктивная болезнь лёгких), туберкулёз лёгких (из 100 случаев заболевания — 95 у курильщиков), злокачественные образования в лёгких и гортани, отравление клеток головного мозга (ухудшение памяти, зрения, умственной работоспособности, появление бессонницы и головных болей), нарушение кровоснабжения ряда органов половой системы (импотенция), подавление подвижности сперматозоидов у мужчин, рак матки и бесплодие у женщин, развивается кариес, повышается уровень холестерина в крови. Оксид углерода препятствует переносу кислорода к сердечной мышце, способствуя быстрому возникновению ишемической болезни сердца у заядлого курильщика. Через лёгкие курильщика в год проходит до 1 килограмма табачных смол. Кроме того, человек, выкуривающий пачку сигарет в день, в год получает дозу радиации, равную 200 рентгеновским снимкам.

Единственный вопрос, который должен задать врач пациенту, а пациент самому себе: «Хотите ли Вы бросить курить?». Потому что какие бы лекции не читали мы о вреде курения своим пациентам, каждый курильщик должен сам быть заинтересованным в сохранении своего здоровья. Главное, чтоб была мотивация! Не важно, в какой форме она будет звучать: хочу ли я выглядеть лучше, восстановить свое здоровье или родить здорового ребёнка. Если у человека низкая мотивация, то ни лекции врача, ни самые дорогие медикаменты не помогут ему бросить курить.

Итак, попробуем предложить курильщикам выгоду при отказе от курения. Вот только малая толика из них. У бросивших курить снижается уровень холестерина в крови, даже если они ничего не меняют в рационе питания. Курильщики, как правило, теряют немало рабочих дней из-за нетрудоспособности, так как болеют дольше некурящих. Многие офтальмологи говорят, что могут отличить курящего человека от некурящего по глазам: часть мелких сосудов глазного дна у курильщиков бывает закупорена, правда, это явление исчезает через несколько месяцев после последней затяжки. Раны и царапины будут заживать быстрее, если вы перестанете курить. «Гусиные лапки» в уголках глаз и предательские складки у рта сильнее заметны у тех, кто курит. Пока неясно, объясняется ли это напряжением губ, сжимающих сигарету, привычкой щурить глаза от дыма или плохим кровоснабжением кожи. У бросивших курить кожа становится значительно свежее и выглядит намного моложе, вероятно, в результате улучшенного снабжения кислородом. Обостряется вкусовая и обонятельная чувствительность: Вы тоньше ощущаете вкус пищи и различаете запахи.

Отказу от курения могут мешать и некоторые неправильные представления о том, что произойдет после прекращения курения. Одни боятся пополнеть (это, в основном, относится к женщинам). Однако нужно учесть следующие вещи. Во-первых, полнеют в этом случае лишь немногие, генетически предрасположенные к полноте люди. Увеличение веса при этом, как правило, небольшое – до 4 кг, но никто не запрещает вам заниматься спортом. Во- вторых, риск здоровью курение наносит неизмеримо больше, чем  небольшое увеличение веса тела. Курение нарушает работу щитовидной железы, и чем больше курильщик тянет с отказом от сигареты, тем серьёзнее будут у него проблемы с весом, причём основанные уже на необратимых нарушениях обмена веществ. Некоторые боятся, что без затяжки сигареты им не заснуть. Действительно, бессонница является одним из осложнений первых «безникотиновых» недель. Но выдержать это испытание можно. После расставания с сигаретой каждый пятый курильщик отмечает, что стал чаще кашлять. И в этом нет ничего удивительного, а тем более – плохого. Наоборот, кашель свидетельствует о том, что лёгкие начинают выздоравливать и торопятся побыстрее избавиться от насыщенной табачными ядами мокроты, выбросить наружу множество мёртвых и больных клеток. Наконец, курильщики с большим стажем считают, что уже поздно, их организм отравлен настолько, что теперь его уже ничего не спасет. Конечно, некоторые повреждения могут быть необратимыми, но остановиться никогда не поздно, тем более что организм немедленно начнёт восстанавливать всё  то, что ещё  подлежит восстановлению.

Если наши доводы показались вам убедительными, то тогда поговорим, что вам дальше делать. Куда обратиться курящему человеку, если он захотел бросить курить? К наркологу? К психиатру? К терапевту? Кто должен лечить и консультировать табакозависимых? Чтобы помочь жителям города
Михайловска и Шпаковского района избавиться от вредной привычки, милости просим к нам — в «Центр здоровья» (каб. 220). Мы будем рады вам помочь!

Е. Наумова,

заведующая «Центром здоровья»

Шпаковской ЦРБ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир