Нужна эффективность, а не формализация

rossija

Современная Россия – страна реформ. Наверное, все помнят о нашумевших преобразованиях в оборонном ведомстве, одним из ключевых пунктов которых было упразднение «Рособоронзаказа» и «Рособоронпоставки» и концентрация всех полномочий в руках министерства обороны РФ.

Только ленивый не обсуждал реформу среднего школьного образования с пресловутым ЕГЭ – единым государственным экзаменом, вызвавшим неоднозначную оценку в обществе и продолжающим будоражить умы неравнодушных к системе школьного образования. Добрых двадцать лет говорят о реформах здравоохранения, местного самоуправления, административной и судебной реформах… На повестке дня очередная реформа – космической отрасли, в последнее время сильно подмочившей репутацию нашей страны неудачными стартами ракет и откровенным воровством бюджетных денег при строительстве космодрома «Восточный».

Словом, реформ проводится очень много. И так или иначе, в той или иной степени все они находят отклик у населения. Чего нельзя сказать ещё об одной реформе – российской науки, споры о которой не вышли дальше кабинетов учёных и узкого круга специалистов.

Оказывается, реформа уже идёт. И не первый год, что для многих, возможно, станет открытием.

Ещё в сентябре 2013 года президент Путин подписал указ «О Федеральном агентстве научных организаций», совершенно новой структуре, напрямую подчиняющейся правительству РФ, в ведение которой перешли 826 государственных научных учреждений и 181 федеральное государственное унитарное предприятие, ранее подведомственные Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии.
Другой президентский указ «О российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» передаёт в ведение РАН академию сельскохозяйственных наук и академию медицинских наук, тем самым лишая их статуса самостоятельного юридического лица со всеми вытекающими последствиями.

Цель президентских указов – чётко разграничить обязанности и функции РАН и ФАНО. Учёным предоставляется возможность заниматься фундаментальной наукой, Федеральному агентству научных организаций – эффективно управлять имуществом и коммунальным хозяйством научных организаций, что, впрочем, не должно негативно отразиться на научной работе организаций, вошедших в ФАНО.

Не секрет, что дела в науке в целом обстоят крайне неудовлетворительно. Плохие условия работы, устаревшее оборудование, низкие зарплаты, старение высококвалифицированных научных кадров, неработоспособные возрастные руководители высшего звена, колоссальная бюрократизация всех научных структур, стремительное нарастание дефицита молодых кадров высокой квалификации – вот те причины, по которым реформа в науке назрела давным-давно. И сами учёные это признают. Но в каком направлении пойдёт реформа – это большой вопрос, который не может не волновать в том числе и учёное сообщество нашего края.

Одним из пунктов научной реформы является структуризация сети научных организаций и запуск интеграционных проектов в регионах. Другими словами, в республиках, краях и областях ожидается объединение ряда научных организаций в крупные федеральные и региональные научные центры, призванные поднять науку на местах на качественно новый уровень. На базе какого научно-исследовательского института будет создан такой центр – вопрос вопросов.

Визитная карточка и гордость Ставрополья – сельское хозяйство. Очевидно, и научный центр должен быть связан с этой отраслью. Далеко за пределами нашей страны известны достижения учёных СНИИСХа, института животноводства и кормопроизводства, зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, ботанического сада и многих других научных организаций. И не мудрено, что каждая из них хочет стать во главе процесса, который «сверху» пытаются ускорить.
— Мы сталкиваемся, к сожалению, с ситуацией, когда возникает желание некоторых чиновников каким-то образом объединить институты, часто это делая в обход академии, не всегда советуясь с коллективами. Учёных не может это не волновать. Нам нужна эффективность, а не формализация, — заявил на общем собрании РАН президент Российской академии наук В. Фортов.

Этот посыл, к счастью, был услышан. И прежде чем что-то объединять и укрупнять, коллективам институтов было предложено принять самое активное участие в подготовке концепции программы развития и системы управления создаваемых центров, провести своего рода общественную экспертизу проекта по структуризации сети академических институтов и принципов формирования кадрового резерва.

Свою программу подготовил и коллектив Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, одного из крупнейших на юге стране, основанного ещё в 1912 году, и чьи разработки внесли неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства всего региона.

План структуризации СНИИСХа предполагает создание на его основе Северо-Кавказского исследовательского многоотраслевого центра сельского хозяйства.

Сельское хозяйство – сложная отрасль, которая требует комплексного подхода в решении задач. И в предполагаемом Центре должны быть сосредоточены лучшие умы сельскохозяйственной науки нашего региона, которые бы занимались изучением и продвижением всех направлений аграрной отрасли.

Это и почвоведение, и экономика сельского хозяйства, и создание новых систем земледелия, и вопросы мелиорации, и защита почв от деградации и опустынивания в условиях изменения климата. Важнейшая роль в исследовательском центре будет отведена селекции растений, с последующим созданием новых генотипов повышенной продуктивности. Большое значение должно отводиться разработке нового поколения химических средств защиты растений на основе нанотехнологий, а также ресурсосберегающих технологий при обработке земли. Центр должен заниматься многими другими научными направлениями, от внедрения которых в производство будет зависеть и продовольственная безопасность страны, и успешное замещение импортных товаров отечественными, и экономическое благополучие территорий, и конкурентоспособность российского села в целом.

СНИИСХ – наиболее подходящая площадка для объединения институтов Северо-Кавказского федерального округа в единый исследовательский центр. Здесь много десятилетий ведутся фундаментальные и приоритетные прикладные исследования в области земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства (в государственный реестр включено 103 сорта, государственные сортоиспытания проходят 44 сорта, в институте получено 122 патента, в том числе 98 – на селекционные достижения), экономики, защиты растений, биотехнологии, кормопроизводства.

В состав института входят две опытные станции, расположенные в различных природно-климатических зонах края, имеется сеть из 50 базовых хозяйств в различных регионах страны.

В Ставропольском НИИСХ имеется необходимая научно-производственная база по различным направлениям: селекционный и биотехнологический центры, аналитические лаборатории, многолетние стационары по обработке почв и удобрениям. Институт располагает также единственным на юге России полигоном «Агроландшафт». В СНИИСХе имеется 2146 га земли, из которых около 400 га используется для проведения научных исследований. В институте разработаны и апробированы в условиях сельхозпроизводства ресурсосберегающие технологии возделывания новых современных сортов озимых зерновых культур, технология информационного обеспечения агрономической службы сельхозпредприятий, новые интегрированные системы защиты озимой пшеницы от сорняков, вредителей и болезней на юге России. Здесь разработаны усовершенствованные технологии получения оздоровленного посадочного материала винограда и картофеля в регионе, создано 260 сортов зерновых, кормовых, лекарственных, пряно-ароматических, плодово-ягодных и овощных культур.

Достижения и успехи Ставропольского НИИСХ позволяют рассчитывать на то, что на его базе возможно создание Научно-исследовательского центра путём объединения нескольких институтов, включая НИИ животноводства и кормопроизводства, НИИ кукурузы, ботанический сад, Чеченский и Ингушский НИИСХи.

Решение этого вопроса позволит более эффективно использовать приборное оборудование, кадровый потенциал, усилить комплексность исследований, качество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Создание Северо-Кавказского сельскохозяйственного центра будет способствовать развитию земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства зерновых и кормовых культур, кормопроизводства, животноводства в Северо-Кавказском федеральном округе, а в итоге обеспечению населения отечественными продуктами питания, промышленности – сырьём, сельских территорий – устойчивым развитием. Создание Центра позволит решить застаревшую проблему комплексного научного обеспечения АПК именно на региональном уровне, что будет способствовать более эффективному развитию сельскохозяйственного производства округа.

Наличие в крае исследовательского Центра сельского хозяйства позволит обеспечить комплексное решение задач в области животноводства, селекции и семеноводства зерновых и кормовых культур, развитие виноградарства и картофелеводства на территории субъектов не только СКФО, но и других регионов. Включение же в состав Центра института животноводства и кормопроизводства на новый уровень поднимет овцеводство, будет способствовать развитию молочного и мясного скотоводства.

От бумажного плана структуризации научных институтов до создания единого исследовательского Центра – дистанция огромного размера. Потребуется немало времени и финансовых вливаний. И что из этого получится, спрогнозировать никто не возьмётся. Но вопросов у учёного сообщества уже сейчас накопилось достаточно, чтобы подвергнуть резкой критике реформу науки. Смущает, прежде всего, то, что академиков не поставили в известность о намечающейся реформе. Сам Владимир Фортов узнал о ней из указа президента страны, опубликованном в «Российской газете». Много вопросов возникает по поводу финансирования прикладной науки, на чём зиждется любой сельскохозяйственный институт. Позволят ли учёным сельскохозяйственного профиля зарабатывать, ведь было же заявлено, что, задумывая реформу науки, её «проектировщики» обещали забрать несвойственные для учёных функции, чтобы они сосредоточились непосредственно на науке, а не занимались бизнесом. Но ведь сегодня тот же СНИИСХ свой бюджет наполовину формирует из заработанных средств. До конца непонятно, где начинаются и где заканчиваются полномочия Российской академии наук, а где «парадом командует» Федеральное агентство научных организаций? И как далеко ФАНО планирует зайти в вопросе земельных и имущественных отношений создаваемых Центров? Не превратится ли наследие преуспевающих институтов в объект торга? Как будет организовано финансирование научных центов? Что делать с высвобождающимися работниками, ведь любая оптимизация неизменно ведёт к сокращению штатов? В общем, учёные совершенно справедливо опасаются, как бы не получилось черномырдинское «хотели как лучше, а получилось как всегда», т. е. никак, а то и вовсе очень плохо.

С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир