Прямой диалог власти и населения

120520151457

По поручению губернатора Ставропольского края 12 мая 2015 года в администрации Шпаковского района с 16.30 до 18.00 состоялась прямая телефонная линия с участием полпреда губернатора Ставропольского края Натальи Образцовой, главы администрации Шпаковского района Владимира Ростегаева и его заместителей – Елены Костиной, Дмитрия Шаповалова, Василия Шиянова. Модератором встречи выступил главный редактор газеты «Наша жизнь» Владимир Федорцов. Вопросы можно было задавать по указанным заранее на сайте администрации телефонам, а также оставлять на нашей странице в соцсети «ОК». На большинство из поступивших вопросов были даны подробные ответы или обозначены пути их решения. Конечно, за полтора часа, которые были отведены на «Прямую линию», не удалось охватить весь массив поступивших звонков, но глава Владимир Ростегаев заверил, что администрация открыта к диалогу и готова ответить и вне данного мероприятия на любые вопросы граждан. Их можно оставлять как в письменном виде в самой администрации, так и обратившись с запросом через газету «Наша жизнь».

Не все дозвонившиеся пожелали представиться, однако это не меняло важности обозначенных проблем, поэтому в данном материале мы будем указывать непосредственно вопрос и имя отвечающего на него профильного чиновника.

— Наталья Алексеевна, расскажите подробно о функционале полномочного представителя губернатора, а также о структуре жалоб и обращений жителей именно нашего района.

Н. ОБРАЗЦОВА:- Институт полномочных представителей губернатора был создан в феврале прошлого года. Целью его создания было эффективное взаимодействие органов местного самоуправления непосредственно с органами исполнительной власти края. По сути это – связующее звено между разными уровнями власти. На сегодняшний день в крае работает семь полпредов, за каждым закреплены определённые территории. В функции полпредов входит мониторинг экономической, социально-политической ситуации. Все проблемные вопросы, озвученные в ходе приёма граждан, в ходе выездов на территории мы поднимаем на уровне краевого правительства, после чего находится определённое решение по каждому из них.  Что касается структуры обращений, то по территориям края эта структура разнится. В Шпаковском районе 50% жалоб касаются сферы ЖКХ, 40-45% — это вопросы социальной сферы, например, проблемы с обеспечением мест в детских садах, школах, и т.д. Остальные сферы умещаются в оставшиеся 5%.

— Владимир Владимирович, вопрос к вам. Как известно, вчера в районе с. Надежда на федеральной трассе произошло ЧП – взорвалась фура, перевозившая акриловую краску, в результате чего пострадали близлежащие домовладения надеждинцев. Могут ли они рассчитывать на какую-либо помощь от районных властей?

В. РОСТЕГАЕВ:- Да, действительно, от детонации, вызванной взрывом, пострадало 42 дома. В основном это выбитые стёкла, но внекоторых случаях и повреждённая кровля. В 18.00 мы ввели режим ЧС, работают группы, которые выясняют окончательные цифры ущерба. Предварительно он составил 2,1 миллиона рублей. В ближайшее время ущерб должен быть возмещён, причём всем без исключения пострадавшим. Люди не останутся без внимания.

— За последние полтора года в газете «Наша жизнь» было опубликовано два материала по одной из давно нерешаемых проблем («Голодовка как последняя мера» (25. 03. 2014) «Равнодушие» (7. 04. 2015)). Речь идёт о размытии берегов возле частного домовладения Офелии Аракелян в с. Надежда. Примерно половина участка смыта рекой, дом покрылся трещинами и в ближайшее время может быть разрушен. Проблему также освещало и краевой телевидение. Переписка Аракелян с ведомствами в настоящий момент составляет большую папку. Должной реакции не последовало, лишь отсылки от одного ведомства к другому. И это несмотря на судебные прецеденты в пользу истцов по практически идентичным случаям, имевшим место в других регионах страны! Там прокуратура вникла и добилась судебного решения, согласно которому профильное министерство (в нашем случае – природных ресурсов и охраны окружающей среды) обязали проблему устранить путём проведения соответствующих берегоукрепляющих работ. Документы об этом были предоставлены в районную прокуратуру главой Надеждинского МО Юрием Никулиным. Цена вопроса – жизнь людей. Будет ли принято какое-то решение, или в момент разрушения дома просто найдут крайнего?

В. РОСТЕГАЕВ: — Это очень серьёзный вопрос. Действительно, на протяжении длительного времени Офелия Аракелян пишет во все возможные инстанции. Я не скажу, что этот вопрос снят с повестки дня и что от этой проблемы отмахнулись. Речка Мутнянка, о которой идёт речь, на сегодняшний день уже не тот ручеёк, который был когда-то, и теперь может обладать разрушительной силой. Конкретно по этому домовладению ранее рассматривался вариант по укреплению берега. Однако теперь проблема будет решаться в несколько ином направлении, а именно – пострадавшим будет предложено переселение. Сегодня решается вопрос, как войти в соответствующую программу. Я думаю, что в ближайшее время с Офелией Аракелян мы встретимся и конкретно обговорим наши дальнейшие действия. У неё должна быть уверенность, что её не бросили.

Н. ОБРАЗЦОВА: — Определяйтесь со сроками, чтобы эта проблема была доведена до логического завершения.

— Покупаем дом в селе Надежда, беспокоимся, как наш первоклассник будет добираться до школы. Как в селе осуществляется подвоз школьников к учебным заведениям?

Е. КОСТИНА: — В Надежде есть две замечательные школы с хорошим педагогическим составом. Действительно, Надежда – очень протяжённое село, тем не менее у каждой школы имеется автобус. Подвоз осуществляется в первую очередь учащихся начальной школы, а также детей, имеющих какие-либо проблемы со здоровьем. Как только вы подадите документы на зачисление вашего ребёнка в одну из школ, не забудьте озвучить свой вопрос классному руководителю либо заместителю директора, и вас включат в списки, обозначат ваш адрес в маршруте, и вашего ребёнка будут подвозить, не переживайте.

— Планируется ли строительство новых детских садов и школ на территории района, и особенно – в городе Михайловске?

В. РОСТЕГАЕВ: — Действительно, эта проблема наиболее остро стоит именно в районном центре. С 2013 года в районе было запланировано строительство 8 детских садов. С того момента мы начали проходить соответствующие экспертизы сначала в Ростове-на-Дону, а теперь в Ставрополе. Думаю, в ближайшее время мы пройдём их и уже начнём строить. Для нас важно, чтобы детские сады соответствовали всем современным требованиям. Это одна из острейших проблем и работа эта ведётся.

Н. ОБРАЗЦОВА: — Хочется добавить, что изначально некоторые проекты были морально устаревшими, и по этим пунктам сейчас ведётся корректировка. Отмечу, что экспертиза по двум садикам на 160 и 140 мест в данный момент  на стадии завершения.

— Мой сын в этом году идёт в первый класс. Как быть с новыми учебниками – покупать за свой счёт или они всё же будут выданы из школьной библиотеки?

В. РОСТЕГАЕВ: — В отношении учебников можете не беспокоиться — все школьники будут ими обеспечены.

— Какие меры принимаются по ликвидации очерёдности в детские сады?

Е. КОСТИНА: — В нашем районе эта проблема стоит очень остро. И работа по увеличению сети дошкольных учреждений ведётся на протяжении нескольких лет.  В число таких мероприятий входит то, что у нас целый ряд начальных школ – детских садов реорганизованы в дошкольные учреждения, и теперь там находятся только дети дошкольного возраста, что позволило создать дополнительные места. Кроме того, изыскали возможность и создали дополнительные места в действующих детских садах. Недавно мы ввели в эксплуатацию филиал детского сада № 26 в хуторе Нижнерусском, где открыли две группы. Все эти меры позволили создать дополнительно 912 мест. Кроме того, мы изучили мнение родителей и выяснили, что многие не нуждаются в том, чтобы дети находились в садике полный день. Для таких детей мы создали группы кратковременного пребывания. С 20 апреля по 20 мая ведётся приём документов на новый учебный год на освободившиеся 647 мест для детей от 3 до 7 лет. В наших планах, и мы постараемся обязательно это сделать, создание 732 дополнительных места на свободных площадях действующих детских садов, для чего имеется всё необходимое, в том числе финансовые средства. Услуга групп кратковременного пребывания также продолжает быть актуальной, мы ещё создадим порядка 130 мест. Таким образом до конца 2015 года мы планируем ликвидировать существующую очерёдность.

— Скоро летние каникулы, и я хочу своего ребёнка оформить в пришкольный лагерь. Не возникнет ли у меня в связи с этим каких-либо проблем?

Е. КОСТИНА: – Обязательно приводите ребёнка, сейчас уже всё готово к приёму детей в пришкольные лагеря. Более того, в этом году у нас число мест в таких лагерях увеличено. Как можно скорее обратитесь к директору школы с соответствующим заявлением, где вам подскажут, какие ещё документы необходимы для зачисления. Проблем не будет.

— На одной из пресс-конференций в конце 2014 года губернатор Владимир Владимиров «взял на карандаш» проблему Шпаковской ЦРБ. Не хотелось бы думать, что вопрос замалчивается. Обретя статус города более 20 лет назад, Михайловск не обрёл городской больницы и поликлиники. Постоянно растущее население города (как и района) обслуживает Шпаковская ЦРБ, где уже давно превышены нормы по количеству пациентов на одного медработника. На очереди заселение 40-тысячной «Гармонии». На данный момент у районного руководства существует хотя бы «дорожная карта» по решению действительно наболевшего вопроса?

В. РОСТЕГАЕВ:- Вопрос действительно острый. С прошлого года начата работа с краевым Министерством здравоохранения. Буквально сегодня на эту тему мы разговаривали с министром Виктором Мажаровым, и нашли понимание. Со стороны администрации принимается ряд определённых мер. Так, мы уже подыскали земельные участки для строительства медицинского учреждения. Кроме того, ведём диалог и с инвесторами. В этом случае речь идёт о частном медицинском бизнесе, но и такие меры позволят в значительной степени снять напряжённость по данному направлению. Вопрос на контроле, строительство начнётся в ближайшей перспективе.

— Какая работа в последние годы проводится по ремонту жилья ветеранов?

В. РОСТЕГАЕВ:- За последние три года было выделено 2,3 млн. рублей. Под программу попали 32 жителя, из них 14 инвалидов ВОВ, 18 вдов ветеранов. В текущем году речь идёт о сумме в 1,4 млн., которые буду израсходованы на ремонт жилья восьми инвалидов войны,  пяти вдов и двух тружеников тыла. Пятерым уже ремонтные работы проведены, остальным будут выполнены до конца года.

— Проживаю в Михайловске. Узнала о таком законе, что в Ставропольском крае социальная служба бесплатно обслуживает на дому инвалидов и участников Великой Отечественной войны и тех, у кого доход маленький. У меня пенсия хорошая, больше 15 тысяч, но я инвалид 2 группы, ветеран труда, труженик тыла, ветеран войны, может мне тоже положено такое обслуживание?

Е. КОСТИНА: — С 1 января 2015 года вступил в силу новый федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан РФ». И целый ряд условий по такой помощи были изменены. В соответствии с законом бесплатно социальные услуги оказываются таким категориям, как несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате ЧС, вооружённых, межнациональных или межэтнических конфликтов, и те, у которых на дату обращения социальных услуг доход ниже предельной величиныили равен предельной величине среднедушевого дохода. На Ставрополье это 1,5 величины прожиточного минимума. У пенсионеров величина прожиточного минимума равна 5831 рублю. Кроме того, постановлением краевого правительства № 434-П право на бесплатное предоставление социальных услуг в обозначенной форме установлено лишь для участников и инвалидов войны. Поэтому если вы проживаете одна и ваш доход превышает 15 тысяч рублей в месяц, то за данные социальные услуги нужно будет оплачивать по тарифам, которые утверждены приказом Министерством труда и социального обслуживания населения.

— У меня в собственности земельный участок под ИЖС. Я бы хотела возвести хозпотройку. Требуется ли для этого разрешение на строительство, и если да, то как его получить?

Д. ШАПОВАЛОВ: — Постройка постройке рознь. Если речь идёт о хозпостройке для личных нужд и в свидетельстве на земельный участок стоит категория «Земли населённых пунктов» и у вас разрешенное использование – ИЖС, то для её размещения никаких дополнительных разрешений властей не требуется. Но только если у вас не возникнет необходимости, например, подключать её отдельно к сетям электроснабжения – это уже отдельный разговор.

— Большой район, людей много, а спортивных сооружений не хватает. Вскоре вступят в силу нормативы ГТО, где основной акцент на лёгкой атлетике, а у нас с этим не всё гладко – нет тех же специальных беговых дорожек, инвентарь старый. Можно ждать изменений к лучшему?

Е. КОСТИНА: — Мы работаем в направлении увеличения таких объектов. За последнее время сделано немало. Так, у нас есть 30-я школа, но сдана она была без спортивного зала. В настоящий момент разработана и получила положительное заключение проектно-сметная документация на его строительство, остался вопрос с финансированием, которое мы ожидаем. Кроме того, разработана проектно-сметная документация на строительство комплекса для ДЮСШ на стадионе «Колос». Активная работа ведётся в Татарском сельсовете, где разработана проектно-сметная документация на строительство спортивного зала в нижней части села Татарка. В хуторе Дёмино, селе Надежда были построены площадки за счёт участия в программе «Развитие физической культуры и спорта». А благодаря ведомственной программе «Газпром – детям» построена площадка в Михайловске – возле четвёртой школы,а в зоне отдыха за мемориалом «Огонь вечной славы» в стадии завершения. Целый ряд муниципалитетов также подают заявки на строительство комплекса спортивных площадок – Темнолесский сельсовет, Сенгилеевский, Верхнерусский. На 2015 год Темнолесский сельсовет включён в госпрограмму. Одним словом, по целому ряду объектов мы ждём положительного решения уже в ближайшее время. Что касается вводимых нормативов ГТО, то действительно, в этой связи мы будем пополнять материально-техническую базу спортивной части в школах.

— Живу на хуторе Подгорном, занимаюсь личным подсобным хозяйством, держу коров для производства молока. Нам отменили субсидии на продукцию. Можно ли ожидать того, что их вернут?

В. ШИЯНОВ: — Да действительно, до 2015 года была поддержка из краевого бюджета по данному направлению. В этом году она не предусмотрена, но Министерство сельского хозяйства вышла с инициативой в краевую  Думу по данному вопросу. Действительно, это несправедливо по отношению к таким, как вы. Как вы знаете, бюджет в этом году напряжённый, но аграрный комитет на одном из заседаний обязательно рассмотрит данную проблему. Убеждён, что и губернатор не оставит столь важный вопрос без внимания.

— Что на сегодняшний день делается в Шпаковском районе в сфере переработки и убоя КРС?

В. ШИЯНОВ:- На сегодняшний день в районе имеется убойный пункт, это ООО «Орион». В станице Новомарьевской построен убойный пункт. Планируется строительство аналогичного объекта в посёлке Цимлянском. Эти пункты будут обслуживать не только сельхозтоваропроизводителей и крестьянско-фермерские хозяйства, но и частный сектор.

— Хочется где-нибудь поблизости купить овощи, фрукты местных производителей. А то везут из Турции или ещё откуда.

В. ШИЯНОВ: — Сегодня при активном содействии администрации района проводятся ярмарки выходного дня по реализации продукции местных сельхозтоваропроизводителей. На сегодняшний день уже проведено 16 таких ярмарок, они проводятся на территориях как Шпаковского района, так и краевого центра. Реализовано более 23 тонн продукции, в основном овощей, на сумму два миллиона рублей. Будем работать в этом направлении и далее.

— Рядом с Казинкой построена ферма КРС… Когда кто-нибудь решит, куда девать навоз? Чуть ли не каждый день его разливают на полях вокруг села. Дышать невозможно! Так они ещё одно поле застраивают и завозят КРС! Ещё пару лет, и мы утонем в навозе… Что нам с этим делать?

В. ШИЯНОВ: — У нас в районе действительно имеется мегаферма, где поголовье составляет более семи тысяч. Руководству данного хозяйства неоднократно указывалось на эту проблему, есть и протокольный ответ его руководителя о том, что он предоставит в районную администрацию проектно-сметную документацию на строительство навозоперерабатывающего завода. Такая практика существует, и уже даже приезжали инвесторы, которые производят данные установки. Работа ведётся, она на контроле администрации района, мы этот вопрос с повестки дня не снимаем и мы добьёмся строительства такого завода.

— В период руководства городом А. Луниным было сообщено, что нескольким воинам-афганцам будут предоставлены земельные участки. На руках у некоторых из них даже имеется документ с визой мэра и указанием адреса участка. В настоящее время это территория жилого комплекса «Вилла Нова». На тот момент вопрос не был решён, афганцы участки не получили. Когда же по сути обманутые воины-интернационалисты обратились в городскую администрацию, им было сообщено, что в связи с изменившимся законодательством участки им не положены, так как в настоящий момент оснований для их выдачи не имеется – у кого-то выросли дети и выписались из квартир, кто-то приобрёл жильё за свой счёт и т. д. Доводы о том, что ранее такие основания были, действия не возымели. Вопрос прост – как быть этим афганцам? Дождутся ли они справедливого решения, или их поддержка останется лишь декларацией?

Д. ШАПОВАЛОВ: — Речь идёт о компетенции города Михайловска. Мы же осуществляем деятельность на уровне района по предоставлению участков льготным категориям граждан, например, многодетным семьям и другим — перечень льготников достаточно большой. Что касается конкретно этого вопроса, мне трудно ответить, не увидев каких-либо документов. По официальной же информации, поступающей к нам и которую мы потом предоставляем в правительство СК, на сегодняшний день свободных участков в Михайловске нет. Если же у данных граждан имеются на руках некие подтверждения тому, что предыдущие власти согласовывали такое выделение, то вполне можно провести встречу, в том числе с представителями общества «Боевое братство», отстаивающим интересы воинов-афганцев.

Н. ОБРАЗЦОВА: — Надо активно разрешать подобные вопросы, ведь пути решения находятся.

В. РОСТЕГАЕВ: — Безусловно, тем более, что сейчас в крае как раз проводится инвентаризация земель.

— Какие меры администрация района предпринимает для контроля за ростом цен?

— У нас создана межведомственная группа, в состав которой входит и прокуратура, и периодически эта группа выезжает и мониторит ситуацию по торговым точкам. Действительно, были случаи некоторых нарушений, составлялись административные протоколы, выписывались  представления…  Некоторые руководители даже приглашались в прокуратуру, где с ними проводились соответствующие беседы. В этом направлении мы работаем в постоянном режиме, и как показывает практика, на сегодняшний день на территории района нет серьёзных нарушений, которые вызывали бы тревогу.

— Как у нас обстоят дела с переработкой ТБО и промышленных отходов?

Д. ШАПОВАЛОВ:– Администрация города Михайловска организовывает работу по оказанию  услуг по сбору и вывозу ТБО – этим занимается соответствующий МУП за установленную городскими властями плату. К компетенции администрации района относится уже организация дальнейшей утилизации этих отходов. С 2013 года у нас заключён договор с компанией в селе Верхнерусском, которая пока не перерабатывает,но сортирует мусор. В данный момент, насколько мне известно, городской МУП вывозит отходы в Ставрополь на так называемый полигон Яр. Надеемся, что объект в Верхнерусском заработает на полную мощность, будут запущены следующие очереди мощностей, что позволит приступить непосредственно к переработке. Кстати, не так давно город снизил тариф – надо отдать должное городским властям, которые достаточно плотно занимаются данной проблемой.

— Проживаю в Михайловске пятый год и никак не могу добиться от властей, водоканала, Роспотребнадзора обоснований тарифа за стоки при отсутствии центральной канализации. Мы за свой счёт выкачиваем выгребную яму, но и водоканалу платим за ту же услугу. Правильно ли с нас берут эти деньги дважды?

Д. ШАПОВАЛОВ: — Вы не первый, кто задаёт этот вопрос. Более того, подобные жалобы не раз поступали и в прокуратуру и даже было судебное разбирательство по иску жителей, по итогам которого действия ГУП СК «Крайводоканал» по установке этого тарифа были признаны обоснованными. Поясню, в чём суть проблемы. Та машина, за которую вы оплачиваете самостоятельно, всё равно осуществляет вывоз отходов на очистные сооружения, которые находятся на балансе ГУП «Ставрополькрайводоканал». Грубо говоря, частнику вы платите только за откачку и перевозку. Но за утилизацию всё равно несёт затраты ГУП. Но если человек предоставит квитанцию о том, что тот или иной частник оказал услугу по вывозу отходов, водоканал сделает соответствующий перерасчёт.

— Почему тарифы на тепловую энергию у нас сильно отличаются от тарифов, установленных в Ставрополе?

Д. ШАПОВАЛОВ: – Тарифы устанавливаются региональной тарифной комиссией Ставропольского края, и они устанавливаются не по территориальному принципу, не для населённых пунктов и районов, а для предприятий, которые поставляют эту энергию. И если для жителей Ставрополя таким поставщиком является ОАО «Ставропольтеплосеть», то в Шпаковском районе тепловую энергию поставляет краевое предприятие ГУП СК «Крайтеплоэнерго». Соответственно для этого ГУПа тарифы установлены не для района, а единые по краю, и они действительно выше. Причина в том, что при расчёте данного тарифа учитываются расходы энергоснабжающих предприятий на поставку энергии. Во-первых, там заложена удалённость потребителей, потом плотность количества потребителей в зависимости от территории, изношенность сетей… Экономика предприятия не позволяет обеспечить такой тариф, как в Ставрополе, поскольку там концентрация потребителей значительно выше, а протяжённость сетей меньше. А в сельских территориях отапливаемые объекты, скажем так, довольно рассредоточены, а котельные в значительной степени изношены. Из всего этого и складывается разница не в пользу жителей села.

— Почему взимается плата за присоединение к сетям водоснабжения и водоотведения.

Д. ШАПОВАЛОВ: — Взимание этой платы со стороны коммунальных предприятий регулируется федеральным законодательством, в том числе законом «О водоотведении и водопотреблении в РФ. Это разовый платёж, который обязан оплатить любой потребитель, будь то частное лицо либо предприятие. Тарифы эти опять же устанавливаются не предприятием, а региональной тарифной комиссией, они являются едиными по краю. В связи с добавлением нового абонента предприятие несёт дополнительные расходы, поэтому здесь нарушений никаких нет. Сам же тариф находится на контроле у администрации и прокуратуры.

— Вызывает тревогу состояние дорог – как в Михайловске, так и в районе. Когда же, наконец, займутся их ремонтом?

Н. ОБРАЗЦОВА:- Протяжённость дорог Шпаковского района составляет около 800 км. Они делятся на дороги местного, районного и краевого значения. Краевым бюджетом на 2015 год предусмотрено на эту сферу в целом более 100 миллионов рублей, из них на содержание — 41 миллион, на ямочный и каптиальны ремонт — 61 миллион. Ремонт будет проходить на определённых участках. В направлении Михайловск – Казинка — Грачёвка будет отремонтировано 5,4 км, Северный обход — Ставрополь – 2,4 км, Ставрополь-Новоалександровск-Каменобродская – 2 км, Ставрополь-Новоалександровск – 10,8 км. Более того, из краевого бюджета предусмотрено выделение субсидии – 13,2 миллиона рублей. В разрезе поселений это будет выглядеть так. Михайловск – 4,3 млн. рублей, Надежда – 1,8 млн рублей, Пелагиада- 950 тысяч, Темнолесская- 950, Татарка — 2,5 млн, Верхнерусское – 2,4 млн. В бюджете дорожного фонда часть средств заморожена, но в ближайшее время краевой Думой будет рассмотрен вопрос о выделении средств во втором полугодии территориям. Так, Шпаковскому району может быть выделено 14,5 миллиона рублей на благоустройство придворовых территорий.

В. РОСТЕГАЕВ:- Если на внутрипоселенческие дороги  было определено 13 миллионов, то на межпоселенческие сегодня у нас заложено 11 миллионов, на 8,9 миллиона уже разыгран тендер. Конечно, хотелось бы проводить капитальный ремонт, но об этом можно будет говорить только к следующему году.

— Интересует судьба пустующей пятиэтажки в Михайловске по улице Ленина. Неужели мы настолько богаты, что будем игнорировать целый дом? Или у нас нет нуждающихся в жилье?

В. РОСТЕГАЕВ:- Проблемой данного дома занимается городская администрация. С 2001 года это место было выделено под строительство жилого дома из двух очередей. Строительством ведало Министерство обороны. Была построена и сдана первая очередь. Дом, о котором мы говорим – это вторая очередь объекта. Строительство велось с 2008 по 2010 годы, но работы не были завершены. Сегодня администрация Михайловска ведёт переписку с Министерством обороны по вопросу передачи городу этого недостроя, чтобы потом завершить его строительство и выделить жилплощади гражданам, подпадающим под льготные категории нуждающихся в жилье. Диалог ведётся и вопрос должен решиться.

— Когда, наконец, будет работать светофор при выезде из села Верхнерусского? Поток машин колоссальный, выехать сложно, а о пешеходах и говорить нечего – перейти трассу практически невозможно.

В. РОСТЕГАЕВ: —  Вы правы, данный вопрос становится ещё более актуальным в летний период, когда движение транспорта на порядок интенсивнее. Мы пригласим ответственных лиц, дадим поручение и обозначим срок, и в ближайшее время этот вопрос должен быть решён.

— Хочу открыть собственное дело. Чем мне может помочь государство?

В. РОСТЕГАЕВ: — Вам стоит подойти в районную администрацию, потому что мы сейчас в общем можем рассказать о существующих мерах поддержки, о тех же субсидиях, но всё зависит от направления, в котором вы планируете работать. Приходите, и наш специалист вам всё подробно расскажет.

По итогам «Прямой линии» представитель губернатора Наталья Образцова отметила, что по всем существующим проблемам будет предприниматься ряд мер как администрацией района, так и правительством края. В свою очередь глава АШМР В. Ростегаев ещё раз напомнил, что те вопросы, которые жители не успели задать, не должны остаться без внимания, и подчеркнул, что администрация является сторонником открытости, причём не только в рамках подобного прошедшему мероприятию. На что модератор встречи, главный редактор газеты «Наша жизнь» Владимир Федорцов, пообещал передать не озвученные вопросы главе, а также содействовать тому, чтобы «Прямая линия» стала традиционной и регулярной.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир