Они умеют созидать и побеждать

Безымянный

У Алёны Котляровой, ученицы 11 класса СОШ № 1 г. Михайловска, практически не было времени для серьёзной подготовки к конкурсу УПБ, поскольку накануне девушка вернулась из Москвы, где принимала участие во Всероссийской Олимпиаде «Созвездие». Представленный ею  экологический проект «Изучение численности и возрастной структуры папоротников семейства костенцовых урочища «Корыто» Мамайского леса г. Ставрополя» в разделе «Человек. Земля. Вселенная» вызвал интерес у членов компетентного жюри и занял 1 место в своей номинации. Так как времени на раздумья у Алёны не было, она привезла на ученический районный форум проект «Искусственный водопад». Выбор был отнюдь не случаен. Алёна мечтает связать свою будущую профессиональную жизнь с ландшафтным дизайном. «Это у нас семейное увлечение, — шутит девушка. – Моя старшая сестра работает архитектором и много сил отдаёт любимому хобби – ландшафтному дизайну. Мы часами можем не отходить от компьютера, создавая различные модели для садов и парков. Пока хобби так и остаётся хобби, но, думаю, нашим проектам суждено будет воплотиться в действительность».
В  серьёзности намерений Алёны  сомневаться не приходится, ведь, даже несмотря на то, займёт ли она призовое место на нынешнем конкурсе или нет, она  после сдачи ЕГЭ отправит документы  в  Тимирязевскую академию и Санкт-Петербургский институт архитектуры и ландшафтного дизайна.

У подруги Алёны по школе ученицы 10 класса Виктории Коробейниковой увлечение лежит в другой плоскости сельскохозяйственных наук. Вика бредит ветеринарией. Ещё с детства, после того как её любимая такса умерла от неизлечимого заболевания – межпозвоночной дископатии,  она выхаживала своих домашних питомцев, даже когда шансов на жизнь у животного оставалось очень мало, девочка не теряла надежды, чётко выполняла все предписания врачей, носила  любимца в клинику на уколы и перевязки. А затем, подросши, самостоятельно стала делать им уколы, давать лекарственные препараты и ещё не было случая, чтобы после её настойчивого и профессионального (это очень важно!) лечения животное не пошло на поправку.

На конкурс Виктория  привезла свою исследовательскую работу «Паравирусный интерит у животных» и надеется, что защитит его достойно. Кстати, интересы девушки не ограничиваются только ветеринарией. Она с успехом выступила на Всероссийской конференции, которая проходила в Москве в апреле, представив на суд  специалистов проект «Изучение и распространение эколого-биологических особенностей  некоторых представителей семейства орхидных»  и вошла в число призёров.

Максим Медведев, ученик 11 класса Казинской средней школы № 15, в особых представлениях не нуждается. Это очень одарённый и разносторонний юноша. Максим обладает чудесным баритоном, выступает на различных как сельских, так и районных культурных мероприятиях, участвует в ежегодном  патриотическом конкурсе «Солдатский конверт» и неоднократно становился его призёром. Производственная ученическая бригада для Максима не просто увлечение. Он сразу и навсегда прикипел сердцем к рационализаторству. Любит конструировать различные приспособления для домашнего хозяйства. Это его пристрастие, умение мыслить масштабно, скрупулёзно корпеть над мелкими детальками (ведь прежде чем создать модель в натуральную величину, нужно сделать её макет) заметил преподаватель С. М. Самсонов, взял мальчишку под своё крыло и вместе они начали создавать  приспособления и устройства, которые могут пригодиться в любом сельскохозяйственном предприятии, даже самом крупном. В прошлом году на таком же конкурсе Максим представил свой распиловочный станок (уменьшенная модель лесопилки) и занял 2 место. В этот раз юноша защитит свой инновационный проект «Ветровая электростанция».

В случае, если защита пройдёт успешно, у Максима появится отличный шанс поступить в  Ставропольский аграрный университет вне конкурса и стать профессиональным машиностроителем.

М. Петренко.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир