Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла…

На встрече светеранами

(о чём рассказали документы)Мещерякова Р.А.

Ратный и мирный подвиг простой сельской медсестры, Мещеряковой Раисы Алексеевны.

Мы победили… За этим коротким понятием – люди и их подвиг. Малый и большой… Вклад в общую Победу в самой кровавой и страшной войне XX столетия. А ещё судьбы людей. Мы захотели узнать о своей землячке всё, что можно. Так родилась идея восстановить биографию Мещеряковой Раисы  Алексеевны, фронтовой медсестры из Казинки.

Из официального документа, выданного сельским советом, узнали: «Мещерякова Раиса Алексеевна родилась в 1924 году в с.Казинка, русская, образование – среднеспециальное, беспартийная, призвана в 1942 году Шпаковским РВК, рядовая, инвалид 1 группы, награждена медалью «За победу над Германией», демобилизовалась в 1943 году, проживала в с. Казинка, ул. Ленина 15, умерла в 2001 году (выписка из книги «Солдаты Победы, вернувшиеся с войны 1941-1945 гг.»).

На официальном сайте «Подвиг народа» узнали о наградах Раисы Алексеевны. Так, 1 января 1943 года она получила медаль «За отвагу». К сорокалетию Победы 6 мая1985 года ей был вручён орден Отечественной войны 2 степени.  Вот и все скудные сведения. За что получена медаль, узнать не удалось, да уже и не удастся. По крупицам начали собирать сведения об этой удивительной женщине, и вот что нам удалось выяснить.

Раиса Алексеевна сохранила грамоты, медали, фронтовые письма брата.То, что услышали из уст очевидцев, непосредственно знающих Раису Алексеевну, подтвердили документы  в виде Почётных грамот. Их можно условно разделить на три группы: грамоты, в которых отмечен труд Раисы Алексеевны; грамоты в честь Победы над фашистской Германией; грамоты за хорошее обслуживание хлеборобов.

Сохранила Раиса Алексеевна депутатские удостоверения, выданные Казинским сельским советом.  Немногочисленные фотографии рассказали нам о жизни простой женщины, о её встречах с ветеранами в городе Столбцы и в Нефтекумске.

Сохранились ордена и медали — награды, бережно приколотые на красной прямоугольной подушечке. Они — молчаливые свидетели заслуг человека.  Фотографии помогли выяснить появление значка «Ветеран 30 -й Кавалерийской Новобугской дивизии 4-ого Кубанского казачьего корпуса». Этот значок вручен Раисе Алексеевне в 1989 году в г. Столбцы Белорусской ССР.

Особая история с восемью фронтовыми письмами, найденными у Раисы Алексеевны. Восемь пожелтевших треугольничков со стёртым от времени карандашом от Ивана. Кто такой Мещеряков Иван Алексеевич? Выяснили, что это её родной брат. Из справки: «Мещеряков Иван Алексеевич родился в 1925 в с.Казинка Шпаковского района Ставропольского края, русский, призван Шпаковским РВК, рядовой, беспартийный. Погиб в Польше в 1944 году». В каждом письме Иван  Алексеевич подробно перечисляет всех, кого любит, о ком скучает, беспокоится о том, как живут его родные в тылу, рассказывает о редких передышках между боями.  Никогда не жаловался гвардии рядовой Иван Алексеевич. Узнали и о радостных минутах – встречах на фронте с односельчанами. Официальные источники (ОБД Мемориал) рассказали нам об этом человеке коротко, но именно в этом документе узнали имя и отчество его матери – Софья Устиновна.

На фронте и в тылу трудились свыше двухсот  тысяч врачей и полумиллионная армия  средних медицинских работников, показавших чудеса храбрости, незыблемой стойкости и гуманизма. Раиса Алексеевна Мещерякова – одна из медиков, прослужившая 1 год
(с 1942 по декабрь 1943) и, к счастью, выжившая.  С полной отдачей она работала медиком и в мирное послевоенное  время.

Понимаем, почему она была человеком закрытым, не жалующимся на трудности: на фронте она видела человеческие страдания, смерть, навсегда запомнила, что её вклад – только маленькая частичка в большую Победу. Наверное, поэтому мы не могли составить более подробный рассказ о её жизни. В памяти односельчан образ Раисы Алексеевны ассоциируется с образом великой труженицы, всю себя отдавшую великому делу – медицине, людям, нуждающимся в её помощи. Её жизнь оставила неизгладимый след и послужила поводом для самоопределения моим родственникам, в частности моего папы, Владимира Мещерякова: он после службы в армии остался служить в войсках ВДВ, был участником Чеченской кампании, конфликта в Абхазии. И мы также мечтаем в дальнейшем стать офицерами.

Мещерякова Раиса Алексеевна – «рядовая войны». Маленькая, хрупкая женщина. Подвиг её в годы Великой Отечественной войны на первый взгляд скромен и, кажется, не заметен. Но мы убеждены, что частичка её труда на фронте приблизила Победу над фашисткой Германией. А в мирное время её труд – такой же  подвиг, потому что, будучи тяжелораненой  в ногу, она приносила облегчение больным людям, помогала односельчанам. Мы очень гордимся тем, что такая замечательная женщина- наша землячка.

Мещеряковой Раисе Алексеевне, участнице Великой Отечественной войны, мы посвящаем свои поэтические строки:

Гудит земля и стонет от разрывов,

И пули бесконечные свистят.