Стимулируем злостных неплательщиков

dolgi_elektrichestvo

Скоро исполняется девять лет, как жители многоквартирных домов живут по новым правилам взаимоотношений с государственными ресурсоснабжающими организациями.

Речь идёт о Правилах, утверждённых постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года, которые, по сути, полностью перекладывают ответственность за содержание так называемого общего имущества многоквартирного дома на плечи жильцов (постановление правительства РФ «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» – Ред). Что такое общее имущество многоквартирного дома? Перечень здесь получится очень длинным, но чтобы читатели понимали, о чём это я, назову кое-что из этого списка. Итак, к общему имуществу относятся межквартирные лестничные площадки и лестничные марши, лифты, коридоры, чердаки, подвалы, крыши, механическое, электрическое, санитарно-техническое оборудование, находящееся за пределами квартир и т. д. Всё это содержится за счёт рядовых потребителей коммунальных услуг. Понятное дело, что и за тепло, свет, воду, используемые в местах общего пользования, тоже платим мы – граждане, проживающие в многоквартирных домах. А для учёта потреблённых ресурсов в местах общего пользования установили общедомовые счётчики. Тоже, кстати, за средства жильцов.

Я понимаю, что и правительство РФ, и региональные власти, и, быть может, наши монополисты-поставщики ресурсов хотят всю коммунальную отрасль перевести на иные рельсы, цивилизованные. Но почему под предлогом учёта и контроля, «прочих экономий» выбраны варварские методы работы с добросовестными плательщиками коммунальных услуг? Нас, жильцов многоквартирных домов, ввергли в круговую поруку и отбросили в середину прошлого века, заставляя жить по принципу коммунальной квартиры!

Ресурсоснабжающие организации пользуясь, что называется, случаем, дерут с нас по полной. Они сильно не заморачиваются, а просто приплюсовывают свои издержки и раскидывают на всех владельцев квартир умопомрачительные суммы за так называемые общедомовые нужды. Получается безубыточный способ торговли ресурсами за счёт исполнительных абонентов. Эти господа, правда, обещают вернуть деньги, но тогда, когда заплатят злостные неплательщики и когда кто-то там поймает «вороватых» собственников квартир. Абсурд полный, ведь на деле никаких мер к недобросовестным жильцам не принимается. Своим бездействием поставщики коммунальных услуг лишь стимулируют злостных неплательщиков.

Возможно, разработчики Правил где-то ошиблись, создавая очередной «шедевр» отечественного документотворческого формализма. Но ведь не замечать происходящего безобразия нельзя. Ну, мыслимо ли это, платить за свет от лампочки в коридоре в два-три раза больше, чем накрутило во всей квартире?

А теперь попытаемся разобраться в причинах творящегося беспредела. Тот, кто создавал Правила, допустил существенную ошибку в определении «общедомовые нужды». Это раз. Вторая существенная ошибка – в отношении управляющих компаний, в результате которой, столько лет выполняя функции конечного продавца ресурсов, они лишены финансовой подпитки за свою работу со стороны монополистов – энергетиков, водоканальщиков, теплоэнергетиков. Работать управляющей компании эффективно лишь на сборы жильцов невозможно. Если бы непосредственные поставщики ресурсов делились своими сверхдоходами с управляющими компаниями, то у УК появились бы средства вести длительные судебные тяжбы с теми, кто принципиально отказывается платить за общедомовые нужды. Появились бы средства на ежегодную аттестацию работников опасных профессий, входящих в группу допуска. За работу надо платить, господа! Пока же управляющие кампании продолжают «кошмарить» добросовестных потребителей коммунальных услуг.

Полагаю, что 2015 год должен стать переломным  в отношениях между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и потребителями. Надеюсь, что собственники квартир будет платить только за реально потреблённые ресурсы, а с умниками, которые перекладывают свои издержки на плечи добросовестных граждан, будет покончено. Хочется верить в то, что к управляющим компаниям будут относиться как к ключевым участникам рынка жилищно-коммунальных услуг, обладающим достаточными правовыми полномочиями и финансовыми возможностями. Впрочем, и руководителям самих управляющих компаний необходимо проявлять твёрдость в отстаивании своих интересов.

Скажу больше. Допускаю крамольную мысль о том, что должностные лица, ответственные за коммунальную отрасль,  вспомнят о таких подзабытых понятиях, как «справедливость», «честность», «порядочность», «законность». И, быть может, тогда невозможное в сфере ЖКХ станет возможным.

А. МАНАГАРОВ,

г. Михайловск.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир