«У меня ещё есть время быть счастливым»

334

Я думаю, что российское общество продолжает формироваться. И, конечно же, сложнее всего в этой ситуации приходится людям немолодым, значительная часть жизни которых выпала на советские годы и неспокойные девяностые.

Жить в эпоху перемен и слома общественно-политических формаций всегда непросто. Особенно старикам, ведь им тяжелее всех адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям. И понятно, почему: низкий уровень доходов заставляет пожилых экономить буквально на всём, их возрастные особенности отражаются на здоровье, круг общения престарелых заметно сужается. Не то что посторонние, родные дети зачастую не понимают, чего хотят их «капризные» родители! И невольно у стариков возникает ощущение ненужности.

Роль государства в вопросе социальной адаптации пожилых людей в этот период возрастает в разы. Поэтому создание в нашей стране комплексных центров социального обслуживания населения пришлось как нельзя кстати, ведь они призваны выполнять одну из главных задач – занять пенсионеров позитивной деятельностью и наполнить смыслом их свободное времяпрепровождение, что непременно должно сказаться  на психологическом, физическом и моральном состоянии пожилых людей.

Направление было выбрано верное. Более того, правильность решения была подтверждена созданием в Центрах специализированных отделений – социально-оздоровительных, предназначенных, прежде всего, для стариков.

В Шпаковском комплексном центре социального обслуживания населения социально-оздоровительное отделение было образовано в 2010 году. За четыре года активной работы услугами отделения воспользовались сотни пожилых в возрасте от 55 до 90 лет.

Это были одновременно и трудные и приятные годы. Трудные, потому что мы оказались в роли первопроходцев. А приятные по причине того, что мы получили массу позитивных эмоций, ведь работать пришлось с необычной категорией людей – нашими земляками, умудрёнными жизненным опытом, преодолевшими невзгоды и неприятности, решившими не одну сложную проблему, с которыми свела их судьба, немного надломившимися, но не сломленными. Добрая улыбка стариков и блеск их глаз придавали нам, социальным работникам, дополнительный импульс к сотрудничеству. И мы не ошиблись.

Проведя скрупулёзный анализ деятельности отделения, изучив, что называется, изнутри потребности граждан пожилого возраста, мы сделали однозначный вывод: на базе нашего отделения необходимо создать структуру, которая бы отвечала запросам пожилых людей, способствовала раскрытию их творческого потенциала, помогла бы реализации талантов. Мне кажется, название инновационного тренда возникло само собой – Университет третьего возраста. И о нём мне бы хотелось рассказать более подробно.

Понятие «третий возраст», конечно же, условное. Однако же оно наиболее точно отражает, на какую группу людей рассчитаны занятия в университете, на пожилых граждан.

Наш университет – место необычное. Впрочем, как и наши «студенты». Они хоть и не сдают экзамены, но учатся с большой охотой, посещают лекции и семинары, азартно вступают в дискуссии и участвуют в тренингах. И факультеты в нашем университете отличаются от общепринятых, что неудивительно, ведь учатся здесь не вчерашние школьники, а заслуженные орденоносцы, обладатели почётных званий, ветераны труда.

Занятия в нашем университете организованы на четырёх факультетах: компьютерной грамотности, основ личной безопасности, активного долголетия, православия. Как видите, названия факультетов говорят сами за себя. Мы постарались взять за основу обучения те стороны нашей жизни, которые наиболее актуальны в наше время и которыми живо интересуются граждане пожилого возраста.

Большой популярностью среди наших подопечных пользуется факультет активного долголетия.

Всё больше и больше пожилых людей приходят к мысли, что жизнь на пенсии – это не начало её заката, а активная фаза очередного жизненного этапа, который может расцвести всеми цветами радуги, если, конечно, приложить для этого немного усилий, на время позабыть о болях в суставах, встряхнуться, вдохнуть полной грудью и воскликнуть: «Я счастлив, потому что у меня ещё есть время быть счастливым!».

Я убеждена, жизненный тонус у получателей социальных услуг после занятий на велотренажёре или, например, после такой процедуры как скандинавская ходьба заметно повысится.

Что такое скандинавская ходьба? Это не что иное, как прогулка с лыжными палками. Желательно, конечно, на свежем воздухе, что и старается практиковать инструктор лечебной физкультуры Людмила Мадатова, знаток здорового образа жизни, личным примером увлекающая пожилых и умеющая найти ключик к каждому своему подопечному.

Спортивная ходьба доступна всем вне зависимости от пола, возраста и состояния физической подготовки. Она особенно полезна для людей старшего возраста. Потому и записываются старики на эту процедуру загодя, стараясь не пропускать ни одного занятия.

Физкультурно-оздоровительные мероприятия, разумеется, не ограничиваются ходьбой с лыжными палками. Факультет активного долголетия – это и общеукрепляющие гимнастические упражнения, и различные методики дыхательной гимнастики, занятия на лёгких тренажёрах, игры в шашки, шахматы, настольный теннис, дартс, бильярд, сеансы эмоционально-психологической разгрузки, реабилитационные методики, такие, например, как песочная терапия и музыкотерапия.

Песочная терапия — это невербальная форма психокоррекции, где основной акцент делается на творческом самовыражении  клиента. Эти образы проявляются в символической форме в процессе создания творческого продукта – композиции из фигурок, построений на подносе с песком. Пожилым людям рисование песком помогает вдохновиться, гармонизировать эмоциональное состояние, развить или почувствовать внутреннюю свободу.

Стабилизации душевного и физического самочувствия способствуют совместные поездки на природу, в места массового отдыха. В холодное время года стали уже традиционными экскурсии в село Казьминское Кочубеевского района, где расположены термальные источники. Летом, наоборот, все стремятся отдохнуть у прохладных водоёмов. И старики не исключение. Летом мы организовываем поездки на пруд села Пелагиады.

В век цифровых технологий мы не могли оставить без внимания вопрос обучения пожилых людей работе на компьютере. С каждым годом число пользователей ПК, возраст которых перешагнул «критическую» черту, только растёт. Сегодня уже не удивляет, что многие пенсионеры преклонного возраста с легкостью выходят в интернет, пользуются твиттером либо же вообще часами «зависают» в социальных сетях. И всё же до поголовной компьютерной грамотности среди пожилых людей ещё очень далеко. Но старики и в этом вопросе стремятся не отставать от жизни.

Логично, что в социально-оздоровительном отделении для пожилых были организованы курсы компьютерной грамотности, которые ведёт преподаватель информатики Антон Бирюков. Используя в процессе обучения индивидуальный подход, молодой специалист добился желаемого результата: выпускники факультета, а их уже несколько десятков, шлют ему письма на электронный адрес и становятся заправскими пользователями персонального компьютера.

Казалось бы, для чего нужно было организовывать работу факультета основ личной безопасности. Стариков на мякине не проведёшь, уж они-то точно впросак не попадут. Однако по статистике именно пожилые люди чаще всего становятся жертвами так называемых телефонных мошенников. Именно люди преклонного возраста чаще гибнут при пожарах.

На занятиях по основам личной безопасности пожилым людям рассказывают о пожарной безопасности, электробезопасности, правовой безопасности, терроризме.

Работа здесь ведется в форме групповых занятий. Группы формируются из числа пенсионеров и инвалидов, посещающих социально-оздоровительное отделение. Один раз в месяц сотрудники нашего Центра (медицинские сестры, психологи, юрисконсульт, инструктор по ЛФК, инструктор по охране труда) организуют и проводят занятия по ознакомлению с основами полноценного безопасного существования пожилых людей в обществе.

На занятиях пенсионеры получают наглядный материал, памятки и буклеты с правилами безопасной жизнедеятельности в быту и в обществе.

Очень востребованными являются консультации юриста Центра Елены Калининой. И не мудрено, ведь стариков беспокоит широкий круг вопросов: пенсионного обеспечения, оформления недвижимости, жилищных субсидий и многих других.

Вопрос веры в жизни любого человека занимает немаловажное значение. Поэтому факультет по изучению православия изначально создавался с целью приобщения пожилых людей к истокам русской православной культуры и развития у них духовных знаний.

Принципы работы факультета: системность, регулярность, длительность, дозирование практического материала, индивидуальность и непосредственное участие в практической работе представителей Церкви. В работу факультета мы включили паломнический туризм, где клиенты отделения с большим интересом принимают участие в беседах и встречах со священнослужителями как на территории  храмов, так и на территории центра, посещают святые места. Были организованы  поездки  на  святые  источники  г. Ставрополя, с. Татарка,
с. Верхнерусское.

Незабываемой для наших подопечных стала поездка в Иерусалим. Побывать у гроба Господня, увидеть достопримечательности священного для всех христиан города, прикоснуться к живой истории – веха в жизни каждого человека, исповедующего православие.

Это замечательно, когда пожилые люди стремятся научиться пользоваться компьютером, с увлечением занимаются спортивной ходьбой. Или, скажем, с азартом учёного-историка пытаются вникнуть в смысл священного писания. Но ведь помимо приобщения к здоровому образу жизни и практических знаний, которые пожилые получают на факультетах нашего университета, в Центр социального обслуживания идут, чтобы поправить здоровье. И с этой целью специалисты отделения разрабатывают для каждого обслуживаемого индивидуальную программу оздоровления, которая отражается в книжке клиента. Ежедневно Нина Ковшарова, медицинская сестра отделения, следит за состоянием здоровья получающих процедуры, измеряет давление.

Обслуживаемые принимают лечебные процедуры в кабинете физиотерапии, такие как грязевые аппликации из тамбуканской грязи, ингаляции с лекарственными препаратами, процедуры  небуглазером, магнитолечение, дарсонвализацию, электрофорез, инфракрасная кабина. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и насыщения организма кислородом все клиенты отделения с удовольствием принимают кислородный коктейль, для  получения  которого  противопоказаний нет.

Десятидневный курс лечебно-оздорови-тельных мероприятий мы объединили в курсовки, которыми с огромным удовольствием пользуются наши клиенты.

Подводя итог сказанному, хочется подчеркнуть, что деятельность нашего отделения по мере возможности наполняет жизнь пожилого человека смыслом, предоставляет возможности для творческой самореализации, улучшает его психологическое и физическое самочувствие. А это и есть основные цели, которые преследует в своей работе специалисты социально-оздоровительного отделения Шпаковского комплексного центра социального обслуживания населения.

Е. КЛИМЕНКО,

заведующая социально-оздоровительным отделением.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир