Навстречу 70-летию Великой Победы

Абрамович Надежда Петровна Абрамович Таисия Семёновна Букреева Анисья Семёновна

Уж больше полувека, как кончилась война, но подвиг наших женщин не угаснет никогда!

Самоотверженный подвиг женщин в годы войны сыграл огромную роль в победе над фашизмом. Неоценимый вклад в победу внесли и наши односельчанки, о которых  пойдёт речь.

Юные краеведы МБОУ СОШ №15 с. Казинка, работая с архивами школьного музея, нашли информацию об участии жителей сёл Казинка, Петропавловка, х. Богатого  в  Великой Отечественной войне.

Архивные данные свидетельствуют, что из трёх селений на фронт за годы Великой Отечественной войны ушли более 618 человек, а вернулись всего 289, из которых 95 — с инвалидностью I и II группы.

На фронте…

Из Казинки на фронт ушли три тогда ещё юные девушки: Раиса Алексеевна Мещерякова, Александра Романовна Москвитина и Октябрина Андреевна Ковалёва.

Октябрина  Ковалёва  ушла на фронт  добровольцем в возрасте 17 лет. В годы  войны служила при  госпитале в г. Кисловодске. Во время оккупации  была эвакуирована вместе с подопечными в город Баку. У Октябрины Андреевны имеются награды: медали «За оборону Кавказа», «Ветеран труда»  и юбилейные медали.

Информация об уроженке села Александре Москвитиной нами была найдена при работе с материалами «Книги участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и участников трудового фронта, награждённых медалью «За доблестный труд» в период Великой Отечественной войны». На фронт она была призвана в 1942 году Шпаковским РВК. В армии Александре Романовне присвоили воинское звание — младший сержант. А после демобилизации в 1945 году она работала учителем в школе.

Многие ставропольчанки ушли на фронт медсёстрами-фельдшерами. В 1942 году Шпаковским РВК была призвана и наша односельчанка Раиса Алексеевна Мещерякова. В должности рядовой она принимала участие в освобождении Северного Кавказа, участвовала в битве за Сталинград. Раису Алексеевну демобилизовали в 1943 году. Прослужила она не так долго по причине серьёзного ранения.
В момент, когда во время боя молодая медсестра выносила раненого, рядом разорвался снаряд и сильно её ранил. Вместе с бойцом Мещерякову переправили в госпиталь. После лечения ей пришлось вернуться домой — дальше воевать запретили врачи. По возвращении она стала работать в амбулатории Казинки.

… и в тылу

Тыл стал первым помощником и опорой фронту, где все четыре долгих военных года трудились женщины, дети и старики, а такжедемобилизованные инвалиды. На территории Казинки в настоящие время проживает 33 жителя, имеющих статус труженика тыла. Мы, краеведы,посетили некоторых из них.

При встрече с Надеждой Петровной Абрамович, которой во время войны было всего 13 лет, выяснили, что её трудовой стаж официально начался с 1944 года. Это указано в трудовой книжке, которую она нам показала.

— Во время войны, наравне со взрослыми женщинами приходилось работать и нам — подросткам, — рассказывает Надежда Петровна. — Пололи, сеяли, собирали урожай. Трудно было, но знали, что это нужно там, на фронте. Весной, когда пшеница ещё только набирала колос, делали прополку руками, ходили по полю и выдёргивали сорняк: осот, повилику, щир, брицу. Руки сильно горели от сорняков, которыми кололи и резали пальцы. Но вечером собирались у околицы дома, где пели песни, слушали гармошку и смотрели, как танцевали молодые девчонки. А когда начинал играть Протопопов Иван Тимофеевич, ноги сами пускались в пляс. Но на  другое утро, спозаранку, опять в поле…

Из беседы с Надеждой Петровной мы узнали, что  в годы войны женщинам-колхозницам было очень тяжело, приходилось пахать, сеять и жать зерновые вручную, самим, без мужской подмоги. А подростки собирали колоски, которые сдавали на ток в бригаду, и при этом даже соревновались, кто больше соберёт. Приходилось босиком по жниве ходить, потому что  нечего было на ноги обуть, собирали не только колоски, но и снопы, укладывали их на мажару, запряжённую волами или лошадью, которая, кстати, тогда была большой редкостью. Немудрено, что все очень сильно уставали.

В 1944 году Надежда Абрамович, когда ей исполнилось 16 лет, уехала на учёбу в Благодарный, где получила свидетельство об окончании бухгалтерских курсов. С той поры она всю свою трудовую деятельность проработала бухгалтером колхоза «Чонгарец», а после объединения хозяйств стала работать в казинском колхозе им. Чапаева. Государство по достоинству оценило её труд, в том числе отметив медалью «Ветеран труда».

Судьба ещё одной нашей односельчанки, Таисии Семёновны Абрамович, тоже не была простой. Она рассказала, как во время войны ей приходилось, наравне со взрослыми женщинами, не только работать в поле, но и копать противотанковые рвы глубиной в 2,5-3 метра. Копали вручную, без техники, днём и ночью… Немного легче стало лишь по возвращению с фронта мужчин, комиссованных по ранению, которые хоть и стали инвалидами, но активно включались в работу — кто на мажары сел перевозить собранный хлеб, кто на трактора в МТС, кто в пастухи и конюхи определился.

Работали все, не щадя себя, потому что знали, что их мужья, отцы и братья на фронте. Урожай собирали с одной мыслью — всё идёт туда, их родным.

Одежды и обуви было мало, но мама хорошо шила, и платье Таисии, как и рубахи младших братьев, были сшиты из парашюта. Где его взяли, она не помнит, но хорошо запомнила, что платье было красивым.

Таисия Семёновна начала свою трудовую деятельность с 14 лет. И хотя трудовая книжка выдана с 1958 года, у неё есть справка о том, что она работала в годы войны счетоводом-учётчиком — с 15 января 1944 года по 1 декабря 1944 года. За свой труд она награждена медалями «Ветеран труда», «За добросовестный труд в годы войны», юбилейными медалями.

Своей добротой и чуткостью поразила нас ещё одна наша героиня — Анисья Семёновна Букреева. Ей было 11 лет, когда началась война, первый день которой она запомнила очень хорошо.

— Все побежали к сельскому совету, плакали, кто-то шёл под руку с мужем, со взрослыми сыновьями. Потому что уже в первый день уходили на фронт наши односельчане, — вспоминает Букреева. По её словам, село опустело буквально за неделю. Вот тогда они, подростки, и встали за уборочные двухконки. Совмещая учёбу в школе, им приходилось до самого вечера работать в поле и на ферме рядом с женщинами и стариками.

— На быках пахали колхозные поля. Запрягать  быков в ярмо приходилось  вдвоём, потому что оно было очень тяжёлым. Мальчишкам легче, они посильнее, а мы-то хрупкие, но терпели, не показывали виду. Вот так и работали вместе с мамами и тётками. Обмолоченное зерно собирали в мешки, грузили на мажары и везли в Кугульту и Грачёвку, где были пункты сбора. Тяжело было и немного страшно, — говорит Анисья Семёновна.

Ребята нашей школы понимают, какое огромное значение имеет вклад женщин в общую победу над фашистами. Они наравне с мужчинами воевали на фронте, держали тыл. Поэтические строки Г. Оксенгендлера «Уж больше полувека, как кончилась война, но подвиг наших женщин не угаснет никогда!» очень близки нам. Мы стараемся изучать и сохранять для потомков их непростые судьбы.

Хотим поздравить всех ветеранов, тружеников тыла с 70-летием Великой Победы и поблагодарить их за мирное и светлое небо над нашими головами.

С. ЧЕРНОВА,

ученица  8 класса МБОУ СОШ №15,

обучающаяся «Станции юных туристов», с.Казинка.

Фото Г. ГРИЦЕНКО.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир