Задача депутата — улучшать жизнь людей

IMG_3414 IMG_3425

Реалии современной жизни в России, особенно в провинции, таковы, что неудовлетворённые её качеством жители склонны винить в этом, прежде всего, тех, кому они доверили право представлять их интересы в представительных и исполнительных органах власти. Достаётся от нас всем: и главам администраций,  и депутатам, и чиновникам. А многие ли из нас, недовольных, задумывались, почему люди, априори знающие, что будут выступать в роли стрелочников, берут смелость взвалить на себя бремя ответственности за всё, что происходит в конкретном муниципалитете, районе, регионе?

Вот с таким вопросом «Что подвигло избрать поприще народного избранника в сельской глубинке и как справляться со взятыми на себя обязанностями в не самый благоприятный период» я и приехала в  Пелагиаду к одному из депутатов сельской Думы директору школы № 7 А. А. Пашкову.

Встреча наша проходила в разгар учебного дня, в насыщенном школьном расписании Александр Александрович выделил для беседы с журналистом немного времени, но, поскольку мой собеседник человек высокого профессионализма, досконально владеющий темой «местное самоуправление», ему не составило труда дать чёткую характеристику сути депутатской работы, ответить на  многочисленные вопросы (а некоторые, признаюсь, были с подвохом), которые касались широкого спектра проблем не только депутатской деятельности, но и профессионального характера – об образовании, школе, патриотическом воспитании, взаимоотношениях с родителями, общественностью и т. д.

В 2011 году социально-экономическая ситуация в стране, пережившей кризис 2008 года, более или менее отличалась стабильным характером, у россиян появилась надежда на рост благосостояния (к этому были объективные предпосылки), да и политическая обстановка не предвещала никаких катаклизмов, поэтому на муниципальных выборах в органы местной власти наблюдался оживлённый интерес со стороны кандидатов, многие из которых искренне верили, что смогут оправдать доверие  своего электората и поменять жизнь своих земляков в лучшую сторону если не кардинально, то хотя бы на порядок. Надо быть самонадеянным глупцом, чтобы так идеализировать ситуацию – скажет иной скептик, разбирающийся в  организации местного самоуправления, формирования и наполнения местных бюджетов, возможностей муниципалов полноценно обеспечивать жизнедеятельность поселений, — и будет прав. К  разряду  таких трезво мыслящих людей относит себя  и наш собеседник. Но тем и отличается от основной массы скептиков Александр Пашков, что умеет не только давать оценку происходящему, но и на основе анализа делать соответствующие выводы, а затем  и шаги. Постулат «если не я, то кто же» можно с полной уверенностью отнести к жизненному кредо Пашкова, к его принципиальной жизненной установке, стал определяющим при принятии им решения баллотироваться на пост депутата сельской Думы. Авторитета Александру Александровичу, представителю учительской династии Пашковых в третьем поколении, не занимать, считай, все коренные жители Пелагиады прошли школу Пашковых, поэтому победу на выборах он одержал более чем убедительную.

По прошествии четырёх лет работы на депутатском поприще, Александр Александрович Пашков (в представительном органе он возглавляет комиссию по социальным вопросам) обогатился опытом нормотворческой деятельности, научился выделять главные вопросы текущего момента в частности и перспективы развития поселения в целом. Я, по наивности, предположила, что Пашков через Думу будет лоббировать принятие таких нормативных актов, которые напрямую касаются отрасли образования (что кажется мне совершенно естественным), но Пашков разочаровал: прежде всего, уважающий себя депутат и человек прагматичный, понимающий, какие приоритеты сегодня важнее, будет отстаивать те проекты жизнеобеспечения, которые касаются всего поселения, а не отдельной его части. А к таким приоритетам относятся содержание, строительство и ремонт дорог, водоснабжение, освещение, транспортное сообщение, торговое и коммунальное обслуживание населения. Что толку, если и без того скудный местный бюджет (примерно, около 10 млн. рублей, из которых львиная часть уже распределена на защищённые статьи: зарплата, налоги,  коммунальные затраты для бюджетных организаций) будет распиливаться на крохотные кирпичики. Вроде бы угодишь всем, а итоге ничего путного не сделаешь.

Кстати, так думает не только Пашков, в этом его полностью поддерживают остальные члены комиссии, двое из которых коллеги по профессии – учителя СОШ № 6
Наталья Петровна Мастюгина и Валентина Васильевна Примак. Общую линию разделяет и производственник Тимофей Сидорович Бабенко.

— В чём же тогда заключается роль комиссии? – спрашиваю визави.

— В том, что мы активно занимаемся всеми остальными аспектами общественной жизни. Взять, например, организацию досуга молодёжи. Мало иметь приспособленное помещение для занятий спортом или различными видами творчества, необходимо привлечь к этому специалистов, а их в селе  раз, два и обчёлся. Вот мы и налаживаем связи с теми людьми, которые захотели бы перебраться в село на постоянное место жительства, стараемся решать проблемы, связанные с их трудоустройством, с жильём и т. д. Несколько лет назад именно таким способом переманили к себе молодого преподавателя физкультуры,  но лишь в прошлом удалось выбить для него субсидию на покупку жилья через муниципальную программу «Жильё для молодых специалистов». Теперь Евгений Александрович Сазонов не только ведёт школьные уроки физкультуры, но и руководит различными спортивными секциями, куда ходит заниматься молодёжь села.

Другое направление – работа с малоимущими, многодетными и так называемыми «трудными» семьями. При сельсовете на постоянной основе работает комиссия по делам несовершеннолетних, на учёте которой состоят такие семьи. Специалисты отделения социального обслуживания и школьные педагоги  при непосредственном участии депутатов осуществляют их мониторинг, социальный патронаж,  ведут профилактическую работу, организуют сбор и доставку в нуждающиеся семьи благотворительной помощи (благо, Пелагиада славится своими меценатами, в их числе известные на весь край люди, такие как депутат краевой Думы Сергей Константинович Чурсинов, а также местный предприниматель Фёдор Иванович Левин и многие другие).

По линии школы для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, организовано бесплатное питание, они на безвозмездной основе занимаются в кружках и секциях, им оказывается адресная материальная, вещевая и финансовая помощь.

—  Расскажу такой случай, — продолжает свой рассказ А. А. Пашков. – Буквально  за несколько недель до нового года одна наша ученица (не буду называть её имени из этических соображений), очень способная и эрудированная девочка, вдруг не пришла в школу. Мы сразу забили тревогу, связались с мамой девочки, а та вдруг нам заявила: мне нечем накормить и не во что одеть дочь, я прошу определить её в какое-нибудь казённое заведение, хотя бы на время. Что тут скажешь?  Конечно, мы немедленно принялись искать выход из сложной ситуации, но, прежде чем направлять в детский приют, забрали девочку в школу, накормили, постарались обогреть своим вниманием и лаской. Сейчас она находится в одном из приютов в г. Ставрополе, но мы поддерживаем с ней тесную связь, поскольку её будущая судьба нам небезразлична.

— А помог вам депутатский опыт, как директору образовательного учреждения, в решении школьных проблем?

— Безусловно. Вот смотрите, школа – это место, которое в селе является центром, так сказать, цивилизации, я имею в виду, оснащение её современными средствами коммуникации. У нас все классы оснащены компьютерами, есть локальная сеть и интернет. Всё это даёт широкие возможности для того, чтобы быть в курсе принимаемых законопроектов, изменений к ним, чтобы вовремя войти в ту или иную федеральную или краевую программу для решения насущных проблем. Именно таким способом по программе «Модернизация образования» оснастили современным спортинвентарём спортзал, медицинский кабинет, столовую, для начальных классов получили комплекты наглядных учебных пособий, оборудовали рабочее место учителя, приобрели интерактивные доски и т. д. Следующая программа, возможностями которой мы воспользовались – обеспечение безопасности школ. Так,  вокруг школы появилось ограждение (470 м),
камеры круглосуточного видеонаблюдения, тревожная кнопка.

Ну и наша гордость – впервые за всё время существования школы оборудованы туалетные комнаты внутри помещения. Согласитесь, для маленькой сельской школы – это большое достижение.

Вообще за последнее десятилетие школа разительно изменилась в лучшую сторону не только внешне, но и в плане учебно-воспитательного процесса. Имена наших учеников всё чаще звучат на краевом и районном уровне, поскольку добиваются успехов в различных олимпиадах, конкурсах и фестивалях, как общеобразовательного характера, так и творческого. Но эта тема заслуживает большого отдельного разговора.

А возвращаясь к непосредственно депутатской работе, нашу комиссию, как, впрочем, и весь депутатский корпус, и представителей исполнительной власти во главе с А. Н. Толстоуховым, беспокоит проблема нехватки детских дошкольных учреждений. На сегодняшний день в селе работает три детских сада, но их мощностей явно недостаточно. Если судить по списку очередников (250 ребятишек), то нам необходимо построить ещё, как минимум один детский сад. Это задача номер один, решением которой будем заниматься не только мы, надеемся на помощь краевых и районных властей.

М. Петренко.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир