Масленица: традиции празднования

Holidays___Carnival_Feast_on_Shrove_Tuesday_059250_

Итак, православные христиане отпраздновали сретение Господне, а это означает, что зима подходит к завершению и вскоре бразды правления возьмёт в свои руки весна-красна.

А с этой недели начался самый разудалый и весёлый праздник —  Масленица, первый праздник после изрядно поднадоевшей и скучной зимы. К сожалению, чем дальше в историю уходит своими корнями эта православная традиция встречи весны, тем меньше современные люди знают, как Масленица празднуется. Давайте вместе вспомним некоторые традиции «Эх, разгуляя» (так ещё называли Масленицу на Руси). В течение всей масленичной недели, а точнее, Сырной седмицы, весь народ с разгульным весельем и большой радостью прощается с холодными зимними днями, чтобы весна пришла на смену зиме. Масленичная неделя является переходным периодом перед началом великого поста. На протяжении всей Масленицы запрещено употреблять в пищу все блюда из разных видов мяса, но можно было есть яйца, рыбу и молочные продукты.

Масленица без блинов и безудержного веселья – это не праздник! Согласно древним поверьям, которые до сих пор соблюдает простой народ, считалось, что чем насыщеннее и ярче будет прожита масленичная неделя, тем богаче и удачливее будет весь год. И Масленица в 2015 году также не станет исключением! Мы будем наслаждаться весельем и есть большое количество блинов.

Этот праздник назывался по-разному, но эти все названия означали одно и то же. Поскольку в этот праздник нельзя было есть мясо, Масленицу ещё называли «мясопуста», а из-за повсеместного употребления сыра  всю неделю масленичных гуляний называли «сырной» неделей. Это название встречается также  в церковных книгах и святцах.

На протяжении всей масленичной недели все сословия людей на Руси увлекались различными забавами и загульной жизнью. В северо-восточной части страны праздник назывался Масленица, а в западной части – широкой Масленицей. Праздник начинался встречей с понедельника, с середины недели происходил разгул Масленицы; в четверг все угощали друг друга блинами, а прощальные дни происходили в субботу и в воскресенье.

Помимо поедания большого количества блинов, ещё одним очень важным атрибутом этого праздника было действо со сжиганием большого чучела. Изготавливали его из соломы, одевали чучело в первые дни этого праздника. Готовое соломенное чучело выставляли на видном месте, а в конце торжества его традиционно сжигали.

Неделя Масленицы также была призвана укреплять родственные связи, примирить между собой людей и наладить отношения в семье. Близкие люди должны ходить друг к другу в дом и организовывать посиделки за праздничным столом с обязательным поеданием большого количества блинов.

Молодые люди обязаны высказывать почёт и уважение к старшим в своей семье, близким родственникам, соседям и просто прохожим на улице. Новоиспечённые супруги должны показывать свою любовь на людях. При этом люди не забывали упомянуть своих ушедших родственников. Поэтому первый обжаренный блин сами не ели, а отдавали его бедным людям.

В эти праздничные дни на больших площадях города выставляли большие балаганы и проводили ярмарки. Чего там только не было. Но царём угощения  оставались блины: с маслом, икрой, сметаной, мёдом.  Будучи подростком (в те годы я жила в Донбассе), мне довелось побывать на таких праздниках, видеть, как молодые парни боролись «на кулачках», а затем покоряли высоченный столб, увенчанный парой женских сапожек. Особо отважные шли к реке и окунались в прорубь, даже если погода была морозной. Весёлый разгуляй длился весь световой день, а к вечеру ярким огнём вспыхивал костёр, в котором сгорало чучело Масленицы.

М. Николаева.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир