Бессмертный полк: Расскажу о своих прадедах

P1020975Дорохов Василий Иванович

К сожалению, данных о его жизни сохранилось не так уж много, как хотелось бы. Фотографий тоже практически нет. Со слов родственников известно, что родился он в 1912 году в с. Михайловском в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт добровольцем, никому ничего не сказав. Семья узнала об этом из письма, которое он прислал уже с передовой и в котором он просил прощения у родителей за свой поступок. Воевал прадед в Западной Украине. Его отец поехал к нему повидаться, но тут как раз начиналась наступательная операция, свидание закончилось по сути так и не начавшись. В бою за село Ходорков прадед сложил свою голову. Погиб смертью храбрых. На следующий день после его гибели село было освобождено от фашистов.

О гибели прадеда семья не знала, в письме из части сообщалось, что он пропал без вести. Спустя много лет поисковый пионерский отряд нашёл его останки, которые опознали родные. Похоронен прадед Василий Иванович Дорохов в братской могиле в селе Ходорков Житомирской области. О том, что он геройски сражался с врагом, говорит его воинское звание – гвардии сержант. На открытие мемориального комплекса в Житомире, куда перенесли останки прадеда, была приглашена его сестра.

Запись о прадеде есть и в «Книге Памяти Ставропольского края 1941-1945», экземпляр которой находится в историко-краеведческом музее г. Михайловска. Фамилия Василия Ивановича Дорохова выбита на одной из плит Мемориала «Огонь Вечной Славы».

дед 001Казачёк Степан Алексеевич

Родился в селе Родыки Апанасенковского района 14 декабря 1919 года. Отец Алексей и мать Елена были из зажиточных крестьян. В семье было трое детей: дочери Акулина и Фёкла, сын Степан. Для того времени семья была достаточно образована, все умели писать и читать. Дети учились  в церковно-приходской школе. В 1930 году началась коллективизация, имущество семьи Казачёк было конфисковано, из села выслали старшую сестру с её супругом и детьми. В 1937 году Степан был призван на службу в Красную Армию. Он – участник советско-финской войны, а затем в 1941 году ушёл на войну с фашистами. В одном из боёв был ранен, оторвало два пальца на правой руке. Попал в плен, был освобождён, вернулся домой только в 1947 году. Женился, у него родилось пятеро детей. Семья жила небогато, держали своё хозяйство, огород: никто не сидел без дела, работа находилась для всех. Прадед работал трактористом в колхозе.ддд 001

Ситуация в послевоенной стране была очень тяжёлой, и правительство прибегло к принудительным займам, власть заставляла людей покупать облигации (их потом можно было поменять на деньги, но в меньшем количестве), мой прадед отказался это сделать. Такого неповиновения ему не простили, припомнили плен, назвали врагом народа, осудили и отправили отбывать наказание в трудовом лагере в г. Архангельск, который отличался особо жестоким режимом. Отбыв наказание, Степан вернулся в с. Родыки, где и прожил до конца своих дней.

Несмотря на тяжёлую жизнь, по словам бабушки и мамы, прадед сохранил желание и умение жить. Не принимал ничьей жалости, ничего ни у кого не просил, никогда не жил на подачки. Всё, чего добился, заработал своим трудом. Обладал острым чувством справедливости, не переносил ложь, предательство и подхалимство.

Умер 11 февраля 1996 г. Похоронен в родном селе Родыки.

О. Мишкович. г. Михайловск.