Боевые пути мужчин семьи Бойко – Москвитиных

0024-075-Korennoj-perelom-v-khode-Velikoj-Otechestvennoj-vojny-byl-dostignut-v

Частые разговоры на занятиях исторического объединения «Славяне» при школьном музее МБОУ СОШ № 15 с. Казинки об исторических событиях прошлого века побудили меня, юного краеведа, задуматься о том,  как  члены моей семьи служили Родине.

Мой прадед Георгий Тимофеевич Ейсков прожил трудную, но интересную жизнь. Он участник Великой Отечественной войны.  Из рассказа моей бабушки мне удалось узнать о его трудном детстве.

Его родители — потомственные крестьяне. Отец — Тимофей Павлович, мать — Анастасия Ивановна. Они были зажиточной семьёй. Во время коллективизации хозяйство сдали в колхоз,  но, заметив плохое обращение с животными, они забрали скотину и вышли из колхоза. За это  семью обложили налогом, а впоследствии отца моего прадедушки арестовали и осудили на 10 лет. Семью выгнали из дома. Пришлось скитаться  по родственникам. Во время голода, на когда-то принадлежавшем им, а затем отобранном поле выросла пшеница, время шло к сбору урожая.  Мама прадедушки, чтоб прокормить семью, пошла к полю, срезала колоски и принесла домой. За это её арестовали, а детей забрали в детский дом.

В армию моего прадедушку  призвали в 1941 году. Он попал в морское училище в Новороссийске. После двух месяцев обучения училище перевели в Керчь. Пришлось много идти пешком. Шли долго, сильно болели ноги. Однажды на них двинулись танки. Пришлось отступать до посёлка Семиколодца, где находилась морская база. Трудно было идти, да ещё и дождь пошёл. Дали приказ окопаться. Индивидуальный окоп рыл каждый для себя. Он представлял собой круглую ямку без всякого входа и выхода и глубиной чуть более метра.

Под селом Владиславка и со стороны Керченского пролива шла железнодорожная ветка на Крым, здесь и развернулся на утро большой бой. Трудно было, но выдержали. Под Новороссийском мой прадед получил первую контузию, попал в госпиталь в Кисловодск. Немец продолжал наступать. Раненых эвакуировали в Баку, в санаторий «Хоста».

После ранения прадед служил при штабе Черноморского флота. За весь период войны он был трижды ранен, дважды контужен. Но всегда возвращался  в строй.

У Георгия Тимофеевича много наград, остались они в семейном архиве. Рассматривая их, я поняла, что он уж точно не прятался за спины товарищей. Мой прадед был награждён медалью «Жукова», орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалью «300 лет Российскому флоту» и другими юбилейными медалями, в том числе и памятным знаком участника битвы за Кавказ, который вручали освободителям Северного Кавказа в канун 60-летней годовщины тех памятных событий.

— Мы победили, потому что были сильны духом и верили в великую Победу, — часто говорил Георгий Тимофеевич. — Когда приходилось отступать,  мы знали, что это были временные трудности.

Эта история только об одном члене моей семьи, однако, если обратиться к истории остальных, то можно проследить взаимосвязь трёх поколений.

Так, мой дедушка по маминой линии, Иван Григорьевич Москвитин, был призван в армию в 1968 году и три года служил на севере в ВМФ.  Звание – старшина 1 статьи, являлся командиром отделения, был  машинистом корабля. Служил в п. Гаджиево на Баренцевом море. Основной задачей была охрана северных морских рубежей СССР. Иван Григорьевич обеспечивал исправность двигателей кораблей, участвовал в техническом обслуживании подводных лодок.

А вот дедушка по папиной линии, Валерий Иванович Бойко, служил в  1975 г.  в инженерных войсках. Окончив школу сержантов в 1976 году, был инструктором  по уставам, специалистом расквартирования войск, командиром отделения, и затем взвода. В его задачи входили охрана объекта и защита систем ПВО.

Мой дядя, Андрей Иванович Москвитин, проходил службу  во внутренних войсках в 1990-1992 годах  в г. Ташкенте республики Узбекистан. Учился в Новосибирском высшем военном командном училище ВВ МВД России. С 1993 года и по настоящее время служит в мобильном отряде особого назначения (ОМОН) г. Ставрополя. Окончил ставропольский филиал Краснодарской высшей школы МВД  России. Участник двух чеченских кампаний. Продолжает службу в звании капитана полиции. Его фотография размещена на Доске почёта в отряде. Был участником  восстановления порядка при попытке переворота в Москве, теперь больше известном как «августовский путч». Награждён  медалью «За отвагу», правительственной наградой «За охрану общественного порядка». Недавно мы с классом побывали в гостях на месте его службы, где руководство части ОМОН провело для нас интересную экскурсию. Данное мероприятие, на мой взгляд, воспитывает в нас, девчонках и мальчишках, истинный патриотизм.

И, наконец, мой папа — Алексей Валерьевич Бойко. Он служил с 1995 по 1997 год в пограничных войсках в мотоманёвренной группе в г. Владикавказе. Там он охранял рубежи нашей страны в должности наводчика БТР-80, участвовал в первой кампании в Чечне.

Пятеро членов моей семьи — мужчины, которыми я горжусь. Они — настоящие защитники Отечества! Прадед, мой папа и дядя — участники боевых действий.  Мои дедушки тоже в своё время выполнили свой долг перед Родиной. Они стояли на страже и охраняли мирное небо над нашей страной. И предстоящий в мае День Победы– это в полной мере и их праздник!

В канун 70-летия Великой Победы хочется также поздравить казинских ветеранов Великой Отечественной войны Михаила Николаевича Фединина и Михаила Ивановича Чернова с наступающим праздником!

Е. БОЙКО, с.Казинка, МБОУ СОШ №15, 4 класс.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир