Великая Отечественная в архивных документах

xw_522580

Накануне 72-й годовщины освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков в читальном зале Центральной библиотеки г. Михайловска архивный отдел администрации Шпаковского района открыл историко-документальную выставку «Ставрополье в период и после оккупации». В основу экспозиции легли документы, подтверждающие участие жителей района в событиях тех лет.

В январе 1943 года Ставропольский край освободили от немцев. Уже к середине 1943 года район вернулся к нормальной жизни. С 19 января начал свою работу Шпаковский районный совет депутатов трудящихся, заработали Михайловский сельский совет, учебное хозяйство сельскохозяйственного института, управление карьерами «Шахтёр», заготовительная контора «Заготсырье» и другие организации.

Мирная жизнь налаживалась, но победа над врагом была ещё впереди. Мужчин продолжали призывать в Красную Армию. Так, среди документов, представленных на выставке — приказ председателя Михайловского сельского совета Василия Ивановича Кулешина о том, что с 6 января 1944 года он освобождён от должности воендела в связи с уходом в рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Оккупанты нанесли колоссальный ущерб всему хозяйству Шпаковского района, в том числе и животноводству. Силами сельских тружеников заново начинается восстановление ферм, принимаются серьёзные меры по увеличению поголовья и по его сохранению. На стенде выставки — приказ № 63 по учебному хозяйству Ставропольского сельхозинститута от 14 июля 1943 года. Он содержит указание создавать при фермах команды по 15 человек и звенья по три человека для защиты животных и оказания им первой помощи в случае воздушного или химического нападения противника.

Большим уважением пользовались работники, которые смогли спасти поголовье во время оккупации. В сохранившейся выписке из протокола заседания рабочего комитета фермы № 2 «Лесные ключи» от 24 февраля 1943 года — сведения о премировании женщин за спасение имущества во время прохождения фронта.

Для приближения победы потребовались героические человеческие усилия. В сельском хозяйстве было занято все трудоспособное население: женщины с 14 лет до 50 лет, мужчины с 14 до 55. Работать приходилось весь световой день. Так, приказом директора заготовительной конторы от 29 мая 1944 года рабочий день устанавливался с 6 часов утра до 6 часов вечера, а приёмка шерсти производилась круглосуточно.

Возвращались к жизни и учреждения образования. В архиве учебно-опытного хозяйства Ставропольской государственной сельскохозяйственной академии сохранился приказ от 15 марта 1943 года об организации и проведении учебной практики студентов 1 и 2 курсов зоотехнического и агрономического факультетов сельскохозяйственного института.

С весны 1945 года в документах архивных фондов встречаются приказы о возвращении по демобилизации из Красной Армии солдат и зачислении их на прежнее место работы. Многие брали отпуска для того, чтобы перевезти свои семьи. Приказом директора по управлению карьерами «Шахтер» от 30 апреля 1945 года одной из работниц карьера был предоставлен отпуск для поездки в село Безопасное, в связи с возвращением с фронта её отца, которого она не видела четыре года.

К. Полякова, начальник архивного отдела АШМР.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир