На защите родного края     

DSC03103 - копия DSC03094 - копияПамятному историческому событию  — 72-й годовщине освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков было посвящено мероприятие, которое сотрудники читального зала  районной библиотеки совместно со специалистами архивного отдела организовали для учащихся некоторых городских школ.

Началась встреча с рассказа о событиях той далёкой поры. В августе 1942 года война пришла на Ставрополье. 3 августа фашисты захватили Ставрополь. Между отходящими войсками 37-й Армии под командованием генерал-майора
П. Козлова и войсками Закавказского фронта образовался разрыв. И фашисты получили возможность без препятствий продвигаться в направлениях Будённовск–Моздок и Ставрополь – Нальчик.

На Ставрополье оккупационный режим просуществовал не так уж и долго – пять с половиной месяцев (с 3 августа 1942 года по 21 января 1943 года). Как и всюду на оккупированной территории, фашисты намеревались установить в нашем крае «новый порядок»: были ликвидированы все советские учреждения, созданы военно-полевые комендатуры, гестапо, полиция, карательные отряды. На оккупированной территории планомерно проводилась политика экономического ограбления. На Северный Кавказ прибыла «хозяйственная команда верховного военного управления», имевшая многочисленный штат чиновников, инженеров, специалистов по сельскому хозяйству, которые  брали на учёт буквально всё: от дикорастущего чеснока до  лечебной грязи. На оккупированной территории систематически осуществлялись массовые уничтожения советских людей, при этом применялись самые зверские способы расправы над жертвами. На Ставрополье было уничтожено более 31 тысячи мирных жителей.

О страшных зверствах фашистов ребята узнали из публицистических заметок писателя
А. Н. Толстого (он был председателем Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированных территориях), документальной повести Владимира Дядиченко «По осколкам детских грёз».

Разгром немцев под Сталинградом и  начавшееся после этого успешное наступление наших войск  во многом предрешили исход боёв на Северном Кавказе. Наступление на Закавказском фронте в январе 1943 года создало угрозу окружения северокавказской группировки противника. Стремясь избежать окружения, фашисты начали наступление из района Моздока в северо-западном направлении. 11 января 1943 года советские войска освободили железнодорожные станции и города Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск, 19-го января был освобождён Невинномысск. Советские войска подошли к Ставрополю.

Командующий Закавказским фронтом генерал И. В. Тюленев вспоминал: «Каких только зим не приходилось мне пережить за свою военную службу… Но нечто неповторимое довелось мне испытать в январские дни в бурунных степях Ставрополья.

Такое не забывается. Снежный смерч, вобравший в себя колючий снег и песок, превращал день в мрак. Валил с ног, проникал сквозь едва заметные щели, иглами колол лицо, затруднял дыхание. В этих условиях гвардейские части с боями прошли по Ставрополью и Кубани, освободили около 2 тысяч населённых пунктов».

К ночи 21 января, после тяжёлых наступательных боёв, бойцы 347-й дивизии буквально валились с ног от усталости. 1177-й полк под командованием подполковника М. В. Львова вышел к Ставрополю первым и попал под обстрел фашистских миномётов. Батальоны залегли. Перед наступлением бойцам был дан отдых до утра. Но в эту ночь от  местных подпольщиков поступила информация о том, что фашисты замыслили массовые взрывы и пожары, чтобы уничтожить город перед отходом. Поэтому в создавшейся обстановке командующий 44-й армией генерал-майор
В. А. Хоменко отдаёт приказ: 347-й стрелковой дивизии под покровом ночи ворваться в город и к утру 21 января освободить Ставрополь от фашистов.

С целью дезорганизации врага и обеспечения успеха в бою за город был создан разведывательный отряд под командованием старшего лейтенанта Ивана Булкина. Ночью отряд проник в центр города и меткими выстрелами уничтожил немецкого офицера и несколько факельщиков, которые поджигали здания государственной важности. Его активные действия вызвали панику среди гитлеровцев. Иван Булкин погиб смертью храбрых в уличном бою. Сегодня его именем названа одна из центральных улиц Ставрополя.

В ночь на 21 января 347-я стрелковая дивизия полковника
Н. И. Селиверстова завязала бои за Ставрополь и к утру выбила фашистов из города. Воинам помогали партизаны и подпольщики. Перед партизанами Ставрополья была поставлена задача: громить отступавшего врага, помогать Советской Армии, охранять народное имущество от разграбления и разрушения фашистами, не давать им угонять в неволю людей, информировать население о наступлении наших войск.  Они ещё до подхода советских войск организовали нападение на немецкий аэродром, произвели диверсии на железнодорожной станции. Удары партизан Ставрополья были весьма ощутимы для гитлеровцев, они держали в постоянном страхе захватчиков. Гитлеровцы признавались в письмах домой: «Земля здесь обширная, бесконечные степи, хлеба, масла, мяса много, но люди здесь страшные, стреляют из-за угла, убивают, чем попало наших солдат и офицеров. Под постоянным страхом находимся на этой проклятой земле». Немецкий комендант г. Ставрополя так был очень встревожен активным выступлением партизан и подпольщиков, что отдал приказ жителям города: «Сдать все топоры, железные лопаты, кирки и так далее, а за несдачу – расстрел». Но угрозы не помогли. Во время штурма города к отряду ставропольских партизан присоединились 300 рабочих местных предприятий. Захватив в здании полиции винтовки, они расстреливали фашистов из окон, с чердаков. Даже школьники, вооружившись винтовками и гранатами, организовали оборону своей школы и не позволили гитлеровцам взорвать её.

Командир 5-го Донского гвардейского кавалерийского корпуса, действовавшего севернее г. Ставрополя, генерал-майор А. Г. Селиванов так отзывался о партизанах одного из отрядов: «Чудесный народ. Дерутся как львы!».

К утру 21 января над Ставрополем было поднято красное знамя, жители краевого центра с радостью встречали своих освободителей.

Как ни старались жители города уберечь Ставрополь от разрушений, фашистская оккупация не прошла бесследно. При отступлении немецкие войска получили от своего командования приказ оставлять после себя «зону выж-женной земли». Иллюстрация этого приказа – директива Гитлера группе армии «А»: «Противник должен получить совершенно негодную на долгое время, незаселённую, пустынную землю, где в течение месяцев будут происходить взрывы мин». Перед войной Ворошиловск (так тогда назывался краевой центр) был одним из красивейших и зелёных городов юга страны. В нём имелся драматический театр, два кинотеатра, четыре вуза, три техникума, три научно-исследовательских института, 16 клубов, 35 школ.  Озверевшие гитлеровцы незадолго до прихода наших войск разрушили в Ставрополе электростанцию, железнодорожный узел, городскую и междугороднюю связь, 13 школ, здания педагогического и сельскохозяйственного институтов, больницы, бани, детские дома, 229 зданий было сожжено и разрушено фашистами. В застенках гестапо замучено более восьми тысяч жителей.

Всего в Ставропольском крае было разрушено 691 промышленное предприятие и повреждено 503 здания промышленно-производственного назначения. Сожжено 1004 жилых дома, принадлежавших предприятиям, сотни сооружений различного типа. Из 249 крупных промышленных предприятий Ставрополья — 214 лежали в руинах. Оккупанты взорвали и сожгли все металлообрабатывающие и строительные предприятия. Полностью уничтожили 28 и частично разрушили 18 зданий электростанций, подавляющее большинство предприятий лёгкой и пищевой промышленности. Фашисты стремились вывести из строя в первую очередь стратегически важные предприятия, продукция которых была необходима фронту.

Фашисты, зная, что Ставрополье являлось одним из ведущих поставщиков хлеба, постарались предельно подорвать его сельское хозяйство, нанести максимальный ущерб основной продовольственной базе страны. Они уничтожили половину мельниц, разрушили 9 хлебозаводов и несколько десятков крупных хлебопекарен.

К сожалению, точную сумму убытков подсчитать не удалось, так как не полностью сохранились архивы предприятий края и трофейные документы немецкого командования.

Фашистские захватчики мечтали превратить Северный Кавказ в колонию «великой Германии», но они дорого заплатили за эту уверенность в осуществлении своих планов. На Кавказе они столкнулись с мощной силой. В борьбе против фашистских захватчиков плечом к плечу сражались все народы многонациональной страны — русские, украинцы, грузины, армяне, осетины, черкесы, адыгейцы и другие.

Ставропольская земля взрастила множество замечательных патриотов – сыновей и дочерей России. Около 200 тысяч наших земляков награждены боевыми орденами и медалями. 204 человека удостоены звания Героя Советского Союза. 42 – кавалера ордена Славы трёх степеней. На поле боя пало сорок земляков – Героев Советского Союза, ещё сорока это звание присвоено посмертно.

Огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе войны внесли труженики советского тыла. Для того, чтобы остановить наступление немецко-фашистских войск, обескровить их и создать перелом на фронте, необходимо было снабдить Советскую Армию в достаточном количестве боевой техникой, стрелковым оружием, боеприпасами, а также хлебом и продовольствием. За самоотверженный труд в годы войны десятки тысяч тружеников тыла награждены высокими правительственными наградами.

Победа над врагом далась нелегко, она стоила огромных усилий и крови. Ставропольцы свято хранят в памяти и чтут имена воинов, отдавших свои жизни при защите и освобождении края. Нет на земле российской такого уголка, где ни жила бы память о героях, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В городах и сёлах увековечены тысячи имён: Герой Советского Союза Айдамир Ачмизов – пал в бою под Ачикулаком, отражая атаку вражеских танков; старший  лейтенант Иван Булкин, один из первых ворвавшийся в январские дни 1943 года в Ставрополь; герой боёв за перевалы Грузии И. П. Берекашвили – солдат 805-го стрелкового полка и многие, многие другие. Воспитанные в духе любви и преданности Родине советские войска с честью прошли по трудным дорогам войны, проявили себя людьми мужественными и стойкими, верными воинскому долгу.

Едва войска очистили город от врагов, разминировали его, жители города с энтузиазмом стали возрождать краевой центр. Из руин и пепла они поднимали заводы, больницы, школы. Ликвидация последствий от вражеской оккупации стала задачей государственной важности. Об этом красноречиво свидетельствует стенд с документами, подготовленный специалистами архивного отдела. Надо было видеть с каким волнением и неподдельным интересом школьники рассматривали  архивные документы, расспрашивали специалиста отдела С. В. Нечаеву о том, как удалось сохранить эти реликвии, и сколько уникальных документов, рассказывающих о восстановлении родного края после военной разрухи, находятся в запасниках отдела. Все эти сведения ребята намереваются использовать при формировании экспозиций школьных музеев. В рамках данного мероприятия архивисты проводят и свои «Уроки мужества», впечатлениями от которых ребята делятся в книге отзывов.

М. Николаева

При поддержке ЦБС Шпаковского района.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир