«Чистое» будущее требует вложений

DSC_5689

 

В одном из недавних номеров нашей газеты был опубликован отчёт о работе межрайонной конференции «Проблемы экологической обстановки в населённых пунктах, находящихся в бассейне реки Члы (Ташлы), и пути их решения». Состоялась она в начале марта т.г. в селе Пелагиаде. Наиболее эмоциональным, ярким и содержательным, на наш взгляд, было выступление С. С. Хохрякова, директора Пелагиадского МУП «Коммунальник». Один из инициаторов и организаторов данного мероприятия не только озвучил проблемы, но и предложил конкретные пути их решения.

— В восточной части села Пелагиады протекает река Чла (Ташла), которая берёт начало из родников за городом Михайловском и впадает в реку Егорлык. Протяжённость реки по территории села — 12 км, течёт она в северо-западном направлении, питается родниковой водой и осадками, ширина от 1,5 до 2,0 м, глубина 1,2 до 1,5 м.

В селе обнаружено 30 родников, 9 из них задействованы, таким образом, водное снабжение села в основном осуществляется из них (Балка, Головище). Три родника, объединённые в систему водоснабжения с пропускной способностью 19,5 литра в секунду, вытекают из водоносных горизонтов отложений нижнего сармата. Родники с прекрасной чистой водой находятся на глубине от 1,5 м до 17 метров.

Встречается и солёная вода, пласты которой расположены на разных глубинах от 1,5 м до 18-20 м. Есть пруды, которые питают реку Ташла. Они же являются прекрасной зоной отдыха для местного населения.

Как известно, флора и фауна играют огромную роль в жизни человека. Но именно он причиняет ущерб природным богатствам села.  Распашка склонов, сжигание травы весной и осенью, вызывающие рост оврагов и образование оползней, в целом снижают плодородие почв.  Исчезают редкие виды растений и животных. Человек сегодня уничтожает бесценное творение природы, которое создавалось в течение многих миллионов лет. Поэтому проблема охраны окружающей среды сегодня актуальна, как никогда.

Ещё в недалёком прошлом село Пелагиада было экологически чистым. Сказывалась малочисленность населения. В окрестностях поселения насчитывалось 175 десятин леса, 30 рощ, было много садов и виноградников. Постепенно расширялась территория села, росло население. Это привело к уничтожению лесов, виноградников, садов. Началось усиленное загрязнение реки, балок, которое продолжается и сегодня.

Одним из объектов загрязнения  является река Чла (Ташла), район стадиона (Рощица), каменные карьеры, склоны горы, лесополосы. Для многих местных жителей горы, лесополосы, дороги, балки и улицы почему-то  стали предпочтительными местами для выбрасывания мусора, нежели его вывоз от двора работниками МУП «Коммунальник»
с. Пелагиада на специализированные площадки: «Полигон Яр», «Чистый город», Завод по переработке ТБО хутора Нижнерусский. Казалось, чего проще: в определённые дни по улицам Пелагиады курсирует спецмашина «Коммунальника» и забирает мусор, складированный в отведённых местах. Но люди упорно продолжают загрязнять мусором территорию села. На сегодня только 30% населения заключили договоры на вывоз ТБО.  Эту проблему необходимо решать.

За последнее время в селе появилось благоустроенное жильё, детские и спортивные площадки. Условия жизни селян приблизились к городским. Это одно из главных завоеваний нашего времени (газ, вода в домах). Что и говорить, преобразования очень заметны. Но сельский пейзаж по-прежнему «украшают» строительный мусор возле дворов (песок, камень, строительные материалы). Мусор по-прежнему выбрасывается в балку, в пруды (Ленинский, Черников), в реку Чла (Ташла). Так и хочется сказать: «Люди, Опомнитесь! Ведь ваши внуки и правнуки не увидят той красоты, которая пока ещё радует наш глаз».

В уборке села, кроме коммунальщиков, участвуют администрация МО Пелагиадского сельсовета, предприятия, расположенные на территории села, уличные комитеты, депутаты сельского Совета, местные жители. Стало доброй традицией по весне очищать село и  ближайшие лесополосы  от мусора. Но в то же время некоторые (к сожалению, их очень много)  жители равнодушны к проблеме чистой экологии и продолжают выбрасывать мусор, куда попало.

В нашей стране, крае, районе принято множество постановлений по экологическим проблемам. Нынешний год объявлен Годом экологии. Однако  одними только призывами и постановлениями проблемы не решить. Требуется настойчивое, последовательное, строго контролируемое внедрение принятых решений в практику работы предприятий, в повседневную деятельность муниципальных властей разных уровней, в систему образования и воспитания.

Ведь до сих пор в ряде случаев чистота нашего общего дома тормозится инертностью одних, экологической безграмотностью других, бюрократизмом, а порой и безответственностью третьих. А в целом от тех, от кого зависят судьбы балок, рек, лесов, пахотных земель и зелёного наряда наших поселений. Хочется подчеркнуть, что практически каждый из нас сталкивался и продолжает сталкиваться с порчей и гибелью зелёных насаждений, постоянным загрязнением улиц, дворов, мест отдыха, с уничтожением редких растений и животных, занесённых в Красную Книгу, с «умиранием» малых водоёмов, рек, с разрушением ландшафтных памятников природы. Все мы — постоянные свидетели, а многие и участники уничтожения природы, загрязнения нашей среды обитания. За примерами далеко ходить не будем. Взгляните на обочины автодороги Пелагиада–Михайловск (участок от выезда из села до кирпичного завода), новостройки на въезде в райцентр, трассу Ставрополь-Ростов, и вы увидите бесчисленные несанкционированные мусорные свалки.  Но задумывались ли мы над тем, какое это дорогое удовольствие – ликвидировать их? Нам всем необходимо понять, что на уборку мусора, к примеру, небрежно выброшенного из окна машины,   тратятся миллионы рублей и используются огромные людские силы. А вот ещё пример потребительского отношения к природе: вымирающий «Северный пруд» (объект собственности ООО «Кондор»). Протесты жителей, выступления в прессе, активное противодействие со стороны администрации МО Пелагиадского сельсовета, не могут пока преодолеть невидимый барьер, за которым фирма «Кондор» продолжает хищническое использование природных ресурсов. Подобная деятельность может привести к непредсказуемым последствиям – в случае нарушения системы подземных питьевых вод родники могут просто исчезнуть, и село останется без воды. И тогда придётся вкладывать миллионы, чтобы построить новые водопроводные системы. Только представьте себе, какая нас ждёт катастрофа с водоснабжением в случае падения дебета родников в районе Головища! А мы легко превращаем водоёмы в свалки.

Что же надо сделать? Прежде всего, изменить наше отношение к окружающей среде. Давайте сообща сделаем наше село чистым, красивым! Ведь это в наших силах и интересах.

Подготовила Л. ЛОМАЕВА.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир