Память о защитниках Отечества — священна

91436_2

В отечественной истории немало периодов, над которыми не властно время и которые навсегда останутся в народной памяти. Эти периоды относятся к дням, когда на нашу землю приходил коварный враг с целью захвата земель и порабощения населения России.

Так было во времена «Очакова и Крыма» — первые русско-турецкие войны в годы правления Петра Первого, так было и во времена Екатерины, когда молодая российская империя доказала всему миру, что Россия – сильная и свободная держава, способная достойно конкурировать с передовыми на тот период иностранными государствами. Так было и в годы Отечественной войны 1812 года, когда дубина народного гнева со всей мощью обрушилась на голову непобедимого Наполеона и нанесла ему такое поражение, от которого он уже не смог оправиться. Так было и в годы Великой Отечественной войны, когда советская армия сокрушила превосходящую её в несколько раз военную машину гитлеровской Германии и милитаристской Японии, тем самым победоносно завершив Вторую мировую войну, принёсшую народам России неисчислимые беды и страдания. А сколько героев Отечества дали стране эти сражения, героев, чьи имена золотыми буквами вписаны в анналы истории, кем мы по праву гордимся, чьим мужеством и героизмом восхищаемся, чья память для нас священна.

2015 год – юбилейный. 70 лет назад 9 мая в поверженном Берлине прогремели залпы победного салюта. Май 45-го принёс долгожданный мир на истерзанные земли Европы. Советский Союз приступил к восстановлению разрушенного хозяйства. И самый действенный вклад в это внесли участники войны, сменившие солдатские гимнастёрки на рабочие спецовки. Уже через десть лет после окончания войны страна снова стала гордиться своими достижениями, но уже на трудовом фронте. В строй действующих вступали новые заводы, промышленные гиганты, гидро- и атомные электростанции, осваивались целинные земли, силу набирали колхозы и совхозы, строились новые школы, детские сады, больницы, высшие учебные заведения. А с середины 50-х о Советской стране заговорили как о великой космической державе, сумевшей первой вывести на орбиту искусственный спутник Земли и запустить на орбиту космический корабль с человеком на борту.  Этот список величайших достижений можно продолжать и продолжать, но главным и самым важным для нас остаётся военная мощь страны. Даже несмотря на распад Советского Союза, на парад суверенитетов республик, входивших в его состав, на обострение отношений с современной Украиной и странами Евросоюза и Соединённых Штатов Америки, мы продолжаем свою миролюбивую политику, отстаиваем право народов на самоопределение, свободу и независимость. В этой сложной международной ситуации Россия снова подтвердила свой статус великой державы, вернув в родную гавань Крым. И это событие встало в ряд славных воинских побед родного Отечества.

Год юбилейный достоин больших планов и праздничных мероприятий. Над их воплощением в эти дни, как говорится, не покладая рук, работает дружный коллектив районного совета ветеранов под руководством его лидера Г. Н. Белёвцева. Сейчас активисты общественной организации заняты решением насущных бытовых проблем участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вместе с медиками и работниками социальных служб района организуют медицинские обследования ветеранов, составляют списки на представление их к юбилейным медалям в честь 70-летия Победы, списки «детей войны» (как известно, краевые депутаты прорабатывают законопроект о материальной поддержке этой категории населения), принимают самое активное участие в подготовке праздничных мероприятий.

Особняком стоит военно-патриотическая работа с учащейся молодёжью.

Как рассказал нам член лекторской группы в составе совета
В. П. Тарасов, совместно с отделом образования разработан и утверждён график выездов лекторской группы во все общеобразовательные учреждения нашего района, где на Уроках мужества ветераны знакомят школьников с историей воинской славы, рассказывают о подвигах русских воинов, о трагических и победных страницах в истории Отечества.

Ветераны принимают самое непосредственное участие в подготовке ребят к службе в Вооружённых Силах страны. Так, еженедельно по средам они приходят на Пост №1, где юнармейцы принимают присягу и заступают на Вахту памяти, вручают им удостоверения, произносят напутственные слова, благославляя ребят на благородное дело. В течение всего года ветераны курируют своих юных подопечных, внимательно следят за их успехами на ниве овладения азами воинской науки, приходят на игру «Зарница» и турнир «Воинская доблесть», чтобы поддержать юнармейцев, вселить уверенность и стремление добиться победы, как делали это наши деды и прадеды на полях сражений. Ну и ни одна кампания по призыву на воинскую службу не обходится без участия ветеранов. Они не только принимают участие в заседаниях призывной комиссии, но непосредственно провожают ребят на службу в День призывника, который ежегодно проходит 2  раза в год – весной и осенью. Ветераны почитают за честь выступить перед новобранцами, сказать им слова напутствия, дать свой  мудрый совет.

Имена огромного числа ветеранов, стоявших у истоков создания ветеранской общественной организации, жители нашего района знаю хорошо. Это Г. К. Горлов, М. Н. Панков, С. А. Долганов, В. А. Куряков, И. Г. Гуськов, Д. Г. Берлизев, В. В. Пашков, В. С. Страхов, Н. И. Малый,  Д. К. Орлов, Ю. И. Талалакин, В. В. Мигненко, Д. И. Пензев, А. Г. Литвинов, Н. П. Аксёнов,  А. В. Стародубцев, П. Д. Савин, В. И. Кагарлицкая, Ф. Т. Качанов,  П. И. Башкатов, М. И. Зюзин, С. И. Агеев, С. И. Жердев, И. Ф. Кожемяко и другие. Время неумолимо бежит вперёд, многих ветеранов уже нет в живых, но их дело достойно продолжают те, кому хоть и не довелось стать участниками схватки с фашизмом, но кому пришлось всё же понюхать пороху в заключительном этапе Второй мировой – войне с японцами, и те, кто видел войну своими детскими глазами, кто на себе испытал ужас фашистских концлагерей, кто своим трудом ковал победу в тылу, кому пришлось восстанавливать страну из послевоенной разрухи, кто защищал Отечество во время локальных войн и межнациональных конфликтов нашего времени: Г. Н. Белёвцев, В. П. Тарасов, Н. С. Шишкин, А. В. Алёшин, А. Г. Захарченко, А. М. Пшеничный, А. А. Жукова, Л. П. Катренко, А. Ф. Моисеев, Р. Г. Иванникова, О. М. Марченко, В. Г. Тарасова, С. И. Реймкулова – г. Михайловск, Л. Я. Куксова, Н. И. Данилов – с. Верхнерус-ское, А. М. Головко, А. С. Бобков – с. Пелагиада, А. Н. Коваленко, Ф. М. Решетилова – с. Дубовка, В. В. Овсянников – с. Казинка, А. К. Калюжная – ст. Темнолесская, Е. И. Рыбалко – пос. Цимлянский, В. Г. Яровая – хут. Дёмино, Н. И. Мясникова – с. Татарка, М. В. Захарчук – с. Надежда, М. А. Потапова – ст. Новомарьевская, Л. И. Блаватная – с. Сенгилеевское.

Всё дальше уходит в историю май 45-го, и сегодня в строю осталось всего лишь 136 живых солдат Победы. Нам, их потомкам, нужно сделать всё, чтобы приближающийся юбилей их воинской славы стал ярким и радостным событием, чтобы они чувствовали нашу любовь и поддержку, потому что уже фактом своего рождения в свободной стране мы обязаны именно им.

М. Петренко.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир