Яркий след в истории Михайловска

 

IMG_2850 - копияТакие люди, как Николай Семёнович Шишкин, без сомнения, составляют элиту общества, поскольку невозможно переоценить его вклад в социально-экономическое развитие целого района.

Родился наш герой в 1929 году в рабочей семье третьим по счёту ребёнком. Разве мог тогда его отец Семён Шишкин, беря на руки младенца, предположить, что баюкает будущего руководителя крупного промышленного предприятия.

Суровую годину испытаний, выпавшую на долю нашей Родины, встретил 12 летним подростком. Много времени минуло с тех пор, но в памяти убелённого сединой ветерана живут горькие воспоминания о тяжёлом крестьянском труде, о холоде и голоде, которые сопровождали его и его товарищей все долгие годы войны.

Но вот пришёл май 45-го, а с ним и Великая Победа. К этому времени Николай уже определился со своими профессиональными предпочтениями и подал документы в атомеханический техникум в небольшом уральском городке Миассе. Во время учёбы он жадно впитывал знания, старался своими руками разобрать и собрать автомобильные узлы и детали, досконально изучить всё, что касалось машин и их управления.

Диплом, естественно, он получил красный. А затем служба в армии, где сразу отметили незаурядные организаторские способности новобранца и вскоре его избрали секретарём партийной организации. Но как бы хорошо не зарекомендовал себя Николай Шишкин в армейских делах, душа его рвалась на гражданку, он хотел учиться дальше, строить и созидать. После демобилизации его дальнейший путь лежал на Ставрополье (памятуя о холодном отрочестве, ему так хотелось физически отогреться в тёплых краях!). Здесь его никто не ждал, но разве могли испугать трудности целеустремлённого юношу. В отделе кадров краевого управления сельского хозяйства, куда он заглянул в поисках работы, внимательно изучили его документы, армейскую характеристику и порекомендовали отправиться в село Шпаковское в местную МТС на должность заведующего гаражом.

С этой поры и начался славный путь Николая Семёновича Шишкина в качестве одного из самых талантливых шпаковских руководителей. Здесь началась и его партийная карьера. Его избирали депутатом районного совета, он был инструктором райкома партии. Но в душе он оставался хозяйственником, ему по нраву были напряжённые хозяйственные будни, кропотливая работа с людьми.

В 1968 году вышло постановление Совета министров СССР о строительстве на Ставрополье завода радиотехнических изделий. Краевые власти при выборе площадки под будущий завод, не сомневались, что лучше всего подойдёт территория упразднённой к тому времени Шпаковской МТС. А руководство стройкой также без сомнения доверили Николаю Шишкину. В первые минуты он было усомнился: работа не по профилю, справлюсь ли?. Но  помните знаменитое изречение «партия сказала – надо…». И наш герой взялся за дело.

День и ночь кипела работа на новостройке. Буквально на глазах поднимался административный корпус, возводились стены заводских цехов. Первая радиодеталь – известный на всю страну радиорезистор – сошёл с конвейера уже в июле 1968 года. К этому времени на заводе трудились 500 специалистов. Прошедших обучение по направлению от завода на московских предприятиях. И в течение последующих четверти века, что он руководил заводом, Николай Семёнович первостепенное значение придавал кадровой политике. Это о них, людях, выпестованных гениальным руководителем, говорили как о плеяде шишкинцев. Среди них Г. И. Ракотян, И. В. Тилинин,
А. Т. Лёвочкин, И. М. Кухтенко,
В. А. Тарасова, А. В. Поликарпов, Р. Т. Бибутян и многие, многие другие.

К середине 70-х в районном центре работали две заводские площадки, на которых успешно трудились более 2000 рабочих. Степень механизации производства достигла 80 процентов и была одной из самых высоких в стране, всей продукции был присвоен Знак качества. Имена передовиков производства гремели на весь край и всю страну.

Вместе с заводом росла и крепла городская инфраструктура. Завод вёл активную жилищную политику,  хозяйственным способом строил дома, детские сады, помогал развиваться учреждениям культуры и здравоохранения, рабочие «Цитрона» внесли огромный вклад в благоустройство районного центра, были в первых рядах на общественных субботниках и воскресниках по расчистке реки Чла и создания в её пойме зоны отдыха. Завод «Цитрон» стал градообразующим,  он по праву стал называться флагманом производства, работать на котором было не только престижно, но и почётно.

Заслуги директора были высоко оценены Родиной – ему присвоено звание Заслуженного машиностроителя Российской Федерации.

В 1993 году Николай Семёнович вышел на заслуженный отдых. Но, как говорится, порох в пороховнице ещё не отсырел, поэтому отсиживаться дома
Н. С. Шишкин не стал, он охотно принял предложение городских властей и коллег по районному совету ветеранов возглавить городское отделение совета. Талант руководителя пришёлся и здесь как нельзя кстати.  Если до этого в составе совета  насчитывалось 2 ячейки, то буквально через год их было уже 13, они открылись во всех жилых микрорайонах города. Во главу угла сам председатель и его товарищи поставили заботу о насущных потребностях ветеранов, солдатских вдов, одиноких стариков. Было проведено масштабное обследование жилищно-бытовых условий ветеранов и их семей, сформирована база данных, составлены социальные паспорта, на основании которых ветеранам стала оказываться материально-хозяйственная и адресная социальная помощь со стороны социальных служб района и городских властей. Неоднократно администрация города Михайловска выходила победителем в конкурсе на лучшую организацию работы с ветеранами. И в этом несомненная заслуга
Н. С. Шишкина.

Годы, к сожалению, не щадят никого. Николай Семёнович отошёл от активной общественной жизни, здоровье пошатнулось, но в те редкие минуты, когда он чувствует прилив сил, надевает на пиджак орденскую планку – свидетельство его героического прошлого (в арсенале заслуг Н. С. Шишкина 4 Ордена Дружбы народов, 2 знака Ордена Почёта, Орден великой Отечественной войны 3-й степени, 3 медали за Трудовую доблесть), и идёт на встречу с молодым поколением, чтобы поделиться своими воспоминаниями, богатым жизненным опытом, передать свою искреннюю любовь к родной стране и городу, патриотом которых он был, есть и будет.

М. Петренко.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир