Зона бедствия — река Чла

Пелаг 4

В одном из предыдущих номеров нашей газеты сообщалось, что по инициативе пелагиадского МУП «Коммунальник» и непосредственной поддержке администрации Пелагиадского сельсовета, будет организована и проведена в начале марта т. г. межрайонная конференция «Проблемы экологической обстановки в населённых пунктах, находящихся в бассейне реки Члы (Ташлы) и пути их решения. Идею пелагиадцев в нашем районе одобрили.

И вот это важнейшее событие состоялось. 1 марта спортивно оздоровительный комплекс села Пелагиады принимал участников мероприятия, которое по своей значимости, актуальности и количеству прибывших для столь важного разговора, непременно войдёт в историю борьбы за чистоту окружающей среды. Сразу отметим такую деталь: главными участниками конференции стали школьники и учителя – делегаты школ  города Михайловска, сёл Пелагиады и Подлужного (последние представляли Изобильненский район, чьи поселения также находятся на территории бассейна Члы), а также представители Ставропольского аграрного университета. Довольно внушительным было и  представительство нашего районного актива.

Началось мероприятие с показа популярного интернет-клипа «Интервью с Богом». Под волнующую музыку и вокал «Энигмы»  на большом экране появляются картинки мироздания. Голос за кадром ведёт неторопливую сакральную беседу с Богом. И замирает зал, вместивший около сотни человек.

— Человек родился быть господином, повелителем, царём природы. Но мудрость, с которой он должен править, не дана ему от рождения. Она приобретается  учениями, —  говорит ведущий. – Земля – это всего лишь бесконечно малая частица Вселенной. Но только на ней одной из всех известных человеку планет есть жизнь. Природа Земли едина, и каждого человека касаются её беды – будь то гибель ярославских лосей от ядохимикатов, или исчезновение у берегов Камчатки сельди, самой распространённой рыбы. В эпоху научно-технической революции природа оказалась беззащитной перед человеком. Перегораживаются плотинами реки, запускаются в космос ракеты, земную кору пронизывают глубочайшие скважины. И вольно или невольно человек вмешивается в ход природных процессов, нарушая естественное равновесие. В результате меняется климат, гибнут реки, исчезают животные и растения. Это и есть экологический кризис.

С приветственным словом к аудитории обращается Виктор Губанов, глава администрации Пелагиадского сельсовета, который и даёт старт конференции.

— От всей души благодарю организаторов данного мероприятия, в числе которых МУП «Коммунальник», Подлужненская СОШ № 9,
ГОУ «Санаторная школа-интернат № 21», – говорит Виктор Петрович. — Нынешний разговор назрел давно. Старинное село Пелагиада, как и село Подлужное, имеет множество родников. Сохранить этот запас чистейшей  воды просто необходимо. Но к нашему стыду, общее бездумное отношение к источникам превратило их в печальное зрелище. А между тем, вода – это жизнь. Каждый из нас на 80 процентов состоит из воды. Без пищи человек может прожить от силы 30-40 дней. А без воды умрёт на пятые сутки. Поэтому необходимо покончить с потребительским отношением к природе, к родникам. Очень хорошо, что сегодня главными участниками конференции (а ещё лучше «круглого стола»), являются школьники. Именно в этом нежном возрасте они способны впитать в себя услышанное, хранить это в памяти и поступать в соответствии  с убеждениями.

Затем слово предоставляется Сергею Хохрякову, директору МУП  «Коммунальник», который с чувством особой гордости рассказывает о том, что 200 лет назад наши предки поселились на берегах чудесной реки Члы (Ташлы), в водах которой водилась всякая рыба. А теперь здесь нет даже раков. А ведь именно эти обитатели водоёмов считаются индикаторами чистоты воды. И всё потому, что реку загрязнили различными бытовыми отходами.

— Столь варварское отношение к природе, и в особенности к водоёмам недопустимо, — подводит итог своему выступлению Сергей Сергеевич. – Сегодняшний форум и выработанная в ходе нашей совместной работы резолюция, опубликованные в наших СМИ, должны убедить в этом каждого жителя нашего района.

—  Хорошо знаю не только свои края, — так начал своё выступление Сергей Чурсинов, коренной пелагиадец, руководитель Ставропольского филиала ООО «Газпром ПХГ», депутат Думы СК. – Но и объездил  практически всю Европу. И нигде, поверьте, не видел столь масштабного загрязнения территорий. К земле там относятся с любовью. Рынок в одном из городков Германии я, представьте себе, нашёл по запаху клубники. И, возвратившись на родину, решил внести свою лепту в дело сохранения родной природы — устроить базу отдыха на месте старой свалки. Объединив усилия неравнодушных людей, мы привели в порядок данную территорию. Эту базу отдыха, уверен, знает каждый, кто хоть раз здесь побывал. Главная моя мечта теперь – убрать с улиц Пелагиады мусор, и в особенности, строительный, за долгие годы поросший густым бурьяном.

— Река Чла надвое разрезает наш город и является главной водной артерией Михайловска, но назвать её так при нынешнем состоянии язык не поворачивается, — продолжает главную тему разговора Наталия Полякова, и. о. главы города Михайловска. – Река действительно уже задыхается от мусора и различных стоков. Настала пора вплотную заняться её очисткой. В этом году городская администрация планирует кардинально решить эту проблему. Одними субботниками тут не обойтись. Помимо очистки русла реки на её берегах в зоне так называемого БАМа планируется строительство спортивных площадок. Будем наводить порядок и в городе: обустраивать остановочные павильоны, освобождать улицы и места общего пользования от неряшливых объявлений, действительно уродующих наш город. Но первым и главным вкладом граждан в борьбу за чистоту окружающей среды и наше общее экологическое благополучие должна стать регулярная оплата услуг городских коммунальщиков за сбор и вывоз мусора. При этом все мы должны помнить хорошую пословицу: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят».

Чувством глубокой озабоченности нынешним состоянием родников, питающих реку Члу, пронизано выступление Татьяны Кубриной, директора Подлужненской СОШ № 9 Изобильненского района.

– Дебет родниковой  питьевой воды уменьшается, — говорит она. – Поэтому первостепенной задачей должно стать сохранение притоков Члы, таких как, к примеру, Головище. С 1994 года в нашу школьную программу введён факультатив по экологическому воспитанию юношей и девушек. И вообще наша школа в этом плане является экспериментальной.

Под звуки оркестра Поля Мориа на экране вновь появляются уникальные кадры под общим названием «Природа и человек». А к микрофону со своими исследовательскими работами по очереди подходят юные ораторы из разных школ.  И каждый говорит о проделанной работе, о необходимости сохранения малых рек,  проблемах экологии, и предлагает пути их решения. Красной нитью через все выступления ребят проходит призыв: «Пусть никогда не умирают реки!».

Проблему малых рек затронула в своём выступлении Изольда Лысенко, доктор биологических наук, заведующая кафедрой экологии, природопользования и ландшафтной архитектуры Ставропольского государственного аграрного университета, также активно участвовавшая в работе «круглого стола».

— Экосистема малых рек менее устойчива, — сказала, в частности Изольда Олеговна – потому и требуют такие реки, речушки и родники более бережного отношения к себе. Что касается Члы, то эту реку уже можно назвать зоной бедствия. В своих выступлениях юные ораторы это очень доходчиво доказали. Следующим этапом должна стать практическая акция.

С заключительным словом к большой аудитории вновь обращается Виктор Губанов, глава администрации Пелагиадского сельсовета.

— Все присутствующие, думается, хорошо прочувствовали ту боль и заинтересованность участников конференции, которые прозвучали в докладах, — сказал Виктор Петрович. – Проблемой водоснабжения нашего района в целом озабочены и чиновники краевого уровня. Нынешний год объявлен Годом экологии. Поэтому все свои усилия сконцентрируем на решении экологических проблем наших территорий. В ближайшее время выработаем методику и систему очистки нашей главной водной артерии – реки Члы, уберём мусорные завалы с её берегов. В этом нам, конечно же, помогут работники МУП «Коммунальник», в распоряжении которых два автомобиля «ГАЗ-53», способных делать по несколько рейсов в день на вывозке мусора. И если владельцы всех 2,5 тысячи дворов в селе Пелагиаде заключат договор на сбор и вывоз мусора, то данная проблема будет решена.

Принятие соответствующей резолюции стало заключительным аккордом экологической конференции. А в финале выступили школьники с песней на мотив «Мы желаем счастья вам!».

«Пусть струится солнца нежный свет. За рассветом вновь придёт рассвет. Ничего прекрасней в этом мире нет. Счастье – это мир в цветах. И полёт орла в облаках. Ты помни, человек, этот мир в твоих руках!»

Л. ЛОМАЕВА.

Фото С. СЕМЁНОВА.

Межрайонный круглый стол
«Проблемы экологической обстановки в населённых пунктах, находящихся в бассейне реки Чла (Ташла), и пути их решения»

1 марта 2013 года с. Пелагиада

Проект декларации

по результатам работы «Круглого стола»

Участники межрайонного Круглого стола на тему «Проблемы экологической обстановки в населённых пунктах, находящихся в бассейне реки Чла (Ташла), и пути их решения», состоявшегося 1 марта 2013 года в с. Пелагиада считают, что главная задача нынешнего этапа в оздоровлении экологии бассейна реки Чла (Ташла) состоит в том, чтобы, во-первых, последовательно и до конца реализовать уже принятые решения. Во-вторых, создать действенную систему экологической безопасности в бассейне реки, такую, которая эффективно справлялась бы с имеющимися техногенными и антропогенными факторами загрязнения и при этом результативно отвечала бы на возникающие новые проблемы и новые вызовы в этой сфере. Участники Круглого стола признают, что:

1. Экологическое состояние реки неблагополучное.

2. Следует обратить внимание органов местного само-управления, администраций на  засорение реки бытовым и механическим мусором, водами, обогащенными химическими веществами, бытовыми стоками.

3. Потенциальным источником загрязнения  является человек. Поэтому необходимо проводить разъяснительную работу с населением с активным привлечением средств массовой информации, а также с применением  административных мер  воздействия на конкретных лиц, допускающих действия, наносящие вред окружающей природе.

4. Настоятельно рекомендовать жителям населённых пунктов в бассейне реки Чла (Ташла) заключать договора с предприятиями, специализирующимися на вывозе ТБО,  на получение услуги вывоза от домовладений ТБО. В качестве примера распространять  передовой опыт ведения и содержания приусадебного участка и домовладения, например, победители ежегодного конкурса на лучшее домовладение.

5. Выработать конкретные мероприятия по  очистке береговой зоны и русла реки Чла (Ташла) от мусора и ТБО.

6. Обратить внимание органов местного самоуправления, федеральных структур на сохранение, согласно действующему законодательству, источников подземных вод (родников) от загрязнения, промышленного воздействия и их восстановление, т. к. питание реки  Чла (Ташла) в основном родниковое.

7. Лесные массивы, находящиеся в балках, требуют особой охраны, так как, это не только «легкие» экосистемы, но и главнейший элемент биоценоза. Считать важнейшей задачей посадку деревьев и кустарниковых растений в пойме реки и сохранение лесного массива находящегося в бассейне реки Чла (Ташла).

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир