Александр Якушев: «Пришло время обществу изменить своё отношение к казачеству»

P1380410

Сегодня уже невозможно не замечать, что казачьи сообщества Юга России  вновь раздирают противоречия. Если не брать во внимание локальные баталии в том или ином казачьем обществе, то последнее событие во Владикавказе говорит скорее о новых тенденциях в развитии всего казачьего движения.

Собравшиеся здесь на большой круг  нереестровые представители Терского казачьего войска, атаманы казачьих обществ из Кабардино-Балкарии, Дагестана, РСО-Алания, Ставропольского края и Ростовской области  высказались за объединение казаков Юга России. Было заявлено, что пора перестать делить казаков на реестровых и общественных. Прозвучала также критика в адрес государственных органов не способных, по мнению казаков, решить проблемы славянского населения округа.

О своём отношении к этому событию и о том, как складываются взаимоотношения казачества с органами власти края, мы попросили рассказать председателя комитета Ставропольского края по делам казачества и национальностей Александра Якушева.

— Александр Михайлович, атаман Ставропольского окружного казачьего общества (ТКВО) Александр Фалько, комментируя в прессе решения большого круга Терского казачьего войска во Владикавказе, заявил буквально следующее: «Я не вижу сейчас пути объединения. Что это значит? Нам нужно отказаться от своих уставов, обязательств, взятых по несению государственной службы, ликвидировать свои общества, создавать другие? Мы к этому не готовы».

— Объединение! На какой основе? Если на основе служения Родине, воспитания молодёжи в духе патриотизма, сохранения и пропаганды казачьих традиций – то да. На этой основе объединение всего казачества просто необходимо.  На основе кропотливой и каждодневной работы. А собраться побузить, пошуметь – для этого много не надо. Да не просто не готовы наши казаки к такому объединению, но и не видят в этом какой-либо целесообразности. Судя по настроению Терского реестрового казачьего войска, они  готовы идти на диалог с властью и работать рука об руку. Так исторически сложилось. Вспомните историю. Терские казаки никогда не принимали участие, скажем, в Пугачёвских, Булавинских бунтах и др.  Они всегда служили Отечеству. Власть в России всегда опиралась на Терских казаков, а те, в свою очередь, на власть. К тому же деятельность казачьих обществ охватывает широкий спектр общественной и социально-экономической жизни края.

Хочу, чтобы читатели представляли себе  в общих чертах, кем представлено в крае казачество и как казаки взаимодействуют с властью. Ставропольским окружным  казачьим обществом (ТКВО), входящим в реестр казачьих войск России, общественными организациями казаков – Ставропольское  казачье войско, входящее в  Союз казаков России, Терским казачьим войском и другими казачьими общественными организациями.

Наиболее структурировано на сегодня Ставропольское окружное казачье общество (ТКВ), которое насчитывает по краю 16 тысяч казаков объединённых в  162 казачьих обществ различного уровня.

Сегодня в крае службу по охране общественного порядка несёт окружная дружина численностью 240 казаков. В 86 муниципальных казачьих дружинах выходного дня  служат 1500 казаков. В январе этого года в охране общественного порядка в городах и районах края было задействовано 2700 казаков. По итогам прошлого года членами казачьих дружин совместно с полицией раскрыто 57 преступлений, задержаны 6 человек, находящихся в розыске, изъято более 850 грамм наркотиков, выявлено более 4 тысяч административных правонарушений. При этом казачьи общества являются лидерами по призыву молодёжи в армию. Казаками округа  комплектуется 247-й десантно-штурмовой полк в Ставрополе, 205-я казачья отдельная мотострелковая бригада в Будённовске и части погранвойск ФСБ России.

В шести населённых пунктах края сформированы пожарные казачьи части. Более 300 казаков привлечены к природоохранной деятельности. Эти цифры и факты говорят о многом.

— На недавнем заседании Совета при губернаторе Ставропольского  края по делам казачества обсуждались вопросы государственной поддержки казачества на Ставрополье, развития казачьего движения в регионе. И, как было отмечено, Ставропольский край стал одним из первых регионов России, в котором выстроена политика государственной поддержки казачьего движения.

— Замечу, что Совет при Губернаторе Ставропольского края по делам казачества является важным совещательным органом. Он образован с целью организации взаимодействия губернатора с представителями казачьих обществ и общественных казачьих объединений. В его состав входят руководители органов  государственной власти, представители федеральных структур, что в значительной степени позволяет нам расширить влияние органов власти разных уровней на реализацию программы государственной поддержки казачества в крае.

В 2013 году, прозвучало на заседании Совета, финансирование соответствующей краевой программы составило около 48 миллионов рублей. В том числе, 28 миллионов рублей было направлено на финансирование деятельности казачьих дружин в восточных районах края и в Ставрополе.

Большое внимание уделяется экономике казачьих обществ. Им выделено более 38 тыс. гектаров земли. Членами казачьих обществ создано 220 фермерских хозяйств. В городах края отдельные казачьи общества владеют рынками, автостоянками, занимаются иной предпринимательской деятельностью.

Обратите внимание, что в прошлом году из заработанных собственных средств эти казачьи общества на обеспечение своей деятельности потратили более 45 миллионов рублей. Средства пошли на строительство храмов, содержание казачьих классов, военно-патриотическое воспитание молодёжи. Более 13 миллионов рублей казаки уплатили налогов в бюджеты разных уровней.

Всё это стало возможным благодаря действующей в крае солидной нормативно-правовой базы, которая и способствует  эффективной реализации государственной политики в отношении казачества. Приняты соответствующие законы, постановления правительства края. Реализуется программа господдержки казачества.

В этом  году объём средств, выделяемых из краевого бюджета по программе поддержки развития казачьих обществ, составит 60 миллионов рублей. Сохранена при этом окружная казачья дружина по охране общественного порядка. Кроме того, казачья заявка будет учтена при приобретении в краевую собственность земли, которое планирует Минимущества края.

Выступая на заседании Совета, временно исполняющий обязанности губернатора края Владимир Владимиров подчеркнул, что краевые власти рассчитывают на активное участие казаков в жизни Ставропольского края, в том числе, в совместной работе по укреплению общественной безопасности и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Упомянув последние события на Украине, связанные с расколом славянского общества внутри страны, призвал представителей ставропольского казачества к единству и взаимопониманию, необходимости преодолеть непонимание, возникшее в течение последнего полугода в рядах Терского казачьего войска.

— Ставрополье сегодня активно реализует программу  социально-экономического развития своих восточных территорий. В какой мере в этой программе учитываются интересы казачества?

На территориях восточных районов края действует 4 районных казачьих общества. Это около 3 тысяч казаков. Казаки здесь активно привлекаются к несению государственной и иной службы по охране общественного порядка. На территории  восточных районов действует 19 муниципальных казачьих и добровольных народных дружин, в состав которых входят около пятисот казаков.

Казачьим обществам здесь передано в аренду 24,0 тыс. га земель сельхозназначения. Полученные с земель и других форм собственности доходы казачьи общества направляют на решения своих уставных задач: содержание управ, обмундирование, казачье кадетское образование, строительство храмов и так далее.

В ряде районов приняты муниципальные программы поддержки казачества.

Между тем на востоке немало проблем и негативных тенденций. Об этом в частности  шёл разговор недавно в Курском районе на заседании рабочей группы краевой межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию восточных районов края.

Одна из прозвучавших на этом заседании проблем — взаимоотношение  казачьих обществ с властными структурами. Иногда в этих отношениях превалируют корпоративные и личностные интересы, как местных элит, так и ряда казачьих лидеров.

Есть факты, когда главы муниципальных образований не обращают внимания на законодательно закреплённые преференции для казачьих обществ в вопросах выделения земель.  Земли передаются выходцам из соседних республик. Это вызывает недовольство среди казаков, политизирует их деятельность.

Давно замечено, что казачество имеет серьёзную поддержку  в тех поселениях, где имеет своих представителей в органах власти. Скажем, в станице Галюгаевской  глава является атаманом общества.

Доказанный факт. В тех населённых пунктах, где казачьи общества сильные, имеют землю и развитую экономику, поддерживают земляков – оттока русского населения не происходит.

— Посетивший Ставрополь  министр регионального развития РФ Игорь Слюняев заявил, что Ставрополье может войти в число приоритетных регионов для переселения соотечественников. Речь в данном случае идёт и о казаках- семиреченцах, проживающих в Киргизии. На сегодняшний день, как известно, получены списки 112 семей, готовых переехать в наш край. А готово ли Ставрополье к этому?

— Министерством труда и социальной защиты края разработана программа добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в Ставропольский край. Она проходит экспертизу в  минэкономразвитии РФ. Общий объём её финансирования составляет 4,7 млн. рублей.

Ставрополье готово к реализации этой программы. В соответствие с проектом к территориям заселения отнесены село Сенгилеевское Шпаковского района, а также  Курский, Нефтекумский и Степновский районы, исключая районные центры.

Как рассказал И. Слюняев на встрече с переселенцами в с. Сенгилеевском, участие Ставропольского края в программе переселения граждан из-за рубежа предусматривает выплату подъёмных для желающих переехать в размере 20 тысяч рублей на заявителя плюс 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. В настоящее время для приезжих семиреченцев в селе Сенгилеевском выделены земельные участки  площадью 142 гектара под строительство жилья, где можно разместить до 150 семей.

Есть  вопросы организационного плана. К примеру, семиреченские казаки настаивают на компактном проживании с сохранением атрибутов Семиреченского казачьего войска. В крае есть подобный прецедент, когда в Ставропольский казачий округ Терского  войска вошли кубанские казаки с сохранением знамени, гимна и формы. Будем предлагать семиреченцам объединяться с терцами на тех же условиях…

— Подводя итог нашей беседы, можно констатировать, что потенциал казачества в социально-экономическом развития  края далеко не исчерпан.

— На мой взгляд,  пришло время обществу изменить своё отношение к казачеству. Необходимо понять, что казачество является одной из самых организованных социальных групп в нашем крае, способной к этнической мобилизации для защиты своих интересов и интересов жителей Ставрополья. И именно через поддержку государством казачьих обществ возможно решение таких геополитических задач, как закрепление на наших территориях русского коренного населения.

К сожалению, не везде в нашем крае уделяют должное внимание законодательно закреплённым преференциям для казачьих обществ в вопросах выделения земель. Сегодня из 156 казачьих обществ округа, только 48 имеют земли сельхозназначения. Во многих районах земля выделена в недостаточном количестве, порядка 100-200 гектаров, что не решает проблем развития обществ.

Казаки-фермеры зачастую слабо интегрированы в  программы и инвестиционные проекты развития территорий. Требует укрепления материально-техническая база казачьих обществ. Более трети из них либо совсем не имеют помещений под управы, либо занимают муниципальные помещения на условиях устной договорённости. Только 9 казачьих обществ имеют собственные спортзалы. Остальные занимаются с детьми в школьных спортзалах, домах культуры или вообще на улице.

Эти проблемы недавно также рассматривались на заседании комиссии по социально-экономическому развитию Ставропольского края под председательством временно исполняющим обязательства губернатора В. В. Владимирова. Замечу, что впервые, на столь представительной комиссии, куда входят зампреды правительства края, многие министры, депутаты краевой думы рассматривался вопрос поддержки казачества.

Проблем много. Меры по их разрешению принимаются. И я убеждён, что в совместной работе власти и казачества их можно решить, что, несомненно, поднимет и авторитет казачества и существенно повлияет на социально-экономическое развитие нашего края.

Беседовал С. Зеленин.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир