Восхождение на Бештау

1259779

Ежегодно в феврале проходит массовое восхождение на г. Бештау что в городе Пятигорске. На этот раз оно было посвящено 70-й годовщине освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Традиционно в этом мероприятии принимают участие ребята из Михайловска, посещающие «Станцию юных туристов». В списках участников крайнего по времени восхождения значились воспитанники туристско-краеведческого объединения средней школы № 3 под руководством М. Юркина и средней школы № 30 под руководством С. Чернухи, всего 18 человек.

Поездка была рассчитана на три дня. Первый день был посвящён посещению памятных мест города Пятигорска. Ребята побывали на Мемориале Вечной Славы, прошлись по улицам города, посетили место дуэли М. Ю. Лермонтова, всемирно известный «Провал», грот Лермонтова, грот Дианы, с высоты Эоловой арфы посмотрели на город, прошлись по местам, связанным с героями произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»…

А уже на следующий день было запланировано непосредственно восхождение. Начиналось оно на окраине посёлка Иноземцево. Отсюда, сначала по просёлочной дороге, затем по Бештаугорской кольцевой и, наконец, по еле заметным тропам, начался путь юных туристов к вершине. По крутым, местами заснеженным склонам, группа вышла на отрог Козьи скалы. По хребту, обходя выходы скал, а порой — и по самим скалам, вышли на перемычку, соединяющую отрог с основной вершиной горы Бештау. Далее подъём проходил по крутым осыпям, буреломам, а затем — по травянистому обледенелому склону Вершины. Наконец, показался домик метеорологов, что означало достигнутый рубеж в 1401 м.

Хорошая погода позволила с высоты птичьего полёта полюбоваться окрестностями Бештау. Короткий привал, фото на память и — вниз.  Путь был выбран непростой, по хребту Два Брата со спуском в сторону города Пятигорска. Опять травянистые склоны, осыпи, заснеженные лесные склоны. Всё восхождение заняло около 7 часов.

Третий день посвятили знакомству с уникальным природным явлением – так называемыми Медовыми водопадами. Они находятся недалеко от Кисловодска, на территории Карачаево-Черкесии, в живописном ущелье реки Аликоновки. Мимо водопадов проложены тропы, а через потоки воды — оригинальные мостики.

По местным сказаниям, недалеко от водопадов некогда обитали дикие пчёлы. Они жили в углублениях, расщелинах и трещинах скал. Во время проливного дождя соты размывались и тогда по скалам стекали янтарные капли мёда. Благодаря этому над ущельем стоял сладкий медовый запах. Пчёл тут давно нет, а название сохранилось до нашей поры. В это же время игралось много свадеб и молодые уединялись в этом прекрасном месте, чтобы провести «Медовый» месяц.

Знакомство начинается с Жемчужного водопада, затем из под скал незаметно выбегает сток Секретного, его сменяет Змейка, струящаяся по отвесной скале, а меж двух валунов прорывается Мельница. Пешеходная прогулка по каньону палеозойских гранитов среди пяти водопадов заканчивается у крупнейшего из них — восемнадцатиметрового Медового водопада.

На берегу Аликоновки, напротив водопадов – гостиничный комплекс. В расположенном здесь же кафе ребята познакомились с национальной кухней. Рядом находится этнографический музей «Карачаевское подворье», прогулка по территории которого познакомила нас с культурой и бытом карачаевского народа.

Домой в Михайловск ребята вернулись хотя и немного усталыми, но с хорошим настроением и решительным желанием и в дальнейшем заниматься туризмом и покорять новые вершины.

М. ЮРКИН,

методист «Станции юных туристов».

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир