Бешенство страшнее лихорадки Эбола

Mad_dog_1

В течение всего 2014 года средства массовой информации, в том числе и российские, неустанно подогревали интерес к такой теме, как лихорадка Эбола. Шквал «страшилок» достиг такой степени, что создалось мнение, будто в настоящее время в мире нет ничего опаснее этого инфекционного заболевания. Более того, некоторые западные политики лихорадку Эбола поставили в один ряд с угрозой международного терроризма.

Недооценивать опасность, исходящую от мало изученного заболевания, конечно же, нельзя. Однако давайте прибегнем к фактам.

Лихорадка Эбола известна учёным с 1976 года. За период с 1976 по 2014 годы число умерших от болезни достигло пяти тысяч человек. И, будем объективны, на 2014 год приходится львиная доля погибших. Но ведь помимо лихорадки Эбола существует множество других заболеваний, от которых также умирают тысячи людей и о которых перестали говорить, что называется, во весь голос. И к таким заболеваниям относится бешенство.

До настоящего времени бешенство остаётся одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, от которого на планете ежегодно погибает около 50 тысяч человек.

К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные. Наиболее восприимчивы к нему лисица, шакал, волк. Высокая чувствительность к вирусу у кошек и крупного рогатого скота, собак, овец, коз, лошадей.

Типичные симптомы бешенства наблюдают у собак. При типичном развитии болезни у собак можно выделить две формы: буйную и паралитическую, или тихую.

Во время первой стадии изменяется поведение животного. Собака становится раздражительной или прячется по тёмным углам. Животное не откликается на зов или становится очень ласковым, лает без причин. К слову сказать, когда животное ласковое, то его инстинктивно тянет погладить. Но это очень опасно. Собака в любой момент может укусить.

Аппетит у собаки во время болезни извращён. Она отказывается от корма, но заглатывает разные предметы. Например, камни, куски дерева и т. п.
Далее животное становится агрессивным, стремится убежать из дома, не выбирая пути. Блуждая, собака пытается кусать людей и животных.

Паралитическая форма бешенства характеризуется проявлением параличей и отсутствием стадии возбуждения.

Во всех случаях, как правило, животное погибает из-за удушья вследствие паралича дыхательного центра.

У кошек чаще наблюдают буйную форму, при которой они хрипло мяукают, нападают, кусаясь и царапаясь, стремятся убежать из дома.

От укусов животных чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и бродячими.

Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Не следует подбирать на даче, в лесу и других местах диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.

Неправильное либо неадекватное поведение ребёнка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное. Лучше не подбирать бездомных либо больных животных. Но если вы взяли такое животное, то найдите возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу.

Следует учитывать, что ребёнок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным в течение короткого промежутка времени.

Не следует брать животное «на летний дачный сезон». Выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в вашем регионе.

В случае обнаружения дикого животного с явно выраженным неадекватным поведением (отсутствие боязни человека, вплоть до захода в населённые пункты в дневное время суток, что, кстати, наблюдалось несколько лет назад в Темнолесской, когда в станицу зашли волки) ни в коем случае не следует приближаться к нему, пытаться его покормить, погладить или поймать. При нахождении павшего животного нельзя подходить к нему близко, трогать, о находке необходимо сообщить в ветслужбу.

На территории Шпаковского района за два последних года зарегистрировано три случая обнаружения бешенства у животных – в селе Надежда, на хуторе Весёлый Темнолесского сельсовета, в станице Темнолесской.

Цепочку, по которой передаётся бешенство, проследить несложно. Прежде всего, через укус человека животным.

Первые симптомы бешенства у человека — слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция.

Далее наступает период разгара болезни и острых неврологических нарушений – появляются первые признаки поражения нервной системы. Апатия и депрессия сменяются беспокойством, повышенной возбудимостью, эмоциональной активностью и даже агрессивностью. Больные дезориентированы, пытаются убежать, укусить, нападают с кулаками.

Через 1-2 дня появляются обильное жидкое слюноотделение, холодный липкий пот. Если больной не погибнет от внезапной остановки дыхания или сердца, то болезнь за 1-3 дня до смерти переходит в последнюю стадию – паралитическую.

Укушенному человеку чрезвычайно важно тщательно обработать рану. Причём как можно раньше после укуса, от этого зависит успех его лечения. Рану надо обильно промыть водой с мылом или обеззараживающим средством. Края раны обработать спиртом или йодом. Параллельно вводят противостолбнячную сыворотку. Делать это надо в ближайшем травмпункте. Кроме того, о случае укуса необходимо обязательно и незамедлительно сообщить в ветслужбу Шпаковского района по телефонам 8 (86553) 5-11-67, 6-74-12.

Надо всегда помнить, что самый надёжный способ защиты от болезни – защита домашних животных вакцинопрофилактикой. Вакцинация производится ежегодно и бесплатно.

В. КОЖЕВНИКОВ, начальник государственного бюджетного учреждения Ставропольского края «Шпаковская районная станция по борьбе с болезнями животных».

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир