Продукты питания продолжают дорожать

IMG_2506 IMG_2507

Ставропольстат опубликовал данные о динамике цен на продовольственные товары в крае. В сообщении отмечается, в частности, что за прошедший месяц в крае сохранялся рост цен на мясные продукты. Так, окорочка куриные стали дороже на 10,1%, мясокопчёности — на 9,1%, кулинарные изделия из птицы — на 7,2%, куры охлаждённые и мороженые — на 6,2%, свинина — на 4,4%, колбаса варёная, полукопчёная и варёно-копчёная, сырокопчёная, фарш мясной, говядина — на 1,2-2,9%.

Дороже стали также отечественные сыры и брынза (6,6%), масло оливковое (5,2%), соки фруктовые (4,7%), рыба мороженая (4,3%), рыбные консервы и яйца (3,1-3,2%), сгущённое молоко с сахаром, чай, шоколад (на 2,6-2,7%), сыры сычужные твердые и мягкие (на 2,3%)

Кроме того, выросли цены на огурцы и помидоры на 10,5-10,7%, картофель и капусту белокочанную – на 7,8-8,5%.

Из фруктов и цитрусовых за месяц отмечался резкий рост цен на лимоны (в 1,4 раза). Бананы подорожали на 13,3%, яблоки – на 4,3%.

Среди продуктов, цены на которые за прошедший месяц снизились, Ставропольстат называет сахар, который стал дешевле на 5,3%, печенье, кексы, рулеты (на 1,7-4,0%), йогурт (на 1,4%) и муку (на 0,6%).

Среди овощей и фруктов снизились цены на виноград на 9,1%, лук репчатый — на 7,0%, морковь – на 3,1%, груши – на 1,7%.

Рост цен на продовольственные товары отразил-ся на доступности общественного питания. В октябре по сравнению с сентябрём т. г. цены здесь повысились на 6,7%. Наиболее (на 11,7%) подорожал обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовых в организациях).

С. Зеленин. Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир